Странно как-то у Даши менялись зубы: молочные были прямыми и ровненькими, а новые, постоянные, росли вкривь и вкось, налезая друг на дружку Врач-ортодонт успокоила: «Сейчас такое бывает часто, у многих детей кости челюсти развиваются недостаточно, постоянным зубам не хватает места, вот и приходится отвоевывать территорию соседа. Не волнуйтесь, все исправимо».

Одному ребенку зубы «жмут», у другого, напротив, между ними образуются щели. У кого-то проблемы другие — выступает вперед верхняя или нижняя челюсть, и зубы не смыкаются. В общем, нарушения прикуса могут быть самыми разными. Как и причины, из-за которых они возникают: искусственное вскармливание, вредные привычки (например, сосать палец или карандаш), аденоиды, наследственность и многое прочее. «Неправильные» зубы — не только дефект внешности. Нарушения прикуса приводят к кишечно-желудочным заболеваниям, ухудшается процесс дыхания, со всеми, как говорится, вытекающими последствиями. Во взрослом возрасте это может привести к развитию остеоартроза челюстных суставов, лечить который долго и достаточно сложно.

Но ситуацию можно поправить, если, конечно, действовать вовремя. Специалисты советуют: в 5-6 лет проконсультируйте ребенка у ортодонта. Именно этот врач занимает диагностикой и лечением нарушений прикуса.

По статистике, в период смены зубов каждый второй ребенок нуждается в услугах ортодонта.

Варианты разные…

Пока у ребенка не завершился процесс смены молочных зубов на постоянные, для исправления неправильного прикуса используют так называемые съемные аппараты.

Если деформация незначительная — например, несильно скручены передние зубы — врач может назначить ношение трейнеров. Это своего рода «чехлы», надеваемые на челюсти. Их изготавливают из обладающего высокой эластичностью гипоаллергенного пластика. Трейнеры помогают восстановить правильное положение языка, избавиться от вредных привычек, уменьшают давление губ и щек на зубы, обеспечивают дополнительную поддержку суставов нижней челюсти, приводя ее в нормальное положение. Это эффективная коррекция на ранней стадии. Когда нужны серьезные исправления, часто используют специальные пластинки. Они изготавливаются индивидуально по слепку. Пластмассовое основание дополняется нужными «регулирующими» элементами. Например, когда зубам тесно и нужно расширить челюсть, между половинами ортопедических пластинок вставляют специальный расширяющий винт. Когда требуется выпрямить кривые зубы, в съемный аппарат монтируют проволочные лужки, петли и пружины. Время от времени врач корректирует регулировку. Лечение такими аппаратами занимает год-полтора.

Вправо-влево и кругом

Для подростков самый популярный способ коррекции — брекет-системы. Они позволяют в буквальном смысле передвигать зубы как угодно — вправо-влево, поворачивать по оси, раздвигать, если им слишком тесно и один растет боком, налезая на другой или, напротив, сдвигать, чтобы ликвидировать щели. Суть такова: на каждый зуб врач приклеивает крошечный замочек, в паз которого вдевается металлическая дуга, соединяющая их, как бусины, в систему, а концы дуги закрепляются на коренных зубах. К замочку дугу прижимает специальная проволочка или особая резиночка (лигатуры). Именно дуга оказывает на зубы давление, которое и заставляет их постепенно перемещаться в нужном направлении.

Не в деньгах дело?

Брекеты есть разные, точнее, их замочки делают из разных материалов — металла, керамики и даже сапфиров (искусственно выращенных кристаллов). В чем разница? По итогам лечения — никакой, по стоимости — существенная: цена может отличаться в 2-3 раза и более. У многих подростков наиболее популярны металлические брекеты.

Привлекательный момент — цветные лигатуры, яркие, выглядят прикольно. К тому же, поскольку лигатуры врач меняет раз в месяц, можно выглядеть еще круче в новом варианте. Для родителей есть доводы посерьезнее. Металлические брекеты — самый экономный вариант, но это тот случай, когда и дешево, и сердито. Потому что они очень прочные — можно дать нагрузку посерьезнее, а значит, быстрее исправить прикус. Что, между прочим, тоже важно. Нередко дети ухаживают за зубами наспех, растет риск кариеса, а если он разыграется — брекеты придется снимать и лечиться.

Полезные подробности

Теперь кое-какие практические нюансы. Дуга может крепиться не только с помощью лигатур. Есть еще безлигатурные брекеты, то есть вместо проволочки используются специальные защелки.

Это позволяет снизить трение между дугой и пазом брекета, поэтому зубы перемещаются быстрее и срок лечения короче. Кроме того, защелка как бы контролирует процесс. Если вдруг давление на зубы стало великовато, и такая сила уже не нужна — защелка ослабит натиск автоматически. Поэтому с безлигатур ными брекетами к врачу можно ходить не каждый месяц (чтобы регулировать силу натиска), а раз в полтора-два. И, конечно, несомненное достоинство таких брекетов — гигиена: чистить зубы гораздо легче.

От начала до конца

Даже к идеальным брекетам надо привыкать. В первые дни ношения появляется боль, что вполне естественно. Можно дать ребенку болеутоляющее, но лучше обойтись без лекарств. В первое время нужна мягкая пища. Но если через неделю-другую боль не проходит, а при жевании даже усиливается, нужно идти к врачу — возможно, достаточно лишь ослабить давление.

Поначалу при жевании брекеты могут «натирать» и царапать щеки. Обычно за две недели происходит привыкание и все нормализуется само собой. А вообще, кардинальный способ избежать подобной проблемы — установить безлигатурные брекеты.