Сама по себе кинезиология могла бы быть квалифицирована в ряду энергетических медицин с ее сильной связью с акупунктурной системой. Она также совместима с другими формами энергетической медицины, включая лечение.

Марек Урбанович является специалистом по акупунктуре и занимается кинезиологией. Как он показывает, главная разница между акупунктурой и кинезиологией в том, что последняя выросла из двадцатого века на понятия структуры тела, основанной на хиропрактике, когда сама акупунктура является одним из аспектов традиционной восточной медицины, уходящей в прошлое на тысячи лет.

Кинезиология приняла несколько основных моделей от восточной медицины, включая меридианы и концепцию учения Чи.

Внутри восточной медицины есть разные школы мысли, и кинезиология приняла часть, известную как модель Пять элементов. С развитием кинезиологии это может принимать другие модели акупунктуры. На этой ранней стадии в своей истории кинезиология имеет очень простой подход к акупунктуре. Однако ей удалось снять мистику с некоторых наиболее эзотерических идей, демонстрируя их ценность через мышечное тестирование. Использование одной лишь акупунктуры обращается лишь к одному аспекту Триады здоровья и не работает напрямую с химией тела или структурой. Но можно и не напрямую добиться изменений в этих зонах. Специалист по акупунктуре, который пользуется кинезиологией, способен видеть пациента с гораздо более широкого горизонта. Соответственно, пациент, который навещает кинезиолога\акупунтурщика будет иметь более широкий и внимательный диагноз и только выиграет от лечения.