Деформирующий артроз встречается не только у пожилых людей. Мы часто наблюдали его у лиц молодого возраста — спортсменов, артистов балета и цирка. В результате больших нагрузок на нижние конечности, хронической микротравмы, последствий перенесенных травм и операций на коленном суставе, в последнем возникают дегенеративно-дистрофические процессы.

Больной с деформирующим артрозом жалуется на тупые боли в коленном суставе, которые усиливаются после осевой нагрузки на сустав, периодическое накопление жидкости в суставе, хруст. На рентгенограммах видны разной степени явления деформирующего артроза: от небольших остеофитов по краям суставных поверхностей бедра, большеберцовой кости и надколенника до выраженных губовидных разрастаний и сужения суставной щели.

Для выяснения причин, приведших к деформирующему артрозу и для диагностики повреждения внутрисуставных структур, определения состояния синовиальной оболочки и суставного хряща проводят кинезиологическую диагностику и кинезиотерапевтическое тестирование. При заболеваниях и травмах этих структур развивается деформирующий артроз, и не лечение их может привести к прогрессированию заболевания, даже у молодых людей.

В тяжелых случаях деформирующего артроза могут рекомендовать артроскопию. При которой можно увидеть синовиальную оболочку бледнокрасной, гиперемия ее менее выраженная, как при остром синовите. Синовиальные гипертрофические складки имеют специфическую мелкоразволокненную форму. В некоторых случаях на синовиальной оболочке видны участки белой склерозированной ткани вследствие хронического воспалительного процесса. Нередко в жидкости в поле зрения, плавают разные по размеру хондромные тельца и фибринные нити. Можно также видеть различной степени изменения суставного хряща: губовидные разрастания, шероховатости, хондромаляцию, отслоение хряща и образование язв.

При деформирующем артрозе кинезитерапевтическое воздействие является не только диагностическим, но и лечебным мероприятием. По нашим наблюдениям, больные отмечают улучшение состояния и уменьшение болей после лечебных сеансов. Это подтверждают ведущие мировые восстановительные клиники, применяющие указанный метод исследования. При лечении артроскопией возможно промывание полости сустава и удаление мелких хондромных телец и фибриновых нитей, очищают ее от посторонних тканей, что уменьшает степень воспалительного процесса синовиальной оболочки вследствие чего исчезают суставные боли. К сожалению, в отличие от кинезитерапевтического воздействия, артроскопия имеет временный эффект. Некоторые больные после оперативных вмешательств продолжают жаловаться на боли в коленном суставе. После артроскопии никакой патологии, вызывающей появление этих болей не обнаруживается, кроме дегенеративно-дистрофических изменений синовиальной оболочки и суставных хрящей.

Напрашивается вывод, что врач должен исключить внутрисуставные повреждения и назначить физическую реабилитацию заболевания, которая может предотвратить ненужное оперативное вмешательство в будущем.