Индия стала родиной аюрведы — (от санскрит, आयुर्वेद — «знание о долголетии», или «наука жизни»), традиционной индийской медицины, основанной на системе ведических философских представлений о природе и человеке. Цель аюрведы — баланс тела, ума и души, который достигается определенной системой питания, медитацией, специальны¬ми процедурами.


Саттвическая диета

В идеале сбалансированная диета — это диета, включающая в себя продукты, для переваривания которых необходимы минимальные энергозатраты. Аюрведа называет такие виды чистыми, или саттвическими.

Саггвические типы продуктов

  • молоко, сливки, сыр, очищенное масло
  • фрукты и фруктовые соки
  • рис
  • кунжут, имбирь, черный перец
  • миндаль, бобы, кокос
  • мед

Список саттвической пищи весьма краток и явно не может удовлетворить необходимые требования современного здорового человека, поэтому просто регулярно включайте в свой рацион выше-перечисленные продукты.

Одним из важнейших блюд саттвической диеты является черу.

Рецепт приготовления черу

Возьмите 0,5 л молока и смешайте с небольшим количеством вареного риса, топленого масла и сахара. Молоко при этом нельзя кипятить слишком долго, снимите его с огня, как только оно начнет подниматься. Длительное кипячение убивает витамины и питательные вещества, которые содержатся в молоке, тем самым делая его абсолютно бесполезным.

Фрукты — высокоэнергетичные продукты, и фруктовая диета очень органична для человека. Она оказывает благотворное влияние на организм и отлично улучшает умственную концентрацию.

Регулярным употреблением ячменя, пшеницы, молока и топленого масла вы обеспечите себе долголетие, увеличите свою силу и энергию.

Для успокоения организма выпейте фруктового сока, смешанного с водой и тростниковым сахаром; также очень полезна для организма смесь топленого масла, сахара и предварительно вымоченного миндаля.

Диета для реабилитации пациентов с болезнями сердца, диабетиков и нервнобольных состоит только из риса и фруктов и признана эффективным терапевтическим средством.

В более широком смысле саттвическая диета состоит из легкоперевариваемых блюд, приготовленных из свежих продуктов на родниковой воде. Пищу нужно употреблять небольшими порциями, соблюдая равновесие всех шести вкусов. Сваренная пища предпочтительней сырой, теплая — лучше холодной, а свежеприготовленная — конечно же, лучше полуфабрикатов. Употребление пищи должно быть умеренным, из-за стола нужно вставать с легким чувством голода, и желательно, если трапеза будет проходить примерно в одно и то же время каждый день.

В настоящее время масса споров ведется вокруг полезности молока: многие связывают его употребление с расстройством пищеварения и повышенным уровнем холестерина. Аюрведа считает, что дело тут в правильном подходе: соблюдая нехитрые правила, вы поручите только пользу.

Основные правила употребления молока:

  • перед употреблением молоко нужно обязательно прокипятить;
  • использовать молоко можно теплым, горячим или прохладным, но ни в коем случае не только что вынув из холодильника;
  • молоко можно употреблять только со «сладкими» видами пищи, такими как зерновые, сладкие фрукты, каши;
  • перед кипячением можно добавить в молоко 2 щепотки куркумы или молотого имбиря — такой напиток очень благотворно повлияет на пищеварение;
  • непосредственно перед употреблением хорошо добавить в молоко немного нерафинированного сахара или меда;
  • из всех видов молока коровье наиболее саттвично.

Если есть возможность, отдайте предпочтение молоку с фермы, применяющей органические виды выращивания животных (без гормонов и пестицидов) и принявшей обязательство относиться к животным с состраданием.

Начните саттвическую диету с приправки порции макарон не мясом, кетчупом, луком и чесноком, а маслом, сливками и сыром. Откажитесь от алкоголя. Вот увидите — уже очень скоро саттвическая диета скажется на вашем самочувствии: пищеварение станет легким, в целом появится ощущение большей свободы, увеличится ваш энергетический уровень.

Основные правила приема пищи:

  • принимать пищу стоит только тогда, когда вы чувствуете голод (3-4 раза в день);
  • пища должна быть приготовлена с любовью, так как продукты, как губка, впитывают все эмоции повара и могут передать негативную энергию тем, кто позже будет эту пищу употреблять;
  • перед приемом пищи обязательно нужно вымыть руки и стопы, потому что на них скапливается отрицательная энергия;
  • нельзя принимать пищу в состоянии раздражения или усталости. Мозг передает импульсы вашего состояния всем клеткам тела, и ваш негатив усложнит пищеварение;
  • семейный человек перед началом приема пищи должен кого-нибудь накормить или бросить в окно еды для диких животных и птиц;
  • есть надо сидя лицом на восток;
  • перед началом еды нужно съесть специальную смесь, состоящую из щепотки имбиря, половины щепотки соли и семи капель лимонного сока. Эта смесь очистит язык для улучшения восприятие вкуса еды;
  • приему еды надо радоваться;
  • есть надо молча в уединенном месте, одному или с семьей, избегая публичных мест типа кафе и ресторанов, чтобы во время приема пищи вы испытывали только положительные эмоции и не отвлекались на окружающую среду. Кроме того, зачастую в ресторанах нас кормят разогретыми полуфабрикатами, гораздо предпочтительней которых свежеприготовленные блюда;
  • нельзя есть стоя или на ходу, второпях;
  • еда должна подаваться красиво, радуя не только желудок, но и органы чувств;
  • нельзя пробовать пищу во время приготовления, это загрязняет ее. Готовить нужно с чистыми руками и ртом;
  • после приема пищи нужно обязательно выпить пахту или кефир;
  • пищу всегда надо как следует прожевывать;
  • нельзя спать в течение 2 ч после приема пищи; после приема пищи обязательно совершить прогулку из 3000 шагов (примерно 1,5 км);
  • нельзя есть после захода солнца, а также в сумерках и на восходе;
  • 1/4 часть желудка — для воды, 2/4 — для пищи и 1/4 — для воздуха;
  • ни в коем случае не опорожняйте кишечник сразу после еды. Это нарушит баланс. Лучше опорожнить кишечник до еды и садиться есть с чистым кишечником.

Типы тела и правильные продукты

Нет определенной диеты, которая подходила бы всем без исключения. Однако за многие годы своего существования Аюрведа вывела три основных типа тел, для каждого из которых существуют определенные рекомендации потому, какую пищу лучше потреблять.

  • это ко мне не относится
  • это имеет ко мне некоторое отношение
  • это относится ко мне почти всегда

Ниже вы видите тесты для каждого из типа тела. Прочитайте утверждения и оцените, насколько каждое из них подходит вам.
Затем подсчитайте общее число баллов в каждом из разделов. Название того раздела, в котором вы набрали максимальное количество баллов, есть название вашего типа тела по Аюрведе. Если в 2 или 3 разделах вы набрали одинаковое числ очков — значит, ваше тело имеет смешанный тип вам стоит использовать рекомендации по питании для всех ваших типов тела.

Вата Питта Капха
Я очень быстро выполняю работу  Я считаю себя очень эффективным Для меня естественно выполнять работу медленно и без напряжения
 Мне трудно запомнить что-то сразу, но позже я вспоминаю это Я склонен к точности и порядку Я легко набираю вес, а вот сбросить лишние килограммы — проблема
 По природе я энтузиаст с живым характером Я обладаю сильным и напористым характером У меня спокойный и мирный характер, меня нелегко привести в волнение
 Я обладаю стройным телосложением. Мне трудно набрать вес Я плохо переношу жару и легко устаю в жаркую погоду Я легко могу пропустить прием пищи
Я легко обучаюсь всему новому Я легко потею У меня есть тенденция к образованию излишней слизи, мокроты, хроническому застою, к астме или синуситу
 Моя походка легкая и быстрая Я довольно легко раздражаюсь и сержусь Чтобы хорошо себя чувствовать, мне необходимо спать 8 и более часов
 Обычно мне трудно принимать решения Если я не поем вовремя, то испытываю неудобства Я сплю очень крепко
 У меня часто бывают проблемы с кишечником: газы и запоры Для моих волос характерны: ранняя седина, редкие прямые  волосы светлого, рыжего или песочного цвета По природе я спокойный, меня нелегко разозлить
У меня обычно холодные руки и ноги У меня хороший аппетит Я обучаюсь медленно, но запоминаю твердо и надолго
Я часто волнуюсь и беспокоюсь Многие считают меня упрямым Я легко накапливаю жир
Я хуже других переношу холодную погоду Для меня более характерен жидкий стул, чем запор Меня беспокоит холодная и влажная погода
Я говорю быстро и друзья считают меня разговорчивым Я легко теряю терпение У меня густые, темные и волнистые волосы
Я эмоционален; у меня бывают резкие перепады настроения Я добиваюсь совершенства в мелочах У меня гладкая, мягкая слегка бледная кожа
Мне трудно заснуть, мой сон некрепкий Я легко злюсь и легко забываю гнев У меня крупное и крепкое телосложение
Моя кожа — сухая, особенно зимой Я люблю холодную еду, например мороженое Для меня подходят такие характеристики, как: безмятежный, с приятным характером, внимательный и прощающий
Мой ум очень активен, часто беспокоен; у меня очень хорошо развито воображение В моей комнате чаще слишком жарко, чем слишком холодно После еды я ощущаю тяжесть
У меня очень много энергии; мои движения быстры и активны Я не люблю пищи с большим количеством специй Я обладаю упорством и хорошей физической выносливостью
Я легко возбуждаюсь Я не очень легко соглашаюсь с возражениями У меня медленная и размеренная походка
Если я перестаю следить за своими привычками, то прием пищи и сон становятся нерегулярными Я люблю преодолевать трудности; если я чего-то хочу, то обязательно добьюсь этого По утрам я медлителен
Я быстро обучаюсь, но забываю тоже быстро Я критичен к другим и к себе Я медленно ем

Ваш тип ВАТА

Вам необходим максимально питательный завтрак, который значительно улучшит ваше самочувствие в течение дня. Отдавайте предпочтения теплым, умеренно тяжелым блюдам; прекрасно подойдет рисовая или пшеничная каша.

Полезно: рис, пшеница, любые каши (хорошо проваренные, а не сухие).

Откажитесь от ячменя, гречихи, кукурузы, проса, ржи, любых сухих каш.

Люди вашего типа часто испытывают упадок сил во второй половине дня. Для поднятия тонуса выпейте травяной чай со сладостями.

Вам наверняка понравятся острые, горячие и маслянистые блюда мексиканской и индийской кухни; из приправ отдайте предпочтение имбирю — он окажет позитивное воздействие на пищеварение.

Полезно: цыпленок, морепродукты, индейка.

Откажитесь от красного мяса.

Наверняка вы замечали, что ваш аппетит неустойчивый и слабый. Для его улучшения используйте в приготовлении блюд такие приправы, как корица, кардамон и фенхель, употребляя их в умеренных количествах.

Полезно: лавровый лист, черный перец, тмин, кардамон, кинза, гвоздика, фенхель, имбирь, корень лакрицы, майоран, мускатный орех, шалфей, тимьян.

Откажитесь от кориандра, петрушки, шафрана, куркумы.

Для вас особенно хороша теплая и влажная пища. Когда вы нервничаете, съешьте тарелку овсянки или овощного супа со сметаной — это успокоит вас.

Сладости лучше есть с чем-нибудь питательным, например с молоком. Неплохим блюдом будет просто подогретое молоко с капелькой меда или ложкой сахара.

Из закусок вам лучше всего подойдет миндаль. Очистите его перед употреблением. Поскольку орехи и семена не очень легкая для переваривания пища, ешьте их понемногу, желательно в растертом виде или смешанными с маслом.

Для вас полезны все сладкие фрукты, в частности манго и зеленые сорта винограда. Вяжущие плоды (яблоки, груши) лучше запекать. Незрелых фруктов старайтесь избегать.

Полезно: абрикосы, бананы, любые ягоды, вишня, кокос, любые сухофрукты, виноград, манго, дыня, нектарины, апельсины, персики, ананасы, все сладкие и спелые фрукты.

Откажитесь от яблок, клюквы, груш, гранатов, всего вяленого и недозрелых фруктов.

Вся легкая холодная пища усиливает у вас чувство внутреннего неудовлетворения. Если вам нравятся салаты, то отдайте предпочтение не холодным, а комнатной температуры; не забывайте заправлять салаты маслом; сырые овощи ешьте в умеренных количествах, не стоит их употреблять как только достанете из холодильника. Прекрасным блюдом для вас являются тушеные овощи с небольшим количеством масла и приправ.

Полезно: спаржа, свекла, морковь, огурцы, лук и чеснок, редис, сладкий картофель.

Откажитесь от любой капусты, сельдерея, грибов, гороха, перца, картофеля, кабачков.

Во время обеда пейте воду комнатной температуры, можно теплую, но не охлажденную и не ледяную; лучше съешьте горячий суп, чем овощной салат; не отказывайтесь от хлеба с маслом и десерта, например такого, как яблочный пирог. Мороженое есть нежелательно: оно замедлит ваше пищеварение.

Очень полезен для вас ласси, традиционный индийский напиток.

Приготовление ласси. Смешайте 1/2 чашки йогурта без добавок с 1/2 чашки теплой воды и добавьте немного молотого имбиря, соли или тмина. Сладкий ласси делается из равных частей йогурта и сока манго. Можно сделать этот напиток более легким, добавив еще 1/2 чашки воды.


Ваш тип ПИТТА

Употребляйте в пищу прохладные, освежающие блюда, с минимальным количеством соли, масел и специй. Для вас будут полезны холодное молоко и мороженое.

Уменьшите потребление солений, маринадов, йогуртов, сметаны и сыра. Вместо свежего лимон-ного сока приправьте салат уксусом. Замените алкогольные напитки и кофе на мятный или лакричный чай.

При употреблении фруктов отдайте предпочтение сладким и кисло-сладким; негативное влияние на ваш организм окажут фрукты с выраженным вяжущим вкусом и излишне кислые.

Полезно: яблоки, кокос, инжир, виноград, манго, дыня, апельсин, груши, сливы, чернослив, изюм.

Откажитесь от абрикосов, любых ягод, клюквы, грейпфрутов, лимонов, хурмы.

На завтрак съешьте холодную кашу, тост с корицей и выпейте яблочный сок (а не апельсиновый, который раздражающе подействует на ваш организм).

Полезны: ячмень, овес, пшеница, белый рис.

Откажитесь от бурого риса, кукурузы, проса, ржи.

Жир, содержащийся в любом мясе, не принесет вам пользы. Как никому другому вам подходит вегетарианская диета. Употребляйте побольше молочных, зерновых и овощных блюд — они исключительно полезны для вас.

Полезно: цыпленок, индейка.

Откажитесь от всех видов красного мяса и морепродуктов.

Избегайте жареных, жирных, соленых и тяже-лых блюд. Для вас весьма питательны овощные, бобовые и каши, они помогут вам умерить свой аппетит.

Полезно: турецкий горох, бобы, тофу и другие соевые продукты.

Откажитесь от фасоли.

При употреблении овощей откажитесь от горьких, они негативно скажутся на вашем пищеварении, в целом вы будете испытывать дискомфорт.

Полезно: спаржа, любая капуста, сельдерей, листовые зеленые овощи, грибы, горох, картофель, проросшие зерна, сладкий перец, кабачки.

Откажитесь от чеснока, острого перца, лука, редиса, помидоров.

Вам следует избегать пищу глубокой обработки и фаст-фуд; однако большинство ресторанов предлагают именно эти блюда. Переключите свое внимание на японскую и китайскую кухни, в которых используется меньше жиров и мяса. Закажите напитки комнатной температуры, салат вместо горячего супа и освежающий десерт, например мороженое. Постарайтесь не употреблять в пищу острые блюда — это выведет ваш организм из равновесия. В мексиканских ресторанах умерьте количество сыра и сметаны, а остроту блюд уравновесьте свежим салатом.

Полезно: кинза, корица, кориандр, укроп, фенхель, мята, шафран, куркума, допустимы небольшие количества тмина и черного перца.

Откажитесь от всех острых трав и специй; возможно употребление в небольших количествах соуса барбекю, кетчупа, салатной заправки, горчицы.

Люди вашего типа остро реагируют на уменьшение количества употребляемой соли. Добавляйте соль в умеренных количествах при приготовлении еды и не досаливайте после. Это оптимальный компромисс для вас. Очень вредно употреблять соленые закуски, особенно в сочетании с алкоголем.

Полезно: кокос, тыквенные семечки, семена подсолнуха.

Откажитесь от всех остальных орехов и семечек.

Чтобы успокоить свой организм, если вы чувствуете в этом потребность, выпейте стакан теплого молока с 2 ч. ложками топленого масла. Это также прекрасное отхаркивающее средство, которое поможет удалить из желудка излишки съеденной пищи. Выпивайте это лекарство вместо обеда или ужина, либо за 2 ч после него.

Полезно: масло, белки яиц, топленое масло, мороженое, молоко.

Откажитесь от жирного молока, сыра, творога, сметаны, йогурта.


Ваш тип КАПХА

Если у вас есть возможность, отдайте предпочтение горячей пище в любое время суток. Вам больше подойдет горячий завтрак (например, свежая кукурузная каша), чем бутерброды; горячий яблочный пирог, чем мороженое; рыба на гриле, чем салат из тунца.

Полезно: ячмень, гречка, кукуруза, просо, рожь.

Откажитесь от овса, риса, пшеницы.

Для вас предпочтительны сухие способы приготовления еды: запеканка, тушение, жарка. Скажите «нет» паровым котлеткам: вам нужно ограничивать себя в жидкости, которая попадает в организм с едой.

По возможности при каждом приеме пище употребляйте блюда горького и вяжущего вкусов. Перед едой простимулируйте свои вкусовые сосочки листом салата, это избавит вас от желания переедать; также очень полезным для вас будет стакан имбирного чая или просто щепотка свежего имбиря.

Избегайте употребления любых орехов. Единственное, что не навредит вашему организму, — это тыквенные и подсолнечные семечки.

Добавляйте в пищу такие приправы, как тмин, кунжут, куркума. Вам также прекрасно подойдут острые мексиканские и индийские блюда, от которых слезятся глаза, — это помогает слезным каналам прочиститься. Острые и перченые блюда полезнее летом, так как они помогают вывести из организма лишнюю влагу и холод, вечных врагов людей вашего типа.

Полезно: все приправы, особенно имбирь.

Уменьшите потребление соли.

Завтрак у вас имеет значение «запуска для системы». Отдайте свое предпочтение полезной пище, такой, как приправленный травами сидр, гречневые блины с яблочным джемом, какао с молоком и ложкой меда. Избегайте всего холодного, тяжелого и сладкого. Если вы не чувствуете аппетита — спокойно пропустите завтрак.

Если утром у вас возникает запор, вам помогут мед с горячей водой, лимонным соком и имбирем. Если вы решили пропустить прием пищи, вам достаточно выпить горячей воды с медом.

Фрукты употребляйте вяжущего вкуса, исключите из своего рациона любые сочные фрукты, хотя, скорее всего, вам будет нелегко, — люди вашего типа, как правило, большие любители сладкого, в том числе сладких фруктов. Однако они приносят вам лишь минутное удовольствие, за которое потом приходится платить расстройством пищеварения.

Полезно: яблоки, абрикосы, клюква, груши, гранаты, сухофрукты.

Откажитесь от баннов, кокосов, фиников, манго, дыни, апельсинов, ананасов и всех остальных сладких, кислых и сочных фруктов.

Для людей вашего типа непросто отказаться от сладкого, однако это необходимо, и уже через неделю вы почувствуете легкость во всем теле и общее улучшение самочувствия, прилив энергии. Вам настоятельно рекомендуется мед, однако не более чем 1 ч. ложка в день. Нагревание меда ведет к разрушению его цельности, поэтому не стоит так поступать. Остальные подсластители кроме меда забудьте раз и навсегда.

Из мясных продуктов вам подойдут только мясо цыпленка и индейки. Остальные виды мяса, а также морепродукты (кроме креветок) лучше употреблять минимально.

Масло, сметана и сыр вреднее всего для вас, так как они охлаждают организм и вызывают запоры. Оптимально для вас подогретое молоко низкой жирности, тогда как употребление других молочных продуктов сведите до минимума. Увы, такие блюда, как гамбургеры и молочные коктейли, — не для вас.

Полезно: молоко и молочные продукты пониженной жирности в небольших количествах.

Откажитесь от всех остальных молочных продуктов.

Сырые овощи, фрукты и салаты содержат био-волокна, что стимулирует пищеварение, поэтому они особенно полезны для вас.

Полезно: спаржа, свекла, любая капуста, морковь, сельдерей, баклажаны, чеснок, листовая зелень, салат, грибы, лук, горох, перец, картофель, редис, шпинат, пророщенные зерна.

Откажитесь от сладкого картофеля, помидоров, кабачков.

Избегайте сильно прожаренной пищи. Нет необходимости избавляться от всех масел и жиров, но лучше добавлять их не в процессе приготовления пищи, а непосредственно перед едой. Все хрустящее, свежее и стимулирующее полезно для вас.

Полезно: миндальное, кукурузное, рисовое, подсолнечное масла.

Откажитесь от всех остальных масел.

Поход в ресторан — испытание для людей вашего типа, потому что подаваемая там пища слишком жирная, соленая и сладкая для вас. Заказывайте салат с минимальной заправкой. Подойдет вам восточная кухня, использующая меньше мяса и жиров. Отдайте предпочтение горячим напиткам вместо холодных, салату вместо горячего супа. Ешьте поменьше хлеба с маслом и сладких десертных блюд Вам больше подойдет горячий яблочный пирог.