Лечение артериальной гипертонии с метаболическим синдромом имеет определенные особенности

В отличие от обычной артериальной гипертонии, где необходимо только нормализовать или стабилизировать артериальное давление, при лечении артериальной гипертонии с метаболическим синдромом необходимо нормализовать те метаболические нарушения, которые имеются при этом синдроме: инсулинорезистентность, гиперинсулинемию, снижение толерантности к глюкозе, нарушение липидного и минерального обменов, свертывающую систему крови, ожирение по андроидному типу.

Многочисленные проспективные исследования, выполненные в Финляндии и Швеции, указывают, что распространенность метаболического синдрома среди лиц с нормальной толерантностью к глюкозе составляет 10%, среди лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе – 40%, а среди больных с сахарным диабетом II типа – 85%. Одним из критериев метаболического синдрома является уровень глюкозы натощак более 6,11 ммоль/л.

Учитывая множество нарушений у больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом, мы решили провести комплексное лечение этих больных, включающее ингибитор ангиотензин-превращающего фермента (иАПФ) – периндоприл, диуретик арифон с вазодилятирующим эффектом, сернокислую магнезию и дозированные физические нагрузки.

В последние годы в литературе появились отдельные сообщения о метаболических эффектах иАПФ у больных артериальной гипертонией с инсулиннезависимым сахарным диабетом.

Авторами показано, что под влиянием эналаприла у этих больных отмечается не только выраженный гипотензивный эффект, но и улучшается периферическая чувствительность к инсулину, проявляется прямое антиоксидантное действие и не ухудшаются показатели липидного и углеводного обменов, а периндоприл оказывает положительный эффект на микроциркуляцию и эндотелиальную дисфункцию. Правда, имеется и противоположное мнение, что иАПФ являются метаболически неактивными препаратами.

Прямым показанием к назначению диуретика арифона этой категории больных, помимо повышенного артериального давления, явилось наличие ожирения по андроидному типу, при котором происходит задержка жидкости в организме. При ожирении для снижения массы тела показаны и физические нагрузки.

При метаболическом синдроме активируется симпатическая нервная система, что ведет к возрастанию сердечного выброса и повышению общего периферического сопротивления. С этих позиций включение в комплексную терапию физиологического антагониста кальция – магния, способного в определенных концентрациях предотвращать или устранять спазм гладкой мускулатуры, вполне оправдано.

Исследований, посвященных изучению клинико-биохимических эффектов иАПФ периндоприла, диуретика арифона, сернокислой магнезии в сочетании с дозированными физическими нагрузками у больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом, в доступной литературе мы не встретили.

Похожие статьи: Лечение гипертонии