Слово происходит от греческого слова кинезис, означающего «движение». В медицине этот термин дается изучению мышц и движению тела. «Прикладная кинезиология» это  название было данно его изобретателем, доктором Джорджем Гудхартом, для системы по применению мышечного тестирования, диагностики и терапевтически к различным аспектам здоровья. Сегодня название Прикладная кинезиология относится только к родительской системе, как учит Международный Колледж Прикладной Кинезиологии. После возникновения различных направлений, термин кинезиология был признан (кроме медицинских профессий) как основной термин для всех этих систем.

Федерация Кинезиологии, высшая инстанция для отделений в Великобритании, дает следующее определение:

Кинезиология, литературно изучение движения тела, это единая система движения и взаимодействия энергетических систем человека. Мягкое определение мышечного ответа на мониторинг (тех зон), которые блокированы и находятся в дисбалансе, ослабляют физические, эмоциональные или энергетические факторы, которые могут быть приложены к подобным дисбалансам.

Естественные лечебные ответы тела стимулируются вниманием к рефлексам и акупунктурным точкам, а также к использованию специфических движений тела и питательной поддержки. Они могут привести к повышенному физическому, умственному, эмоциональному и духовному состоянию.

Прикладная кинезиология остается твердо стоять на стороне традиционной медицины. Она направляется и управляется из США из Международного колледжа прикладной кинезиологии. Из-за своей хиропрактической сущности большинство людей, занимающихся на курсах в прикладной кинезиологии уже имеют навыки в работе руками, включая многих хиропрактиков в США и некоторых остеопатов в Англии.

Сегодня прикладная кинезиология определяется как система диагностики и лечения, использующая процедуры стандартного мышечного тестирования как искусства и науки для оценки работы тела, и она применяет целый ряд продвинутых терапевтических методик.

Прикладная кинезиология является целостной системой, основанной на концепции Триады здоровья. Отклонения в работе тела, будь они физические, умственные или химические, открывают себя через изменения нейромышечной цельности и единства, и задействованная мышца показывает слабость при клинических условиях. Прикладная кинезиология использует связь мышц-меридианов-органов-желез как часть оценки состояния, а также и другие специальные процедуры оценок, принятых в кинезиологии.

Открытия в оценках прикладной кинезиологии всегда используются наряду с другими стандартными методами диагностики, такими как применение медицинской истории, физическое обследование, лабораторные тесты или рентгеновские, если это необходимо. Джордж Гудхарт отстаивает то, что это «диагностический гигант, а потом терапия становится очень простой: вы знаете где, когда, как и почему надо делать это».

Методы коррекции и лечения, используемые в прикладной кинезиологии в своем большинстве взяты из хиропрактики, остеопатии, акупунктуры и других терапевтических дисциплин. В отличии от других направлений кинезиологии они включают приемы и работу с мягкими тканями по проблемам позвоночника из хиропрактики и остеопатии.

Мышечное тестирование также используется для подбора эффективных методов лечения и после этого опять проверка, что это лечение было успешным. Изменения в мышечной реакции от слабого к сильному указывает, что лечение улучшило нейромышечную работу.