Для выяснения роли реакций адаптаций к этанолу в патогенезе алкоголизма необходимо рассмотреть эти реакции с учетом работ Г. Селье.
Несмотря на более чем столетнюю историю изучения алкоголизма, его патогенез до настоящего времени не полностью раскрыт.

Вопрос: Какие обменные нарушения возникают во время абстинентного синдрома (синдрома отмены) при алкоголизме?
Ответ: Развивается гипоксия. Об этом свидетельствуют клинические данные, в частности, широкое применение в больницах сеансов гипербарической оксигенации, дающих временное улучшение состояния больного алкоголизмом. При анализе механизмов возникновения всех видов гипоксии ведущую роль следует отдать первичнотканевой гипоксии.

Вопрос: Каковы механизмы возникновения тканевой гипоксии?
Ответ: Для решения этого вопроса использованы нейтрофилы крови больных алкоголизмом в период абстинентного синдрома. Нейтрофилы имеют два пути снабжения энергией: гликолитический и окислительного фосфорилирования. В зависимости от условий тот или иной путь может доминировать. О функции их можно судить по фагоцитозу. Нами установлено, что фагоцитарная активность нейтрофилов у больных алкоголизмом в период абстинентного синдрома была угнетена, а при инкубации крови in vitro с этанолом в концентрации 0,2 — 0,6% наступала нормализация фагоцитарной активности нейтрофилов. Очевидно, активность ферментов биологического окисления нейтрофилов зависит от концентрации алкоголя в среде.

Вопрос: В чем целесообразность таких изменений активности ферментов биологического окисления нейтрофилов?
Ответ: Такие ферменты способны функционировать в условиях высокого содержания алкоголя, ослабляя повреждающее действие этанола и предупреждая развитие дегенеративных изменений. Алкоголь из фактора, нарушающего гомеостаз, в значительной степени превращается в активатор ферментов.

Вопрос: Изменяется ли при этом генный аппарат клетки?
Ответ: В литературе имеются данные, что при хроническом поступлении алкоголя в организм человека могут происходить изменения в генном аппарате митохондрий головного мозга и сердца. Мы считаем, что основой возникновения алкоголизма у «бытового пьяницы» является мутационная изменчивость генов.

Вопрос: Если наблюдается мутационная изменчивость генов, то она должна передаваться по наследству?
Ответ: Вопрос о передаче по наследству предрасположенности к алкоголизму решается положительно и даже включен в учебник для студентов медицинских вузов: «…риск развития алкоголизма у детей алкоголика – 50%».

Вопрос: Где происходит мутационная изменчивость: в генах ядра или митохондрий?
Ответ: Известно, что митохондриальный геном в 10-20 раз менее стабилен, чем ядерный. Это увеличивает вероятность возникновения генных мутаций в митохондриях.

Вопрос: В организме много защитных реакций. Почему организм в этот процесс вовлекает гены?
Ответ: При хроническом поступлении алкоголя в организм включаются защитные реакции: уменьшается его всасывание в желудочно-кишечном тракте, усиливается окисление, снижается проницаемость клеточных и субклеточных мембран для алкоголя, повышается выведение легкими и почками и др. У больных, несмотря на активацию этих и других механизмов защиты, уровень алкоголя остается высоким, приводя к нарушению гомеостаза организма и изменениям в генном аппарате. Измененные гены приобретают свойства кодировать ферменты, которые активируются в среде с повышенным содержанием алкоголя.

Вопрос: Все ли ткани подвержены в равной степени таким изменениям?
Ответ: Подобные изменения в первую очередь должны затрагивать головной мозг в силу его наибольшей чувствительности к гипоксии.

Вопрос: Какой из методов лечения алкоголизма является ведущим в настоящее время?
Ответ: Ведущей остается отмена алкоголя.
Следует учитывать, что генетически обусловленные заболевания, возникающие вследствие адаптации организма к хроническому поступлению веществ, нарушающих гомеостаз, необходимо выделить в отдельную группу. Особенностью адаптационных изменений генов является возможность их репрессирования. Репрессия, вероятно, протекает по общеизвестной схеме: генегулятор с помощью генов-репрессоров подавляет активность гена-оператора, вследствие чего цистроны (структурные гены) прекращают кодировать измененные ферменты дыхательной цепи. Однако мутационно измененный генный аппарат не исчезает, в связи с чем даже однократный прием алкоголя через несколько лет может привести к алкоголизму.

Вопрос: Чем отличается «бытовой пьяница» от больного алкоголизмом по характеру тканевого окисления?
Ответ: Предполагается, что у «бытового пьяницы» в связи с хроническим поступлением алкоголя, его образование в кишечнике замедляется.
Кроме этого, возникшие защитные реакции замедляют участие алкоголя в обменных процессах (формирование мембран клеток, их органелл и др.). Это усиливает стремление у «бытового пьяницы» принять алкоголь. Генный аппарат при этом существенно не меняется. У больных алкоголизмом при отсутствии этанола падает активность ферментов тканевого окисления, этанол приобретает в результате генных изменений функцию – активатора ферментов тканевого окисления (возможно и других), что сильно отягощает синдром его отмены.

Вопрос: Какие возможные пути повышения активности ферментов дыхательной цепи у больных алкоголизмом, кроме введения алкоголя?
Ответ: Этот вопрос в настоящее время изучается. Возможно, что для лечения абстинентного синдрома будут использоваться препараты с антигипоксическим действием. В настоящее время в этих случаях нужно шире применять препараты, снижающие чувствительность центральной нервной системы к кислородному голоданию.

Вопрос: Почему при приеме больших доз алкоголя в молодом возрасте алкоголизм развивается быстрее и имеет высокую проградиентность течения?
Ответ: В молодом возрасте механизмы адаптации к действию алкоголя и ряду других веществ, нарушающих гомеостаз, гораздо более активны, чем в пожилом.

Вопрос: Чем объяснить развитие синдрома физической зависимости – неудержимого употребления этанола при алкоголизме?
Ответ: Алкоголь у больного алкоголизмом является активатором ферментов дыхательной цепи.
При снижении уровня алкоголя развивается тканевая гипоксия и возникает энергетический голод, что может быть устранено приемом алкоголя.

Вопрос: Каков механизм повреждения органов при алкоголизме?
Ответ: Каждый орган имеет не только общие, но и характерные ему механизмы повреждения, в связи с чем их целесообразно рассматривать отдельно, а все нарушения рассматривать как «нарушения гомеостаза».

Вопрос: У некоторых больных алкоголизм протекает в виде истинного запоя. Чем это объяснить?
Ответ: Мы не изучали патогенез такого вида алкоголизма. Возможно, возникшие во время истинного запоя очень высокие концентрации алкоголя в организме способны временно репрессировать мутационно измененные гены.

Вопрос: Является ли механизм перестройки на генетическом и ферментном уровнях специфическим только для алкоголизма?
Ответ: Нет, это один из законов биологии, который проявляется при хроническом поступлении веществ, нарушающих гомеостаз, в том числе и наркотиков.

Вопрос: Можно ли полностью излечить алкоголизм?
Ответ: В последнее время разработаны и апробируются методы коррекции генетических дефектов, однако широко они будут внедрены в практику здравоохранения через длительный период времени. Учитывая, что мутационно измененные гены поддаются репрессии, можно надеяться на полное выздоровление при алкоголизме ранее других генных заболеваний.

Вопрос: Почему реакции адаптации как основа патогенеза алкоголизма в литературе обычнее не рассматривается. В чем причина?
Ответ: Большинство исследователей считает, что при алкоголизме характер защитных реакций не меняется. С одной стороны, это правильно. Защитные реакции, которые были у «бытового пьяницы», остаются и при алкоголизме. Возникновение алкоголизма обычно связывают с нарушением функции головного мозга. На основании изменений концентрации катехоламинов, серотонина, гамма-аминомасляной кислоты и др. выдвигается нейромедиаторная гипотеза формирования алкоголизма. Имеется и ряд других гипотез. Мы считаем, что тканевые ферменты окислительного цикла, зависящие от уровня алкоголя в организме, возникают на путях адаптации организма к хроническому поступлению в организм больших количеств алкоголя, в связи с чем относим алкоголизм к болезням «адаптации». Возникновение болезней «адаптации» по Г.Селье связано с возникновением защитной реакции, которая является неадекватной ее вызывающим условиям. Она может являться более сильной, чем нужно, ослабленной или извращенной. В данном случае возникшая реакция в значительной степени защищает организм от нарушения его гомеостаза под действием этанола.
Однако при отсутствии высоких концентраций этанола падает активность ферментов тканевого дыхания, вследствие чего и возникают основные симптомы алкоголизма. Учитывая описанный патогенез, алкоголизм является классическим примером болезней адаптации.

Мы понимаем, что ответы на некоторые вопросы имеют недостаточное экспериментальное подтверждение, но медицинские работники и биологи, изучающие алкоголизм, не имеют морального права откладывать еще на десятки лет решение этих вопросов алкоголизма.
Считаем, что общими усилиями мы сможем разработать мероприятия по улучшению терапии и профилактики алкоголизма.