Одной из частых болезней мочеиспускательной системы является цистит — воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое в большинстве случаев протекает в острой форме.

Заболеванию подвержены люди любой возрастной категории. Преобладание при этом женского населения над мужским является неоспоримым фактом. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждая четвертая женщина хотя бы раз в жизни болела циститом, а каждая восьмая — страдает этим заболеванием в течение всей жизни.

Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря может быть вызвано различными бактериями — кишечной палочкой, стафилококком, протеем и др. Все эти микроорганизмы условно патогенны, то есть они могут присутствовать в организме, но не вызывать заболевания, однако при определенных условиях их концентрация может увеличиться, и тогда вероятность болезни становится реальной.

А это значит, что для возникновения цистита необходимы дополнительные факторы, обусловливающие воспаление.

Почему цистит значительно чаще наблюдается у женщин? Это связано с анатомическими особенностями строения женской мочеполовой системы — короткая и широкая уретра, парауретральные железы, в которых может депонироваться инфекция; близость расположения влагалища к уретре и заднему проходу, что также обеспечивает легкость восходящего (уретрального) пути распространения инфекции.

Другими причинами могут быть:

  • несоблюдение правил гигиены;
  • повышенная сексуальная активность;
  • переохлаждение.

Иногда обострения цистита связаны с менструальным циклом.

Цистит

В медицине существует такое понятие, как «цистит медового месяца«. Этот красивый термин подразумевает развитие признаков цистита после дефлорации (лишения девственности). Первый половой акт может сопровождаться обильным забросом микрофлоры влагалища в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь, стенки не подготовлены к такой атаке, и развивается воспалительная реакция, то есть цистит.

У мужчин цистит встречается нечасто. Наружное отверстие мочеиспускательного канала у мужчины не окружено микрофлорой, а значит, провоцирующих факторов у него меньше. К тому же у мужчины уретра имеет три анатомических сужения, которые препятствуют продвижению инфекции.

Симптомы цистита у мужчин чаще всего появляются на фоне обострения хронического простатита — застой мочи в мочевом пузыре обусловлен сдавливанием мочеиспускательного канала гипертрофированной предстательной железой.

Нередко мочевой пузырь инфицируется при его катетеризации с целью получения мочи для исследования или при инструментальных урологических обследованиях.

Пути проникновения микроорганизмов в мочевой пузырь

  • восходящий — из мочеиспускательного канала и аногенитальной зоны (уретральный), является наиболее частым;
  • нисходящий — обычно отмечается при воспалительном процессе в почках (например, при хроническом пиелонефрите);
  • лимфогенный — из соседних тазовых органов. У женщин существует прямая лимфатическая связь между мочевым пузырем и половыми органами, поэтому при воспалительном процессе в последних (сальпингоофорите, эндометрите, параметрите и др.) инфекция может проникать в мочевой пузырь лимфогенно. Этот путь также возможен при дефлорации девственной плевы;
  • гематогенный (с кровью) — встречается редко, его устанавливают при возникновении цистита вскоре после инфекционных заболеваний или при наличии отдаленного гнойного очага в организме;
  • контактный — при попадании микроорганизмов через стенку мочевого пузыря из расположенных рядом очагов воспаления.

По особенностям течения цистит различается на:

  • острый, при котором воспалительный процесс ограничивается слизистой оболочкой и подслизистым слоем;
  • хронический, при котором отмечаются более глубокие структурные изменения стенки мочевого пузыря с вовлечением мышечного слоя. В большинстве случаев при хроническом цистите повреждаются все слои мочевого пузыря

Доказано, что слизистая оболочка мочевого пузыря обладает значительной устойчивостью к инфекции, поэтому для возникновения цистита, помимо наличия патогенной микрофлоры, необходимы дополнительные предрасполагающие факторы. Наиболее существенными из них являются:

  • нарушение кровообращения в стенке мочевого пузыря и малом тазу;
  • нарушение опорожнения мочевого пузыря;
  • снижение сопротивляемости организма инфекции (гиповитаминоз, переохлаждение, переутомление и др.);
  • неблагоприятное воздействие на стенку мочевого пузыря химических веществ и ядов, выделяющихся с мочой, а также радиационной терапии.

Почему человек днем мочится, а ночью нет? Во-первых, ночью в почках под воздействием вазопрессина образуется меньше мочи, во- вторых, повышается порог возбудимости рецепторов мочевого пузыря, то есть количество мочи, которое вызывает позыв, должно быть больше, чем днем. Но не всегда эти механизмы срабатывают, отсюда и проблемы.

Симптомы цистита

Клинические проявления цистита зависят от общего состояния здоровья и степени инфицирования бактериями мочевого пузыря. Тем не менее в любом случае заболевание имеет следующие признаки:

  • учащенное мочеиспускание, которое сопровождается неприятной резью;
  • ложные позывы к мочеиспусканию;
  • боли внизу живота;
  • чувство не полностью опорожненного мочевого пузыря;
  • недержание мочи в момент сильного желания помочиться;
  • мутный цвет мочи (иногда с примесью крови), за счет присутствия в ней гноя и слизи. В такой моче всегда содержится много бактерий;
  • повышение температуры тела.

Цистоскопия

Последние три способа показывают, насколько обширную область захватил воспалительный процесс, его характер.

Биопсия слизистой оболочки мочевого пузыря, как правило, проводится больным с хроническим циститом, а также с целью дифференциальной диагностики с другими заболеваниями. При микроскопическом исследовании образца ткани мочевого пузыря врач способен обнаружить атипичные, воспалительные, раковые, а также различные другие клетки, которые характерны для различных заболеваний мочевого пузыря.
Женщинам необходимо пройти гинекологическое обследование, которое позволит выявить заболевание гениталий, способствующее развитию хронического цистита; провести исследование микрофлоры влагалища на дисбактериоз.

Диагностика цистита

  • Анализ мочи — первый и основной показатель, по результатам которого можно судить о наличии воспалительного процесса. При цистите моча теряет прозрачность и становится мутной, что обусловлено наличием в ней микроорганизмов — возбудителей заболевания. Она может иметь в своем составе осадок, слизь и примесь крови;
  • УЗИ
  • Цистография — исследование мочевого пузыря при помощи рентгеновского исследования (рентгеноконтрастное вещество может быть введено двумя способами: внутривенно и с помощью катетера через уретру в мочевой пузырь)
  • Цистоскопия — оптический осмотр мочевого пузыря благодаря введенному через мочеиспускательный канал специальному инструменту

При остром цистите частота мочеиспусканий может доходить до 100 раз в сутки, а объем мочеиспускания крайне невелик —10-20 мл.

Похожие новости: Лечение цистита | Лечебная физкультура при цистите