Первичная артериальная гипертензия (АГ), или гипертоническая болезнь, составляет более 95% всех случаев повышенного АД, и только у неполных 5% пациентов АГ является одним из симптомов других заболеваний (почек, головного мозга, щитовидной железы, надпочечников): тут уже речь идет о вторичной АГ. Однако при физических на¬грузках или волнении АД повышается и у практически здоровых людей — это нормаль¬ная приспособительная реакция организма.


Истинной причиной первичной АГ считается генетически обусловленное заболевание, при котором в мелких сосудах — артериолах — накапливается избыточное количество кальция и натрия. В результате тонус артериолы повышается, ее стенки становятся отечными, а со временем уплотняются, склерозируются, просвет сосуда сужается. Это приводит к повышению периферического сопротивления сосудов току крови, усилению сердечного выброса, что и выражается подъемом АД.

Различают 3 степени АГ:

  • I — АД умеренно повышено, легко нормализуется немедикаментозными средствами, поражений органов нет;
  • II — сужение артерий сетчатки, гипертрофия миокарда;
  • III — имеют место поражения внутренних органов: прогрессирование сердечной недостаточности, нарушения мозгового (инсульты) и почечного кровообращения с возможным развитием почечной недостаточности и др.

Характеристика уровней артериального давления

Категория Систолическое
(верхнее) АД
Диастолическое
(нижнее) АД
Пониженное АД ниже 90мм рт.ст. ниже 60мм рт.ст.
Оптимальное АД 90-120мм рт.ст. 60-80мм рт.ст.
Нормальное АД 120-130мм рт.ст. 80-89мм рт.ст.
Пограничное нормальное АД
(«предгипертензия»)
140-159мм рт.ст. 90-95мм рт.ст.
Мягкая гипертензия 140-159мм рт.ст. 90-99мм рт.ст.
Умеренная гипертония 160-179мм рт.ст. 100-109мм рт.ст.
Тяжелая гипертония 180мм рт.ст. и выше 110мм рт.ст. и выше
Изолированная систолическая АГ выше 140мм рт.ст. ниже 90мм рт.ст.

Факторы, способствующие развитию артериальной гипертензии

Наследственность. Риск развития АГ возрастает, если ею страдают ваши родители, бабушки, дедушки, особенно в случае, когда повышение АД отмечается у двух или более родственников.

Пол, возраст. До 40 лет мужчины гораздо чаще, чем женщины, страдают АГ, поскольку мужские половые гормоны стимулируют подъем АД. С годами шансы у представителей обоих полов уравниваются. После наступления менопаузы естественная гормональная защита сердечно-сосудистой системы женщин резко ослабляется. В настоящее время и у молодежи, и людей зрелого возраста все чаще выявляется повышенное АД.

Гиподинамия. У людей, ведущих малоподвижный образ жизни, риск заболеть АГ вдвое выше. Регулярные занятия спортом способствуют повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, помогают нормализовать уровень сахара в крови, снижают уровень «плохого» холестерина.

Избыточная масса тела. У людей с повышенной массой тела нарушается жировой обмен, утрачивается эластичность сосудов — они поражаются атеросклерозом. При избыточном весе риск развития АГ увеличивается в 6 (!) раз, а каждые лишние 500 г повышают АД на единицу.

Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме, способствует отечности органов и тканей, отчего страдают и кровеносные сосуды.

Стрессы. При стрессе адреналин заставляет сердце биться чаще, перекачивая больший объем крови. Если психическое и эмоциональное напряжение продолжается длительное время, нагрузка изнашивает сосуды и повышенное АД становится хроническим.

Курение вызывает спазм сосудов, провоцируя повышение АД.

Сахарный диабет является серьезным фактором риска развития атеросклероза, АГ и ишемической болезни сердца.

Атеросклероз — основная причина различных поражений сердечно-сосудистой системы: сужение просвета артерий и уменьшение эластичности их стенок затрудняют ток крови.

Группа ученых из Миссурийского университета (США) выяснила, что наличие в доме животных не только способствует нормализации АД у людей, но и укрепляет их психическое здоровье

Симптомы артериальной гипертензии

Головные боли, головокружение, шум в ушах, мушки перед глазами, боли в сердце, сердцебиение, одышка.

Часто, особенно на начальной стадии, заболевание протекает бессимптомно, что опасно в связи с поздним обращением к врачу уже при развитии второй-третьей степени АГ.

Артериальная гипертензия