Медиальные переломы бедренной кости — одна из наиболее актуальных проблем в травматологии и ортопедии. Нарушение кровоснабжения проксимального фрагмента очень часто являются причиной осложнений в лечении данной патологии. У пациентов с медиальными переломами произведена пункция головки бедренной кости как правило отмечается зависимость в разнице концентрации О2 в крови из данной анатомической области и артериальной (капиллярной) крови от степени нарушения кровоснабжения, что нашло отражение в результатах остеосинтеза.

Лечение медиальных переломов бедренной кости – одна из наиболее актуальных и нерешенных проблем в современной травматологии и ортопедии. Это связано с ростом населения пожилого и старческого возраста, т.к. по данным литературы 70-75% травмы данной локализации отмечаются у лиц указанных возрастных групп. Особенности этого контингента людей, анатомо-функциональные характеристики тазобедренного сустава, а также многочисленные осложнения общесоматического, психического и локального характера создают значительные трудности в реабилитации пациентов и являются предметом дискуссии специалистов.

Неоспоримой является тактика раннего хирургического лечения пациентов с медиальными переломами бедренной кости, а в последние годы отмечается тенденция выполнения оперативных вмешательств по экстренным показаниям. Тем не менее, выбор характера хирургической коррекции до настоящего времени остается проблематичным. Продолжаются поиски наиболее оптимальных способов остеосинтеза, использования фиксирующих конструкции и инструментария с целью создания новых технологических приемов, упрощения техники, снижения травматичности вмешательства и повышения его надежности.

До настоящего времени изучаются причины «местных» осложнений (несращение перелома, аваскулярный некроз головки, коксартроз). По мнению большинства авторов, обусловлено это во многом степенью нарушения кровоснабжения проксимального фрагмента бедренной кости. Известно, что основными источниками кровоснабжения проксимального метаэпифиза бедренной кости являются артерии трёх групп:

  1. сосуды, проходящие в синовиальных складках капсулы тазобедренного сустава — сетчатые (ретинакулярные);
  2. сосуды круглой связки головки бедра;
  3. внутрикостные (диафизарные) сосуды.

Основную роль в кровоснабжении головки и шейки играют огибающие артерии бедра – медиальная и латеральная. Обе сетчатые артерии, кровоснабжающие большую часть головки и шейки, берут своё начало от глубокой ветви медиальной артерии, огибающей бедро, которая обходит шейку бедренной кости у её основания, сзади и заканчивается в ямке большого вертела на верхней поверхности шейки. От глубокой ветви медиальной артерии, огибающей бедро, ответвляется верхняя сетчатая артерия, которая, проходя в верхней синовиальной складке, впадает в головку на 0,5 см дистальнее её хрящевой поверхности и делится на две ветви: латеральную эпифизарную и метафизарную.

Ко второй группе сосудов, участвующих в кровоснабжении головки бедренной кости, относится артерия круглой связки головки бедра, являющаяся ветвью артерии вертлужной впадины. Артерия круглой связки бедра проходит в толще связки и, попадая в головку, разветвляется в пределах медиальной её трети, анастамозируя своими концевыми ветвями с латеральной эпифизарной артерией.

Анализ свидетельствовал о том, что у 27,3% артерии через круглую связку входили в головку, в 16,3% заканчивались в ямке головки, в 56,3% отсутствовали вообще. Таким образом, лигаментарные сосуды имеются всегда, но в 2/3 они малого калибра и кровоснабжают очень ограниченную зону головки, а в 1/3 – большего калибра, анастомозируют с сетчатыми сосудами, тем самым способствуя кровоснабжению головки.

Третью группу сосудов представляют внутрикостные артерии метаэпифиза бедра. Изолированное их повреждение, как правило, существенно не сказывается на кровоснабжении головки, в связи с чем при вколоченных переломах асептический некроз её встречается значительно реже, чем при переломах со смещением, где в патологический процесс вовлекаются сосуды других групп.

Таким образом, учитывая анатомические особенности проксимального отдела бедра и возрастные изменения при медиальных переломах, жизнеспособность его оказывается проблематичной, что может являться одной из причин неудовлетворительных исходов после выполнения остеосинтеза 27-47,5%.

В этой связи целесообразно определение степени нарушения кровоснабжения головки бедренной кости, при медиальных переломах перед выполнением оперативных вмешательств.

Существующие методы исследования остаточного кровоснабжения головки бедренной кости зачастую являются травматичными, дорогостоящими и недоступными. Все вышеизложенное послужило поводом к поиску простых и целесообразных информативных методов исследования остаточного кровоснабжения проксимального фрагмента бедра при медиальных переломах.

Читайте так же: Переломы костей | Лечение и реабилитация медиальных переломов бедренной кости