Болезнь Лайма — самая распространенная болезнь, передаваемая клещами, в Северном полушарии


Возбудитель — спиралевидная бактерия боррелия, внутриклеточный паразит. Хорошо выдерживает низкие температуры, погибает от солнечных лучей и дезинфицирующих средств.

Боррелии размножаются в организмах грызунов, копытных, а также птиц, собак, коров, овец. Человеку инфекция передается через укус клеща. Доказана возможность трансплацентарной передачи от матери к плоду. Попав в организм, боррелии распространяются по кровеносной и лимфатической системам (иногда по нервной системе) во все органы и ткани. Там они могут длительное время паразитировать. Тогда болезнь протекает в хронической форме и обострения развиваются при снижении иммунитета.

Название «болезнь Лайма» происходит от одноименного города в штате Коннектикут, где впервые были зафиксированы вспышки этой болезни

Симптомы. Инкубационный период длится от 3 до 32 дней. Первым симптомом является развитие в месте укуса так называемой мигрирующей или кольцевой эритемы: локального покраснения и уплотнения кожи, которое постепенно разрастается, захватывая новые участки кожи, а в центре бледнеет. Появление пятна может сопровождаться болью и зудом, а оно само — следствие местной иммунной реакции на внедрение боррелий. Если иммунитет достаточно силен или если своевременно начата антибактерильная терапия, то болезнь может закончиться на этой стадии.

Эритема развивается у 70% больных и без лечения сохраняется около 2 недель. В этот период больных могут беспокоить лихорадка и слабо выраженные симптомы интоксикации: слабость, головная боль, нарушение сна. Возможно появление «дочерних» эритем поблизости от «материнской». Наблюдается местное увеличение лимфатических узлов.

На 4-5 неделе заболевания, когда завершается рассеивание боррелий по организму, у больных снова развиваются лихорадка, головная боль, тошнота, рвота, появляются симптомы менингита и энцефалита: гиперчувствительность, напряжение затылочных мышц, нарушения сознания. Возможны боли по ходу межреберных нервов, слабость в отдельных группах мышц.

На поздней стадии заболевания выявляются симптомы поражения сердца: урежение пульса, приглушенность сердечных тонов, аритмии.

Несмотря на длительность и тяжесть заболевания, прогноз благоприятный. Однако оно может переходить в хроническую форму с периодически повторяющимися обострениями и оставляет после себя осложнения, которые могут привести к инвалидизации.

Лечение. Назначается антибиотикотерапия, в качестве симптоматической терапии — противовоспалительные, дезинтоксикационные, мочегонные средства.

Осложнения. Симптомы поражения нервной системы могут сохраняться долгое время. Чаще всего больных беспокоит постоянная слабость. Могут развиваться раздражительность, психические нарушения, снижение памяти, внимания, нарушения зрения, слуха, глотания.

К поздним кожным поражениям при боррелиозе относят так называемый доброкачественный лимфоаденоматоз: опухолеподобное заболевание, проявляющееся в виде множественных (или единичных) узелков величиной с горошину, окраска кожи над которыми варьирует от синюшно-красной до буровато-коричневой. Без лечения они самостоятельно проходят через нескольких месяцев, при антибиотикотерапии исчезают значительно быстрее.

Другой вид поражения кожи — атрофия, начинающаяся с появления красных пятен на разгибательных поверхностях конечностей (колени, локти, тыл кистей, стопы), иногда с развитием воспалительных инфильтратов, отечностью кожи, увеличением местных лимфоузлов. Через много лет кожа в местах поражения атрофируется, приобретает вид папиросной бумаги, сквозь которую просвечивают сухожилия и вены.

Третий вид поражений — ограниченная склеродермия. Она начинается с появления фиолетово-красного пятна на коже туловища или конечностей. Оно уплотняется, его центральная часть желтовато-белая с восковидным блеском и сглаженным кожным рисунком приобретает «деревянистую» консистенцию. По периферии сохраняется узкое кольцо фиолетового цвета, которое постепенно бледнеет.

Также для хронических форм боррелиоза характерны тяжелые воспаления коленных, локтевых, нижнечелюстных и межфаланговых суставов (артриты), с разрушением хрящевой костной ткани.

Профилактика. Принимать меры по защите от укуса клещей. В первые 5 дней после укуса, если исследование клеща подтверждает наличие в нем боррелий, предупредить развитие заболевания может прием антибиотиков.