Болезни глаз могут возникать не только вследствие патологических нарушений в самих органах зрения, но и развиваться в качестве осложнений заболеваний, поразивших другие органы и системы организма. Особенно опасны в данном случае гипертония, базедова болезнь и сахарный диабет.


Зрение и гипертония

Гипертоническая болезнь — хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, основным клиническим признаком которого является дли¬тельное и стойкое повышение артериального давления (примерно 140/90 мм рт.ст. и выше).

Больные артериальной гипертонией часто жалуются на появление тумана, пелены, расплывчатость изображения или мелькание мушек перед глазами. Эти симптомы связаны, главным образом, с функциональными нарушениями кровообращения в сетчатке глаза. Постоянное повышение артериального давления и нарушение нормального кровотока ведет к преждевременному старению кровеносных сосудов и другим патологическим процессам, вплоть до полного их разрушения. Грубые изменения сетчатки (тромбозы сосудов, кровоизлияния, отслойка сетчатки) могут сопровождаться значительным снижением зрения, двоением в глазах (диплопией) и даже полной слепотой. В сложных случаях требуются экстренная госпитализация и немедленное лечение.

Зрение и Базедова болезнь

Базедова болезнь (диффузный токсический зоб) — аутоиммунное заболевание, обусловленное избыточной секрецией гормонов щитовидной железы, которое приводит к отравлению организма этими гормонами и неизбежно вызывает нарушение функций различных органов и систем, в том числе и зрительной.

Офтальмологические симптомы

  • двустороннее равномерное расширение глазной щели, которое создает впечатление удивленного взгляда; редкое мигание
  • подъем верхнего века и опущение нижнего, неполное смыкание век
  • экзофтальм (выпученные глаза)
  • воспаление роговицы и появление на ней незаживающих язв
  • постоянная припухлость век вследствие отека
  • хронические конъюнктивиты, сухость и ощущение песка в глазах
  • нарушение кровообращения глазного яблока, воспаление зрительного нерва
  • повышение внутриглазного давления, которое не только вызывает боль в глазах, но также может привести к полной слепоте

Лечение. Пациент должен наблюдаться у окулиста, однако основное лечение в данном случае назначает эндокринолог. В настоящее время базедова болезнь весьма успешно лечится как консервативным, так и хирургическим путем.

Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия — одно из наиболее тяжелых осложнений сахарного диабета, поражающее сосуды сетчатки глаза. Она наблюдается у 97 % пациентов — как при инсулинозависимой, так и при инсулинонезависимой форме заболевания.

Внутриглазное кровоизлияние

Симптомы

Диабетическая ретинопатия коварна тем, что на начальных стадиях поражения характеризуется отсутствием специфических офтальмологических симптомов (снижение остроты зрения, боли в глазах). К сожалению, потеря или снижение остроты зрения — уже достаточно поздний симптом, сигнализирующий о далеко зашедшем, необратимом процессе.

Возникновение внутриглазных кровоизлияний сопровождается появлением перед глазом пелены и плавающих темных пятен, которые обычно через некоторое время бесследно исчезают. В большинстве случаев внутриглазные кровоизлияния приводят к быстрой и полной потере зрения в результате появления в стекловидном теле тяжей (тканевых образований в виде жгутиков) с последующей отслойкой сетчатки глаза. Развитие отека центральных отделов сетчатки, ответственных за способность видеть мелкие предметы, также может вызывать ощущение пелены перед глазами. Характерно появление затруднений при выполнении работы на близком расстоянии, шитье или чтении.

При диабетической ретинопатии патологические изменения глазного дна в большинстве случаев возникают через 5-10 лет после начала заболевания. Наиболее тяжелой формой поражения является пролиферативная диабетическая ретинопатия, приводящая, как правило, к инвалидизации. Согласно исследованиям американских ученых, она составляет около 40 % случаев.

Диабетическая ретинопатия также может способствовать развитию вторичной глаукомы.

Профилактика. Для предупреждения тяжелых сосудистых поражений глаз больные сахарным диабетом должны посещать офтальмолога не реже 1 раза в 6 месяцев. В идеале обследование должен проводить офтальмолог, имеющий опыт работы в диабетологической клинике. Следует помнить, что чем дольше человек болеет сахарным диабетом, тем выше риск развития данной патологии.

Лечение диабетической ретинопатии комплексное: оно осуществляется одновременно эyдокринологом и окулистом.

Слепота у пациентов с сахарным диабетом наступает в 25 раз чаще, чем среди лиц, не страдающих этим недугом.

Опасны также вирусные заболевания и любые другие болезни, протекающие с высокой температурой. Очень часто они сопровождаются жжением и болью в глазах, которые к тому же постоянно слезятся. Обычно данные симптомы проходят самостоятельно по мере нормализации температуры тела в среднем за 24-36 ч. Однако если по истечении этого срока сохраняется давящая боль в глазах, необходимо срочно обратиться к окулисту.



Похожие статьи: Гипертония | Сахарный диабет