АНАТОМИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Периферическая нервная система — условно выделяемая часть нервной системы, структуры которой находятся вне головного и спинного мозга.

cherep-nervi

Нервная система состоит из клеток — нейронов, функция которых состоит в переработке и распространении информации. Нейроны контактируют друг с другом посредством соединений — синапсов. Один нейрон передает информацию другому через синапсы при помощи химических переносчиков — медиаторов. Нейроны делят на 2 ти­па: возбуждающие и тормозные. Тело нейрона окружают густо ветвящиеся отростки — дендриты, которые предназначены для приема информации. Отросток нервной клетки, передающий нервные импульсы, называется аксоном. Его длина у человека может достигать 1 метра.

Периферическая нервная система подразделяется на вегетативную нервную систему, отвечающую за постоянство внутренней среды организма, и соматическую нервную систему, иннервирующую (снабжающую нервами) мыш­цы, кожу, связки.

В состав периферической нервной системы (или периферического отдела нервной системы) входят нервы, отходящие от головного мозга — черепные нервы и от спинного мозга — спинномоз­говые нервы, а также нервные клетки, выселив­шиеся за пределы центральной нервной системы. В зависимости от того, какого вида нервные волокна преимущественно входят в состав нерва, различают нервы двигательные, чувствительные, смешанные и автономные (вегетативные).

Нервы появляются на поверхности мозга двигательными или чувствительными корешками. При этом двигательные корешки являются аксонами двигательных клеток, находящихся в спинном и головном мозге, и достигают иннервируемого органа не прерываясь, а чувствительные — аксонами нервных клеток спинномозговых узлов. К периферии от узлов чувствительные и двигательные волокна образуют смешанный нерв.

Все периферические нервы на основании их анатомических особенностей делят на черепные нервы —12 пар, спинномозговые нервы — 31 пара, автономные (вегетативные) нервы.

stroenie-neyrona

Черепные нервы отходят от головного мозга и к ним относят:

  • 1-я пара — обонятельный нерв
  • 2-я пара — зрительный нерв
  • 3-я пара — глазодвигательный нерв
  • 4-я пара — блоковый нерв
  • 5-я пара — тройничный нерв
  • 6-я пара — отводящий нерв
  • 7-я пара — лицевой нерв
  • 8-я пара — преддверноулитковый нерв
  • 9-я пара — языкоглоточный нерв
  • 10-я пара — блуждающий нерв
  • 11-я пара — добавочный нерв
  • 12-я пара — подъязычный нерв

Через периферический нерв, спинномозговой узел и задний корешок нервные импульсы попадают в спинной мозг, то есть в центральную нервную систему.

Восходящие волокна от ограниченного участка тела собираются воедино и образуют периферический нерв. Волокна всех типов (поверхностной и глубокой чувствительности, волокна, иннервирующие скелетные мышцы, и волокна, иннервирующие внутренние органы, потовые железы и гладкие мышцы сосудов) объединяются в пучки, окруженные 3 соединительнотканными оболочками (эндоневрий, периневрий, эпиневрий) и формируют нервный кабель.

После того как периферический нерв через межпозвонковое отверстие проникает в позвоночный канал, он раздваивается на передний и задний спинномозговые корешки.

Передние корешки покидают спинной мозг, задние — в него входят. Внутри нервных сплетений, располагающихся вне позвоночного канала, волокна периферических нервов переплетаются таким образом, что в конечном итоге во­локна от одного отдельного нерва оказываются на различных уровнях в составе разных спинномозговых нервов.

В состав периферического нерва входят волокна из нескольких различных корешковых сегментов.

Спинномозговые нервы в количестве 31 пары распределяются на:

  • шейные нервы— 8 пар
  • грудные нервы —12 пар
  • поясничные нервы — 5 пар
  • крестцовые нервы — 5 пар
  • копчиковый нерв — 1 пара

nervniy-koreshokspinomozgovoy-nerv

Каждый спинномозговой нерв является смешанным нервом и образуется путем слияния принадлежащих ему 2 корешков: чувствительного корешка, или заднего корешка, и двигательного корешка, или переднего корешка. В центральном направлении каждый корешок связан со спинным мозгом при помощи корешковых нитей. Задние корешки являются более толстыми и в своем составе содержат спинномозговой узел. Передние корешки узлов не имеют. Большинство спинномозговых узлов залегает в межпозвоночных отверстиях.

Внешне спинномозговой узел выглядит как утолщение заднего корешка, расположенное чуть ближе к центру от места слияния переднего и заднего корешков. В самом спинно­мозговом узле синапсов нет.

inervaciya-kozhi