Когда мы видим сон, лимбическая система (часть головного мозга, связанная с эмоциями, чувствами и долговременной памятью) активна, тогда как передний мозг(связан с краткосрочной памятью и интеллектом) бездействует. Этим объясняется природа наших сновидений.

Недавние исследования с использованием позитроно-эмиссионной томографии (ПЭТ), которая позволяет измерять приток крови в головной мозг, показывают, что различные части мозга активны, когда мы видим сны и когда бодрствуем.

ПРЕФРОНТАЛЬНЫЙ КОРКОВЫЙ СЛОЙ
Во время обычного состояния бодрствования префронтальный корковый слой — передняя часть мозга — наиболее активен. Эта часть мозга отвечает за наши осознанные мысли, интеллект, pacсудок и кратковременную память.

ЛИМБИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Исследования показывают, что во время быстрого сна кора префронтальной области мозга полностью бездействует, тогда как лимбическая система (часть мозга, контролирующая эмоции и долговременную память) наиболее активна.
Наверное, это можно объяснить сильными эмоциями, которые человек испытывает во время быстрого сна, а также возвратом давних воспоминаний (часто сновидения переносят нас к событиям, которые происходили давно).
То, что кратковременная память бездействует, можно отнести на счет причудливого содержания сновидений — меняющиеся сцены, обрывочные фрагменты, люди с неопределенной внешностью. Этим можно объяснить и тот факт, что многие люди, проснувшись, не помнят свои сновидения.

ВИЗУАЛЬНЫЕ ОБРАЗЫ
Исследования с помощью ПЭТ также обнаружили, что первичная зрительная кора — часть головного мозга, отвечающая за зрение во время бодрствования, — бездействует во время сна. Активна другая зрительная область, которая называется экстрастриарная кора.

Экстрастриарная кора является зрительной областью, отвечающей за распознавание комплексных объектов, лиц и эмоций. Этим можно объяснить живые визуальные образы в большинстве сновидений.

Содержание наших сновидений часто кажется совершенно оторванным oт реального мира. Мы можем видеть ситуации и сцены, которых никогда не было.

Исследования с помощью ПЭТ показывают, что во время сновидений и бодрствования активны различные части головного мозга