Биогенные стимуляторы — это вещества, которые усиливают естественные процессы заживления и возобновления тканей, стимулируют организм. Перед их применением необходимо посоветоваться с врачом, так как для них существуют противопоказания.


К биогенным стимуляторам, применяемым официальной медициной, относятся:

  • препараты растительного происхождения — экстракты алоэ, очитка большого, женьшеня, элеутерококка, лимонника китайского, других растений, а также мед и прополис
  • препараты животного происхождения — взвесь плаценты
  • препараты из лиманных грязей — ФиБС, пелоидодистиллят, пелоидин и другие
  • препараты из торфа — торфот
  • мумиё

Алоэ древовидное — многолетнее травянистое мясистое, сочное растение. Его листья содержат 8 незаменимых аминокислот, витамины А, В2, В6, В12, С и Е, фолиевую кислоту и ниацин, а также кальций, натрий, железо, калий, хром, магний, марганец, медь и цинк.

Препараты из сока алоэ улучшают пищеварение, обладают противовоспалительным эффектом и способствуют заживлению ран, укреплению зубов и десен. Используются при гастритах, гастроэнтероколитах, запорах, язвенной болезни желудка, бронхиальной астме и других хронических заболеваниях. В виде мази применяются для заживления ожогов.

Противопоказаны при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, беременности, острых желудочно-кишечных
расстройствах, тяжелых нефрозонефритах.

«Корень жизни» — женьшень. На Востоке, особенно в Китае, женьшень пользуется славой всеисцеляющего средства. Наиболее ценной частью являются корни. Вес отдельных корней растения, прожившего более 100 лет, может достигать 200 граммов. Из его корня готовят отвары, порошки, спиртовые настойки. Их назначают как тонизирующее средство при гипотонии, усталости, переутомлении, неврастении, а также в период выздоровления после тяжелых заболеваний, который обычно сопровождается резкой слабостью, падением давления и сердечной деятельности.

Элеутерококк колючий по своим свойствам приравнивается к женьшеню. Он вселяет бодрость, возвращает работоспособность и жизнерадостность. В народе его называют «чертов куст». Используются корни и листья растения.

В отличие от женьшеня препараты элеутерококка эффективны в любое время года. Он обладает тонизирующими свойствами, способностью обострять слух, зрение, повышает умственную и физическую работоспособность. Все эти свойства проявляются через 15 дней после начала приема препарата.

Биосед — водный экстракт из консервированной свежей травы очитка большого семейства толстянковых. Усиливает процессы обмена и регенерации, оказывает общетонизирующее и противовоспалительное действие. Применяют как вспомогательное средство для стимуляции обменных и регенерационных процессов в офтальмологической (ожоги роговой оболочки, свежие помутнения роговицы), стоматологической (пародонтоз), хирургической (ускорение консолидации костных переломов, лечение трофических и варикозных язв голени) и терапевтической (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) практике.

Апилак — препарат, изготавливаемый из маточного молочка пчел. Назначается детям и взрослым для улучшения аппетита, для укрепления иммунитета, для увеличения выработки молока кормящим матерям, при гипотонии.

Противопоказания: аллергия на мед, недостаточность коры надпочечников.