Основными видами навязчивостей у детей являются навязчивые движения и действия (обсессии) и навязчивые мысли (компульсии) и страхи (фобии). В зависимости от преобладания тех или других условно выделяют невроз навязчивых действий (обсессивный невроз) и невроз навязчивых страхов (фобический невроз). Часто встречаются смешанные навязчивости (обсессивно — компульсивный синдром).
Обсессивный невроз у детей дошкольного и младшего школьного возраста выражается преимущественно навязчивыми движениями — навязчивыми тиками, а также относительно простыми навязчивыми действиями. Такие навязчивые движения связаны с эмоциональным напряжением, что снимается двигательным разрядом и усиливается при задержке навязчивого движения. Навязчивые действия складываются из сочетания ряда движений.

При фобическом неврозе у детей более младшего возраста преобладают навязчивые страхи загрязнения, острых предметов (иголок), закрытых помещений. Детям старшего возраста и подросткам более свойственны навязчивые страхи болезни (кардиофобия, канцерофобия, др.) и смерти, страх подавиться во время еды, страх покраснеть в присутствии чужих людей, страх устного ответы в школе. Изредка у подростков встречаются контрастные навязчивые переживания. К ним относятся позорные и непристойные мысли, что противоречат желаниям и нравственным установкам подростка.
Навязчивые мысли могут проявляться в том, что ребенок повторяет о себя одну и ту же фразу или мысль, осознавая одновременно их нелепость. Например, делает арифметические расчеты, считает окна в доме, ступеньки, прохожих на улице и др. Реже наблюдаются навязчивые желание украсть какую-нибудь вещь, даже ненужную (клептомания), влечение к обману (михомания) и другие отклонения.
Приступы страха могут сопровождаться различными вегетативными расстройствами, тахикардией, потливостью, побледнением лица и др. навязчивые страхи могут возникать без повода или их сила и характера не соответствуют ситуации. Например, несчастья или неприятное событие давно прошло, но ощущение их реальности и связанный с этим страх остаются постоянными. Иногда больные пытаются освободиться от своих страхов с помощью определенных ритуалов.

При навязчивых действиях больной осуществляет какое-либо стереотипное движение, прикоснувшийся рукой какого-либо предмета, покашливает, подмигивает, кривляется.
В основе навязчивых мыслей и действий лежит инертность раздражающего процесса, а в основе навязчивых страхов — инертность тормозного процесса.
Истерический невроз. У детей с художественным типом нервной системы, у которых преобладает первая сигнальная система, при перенапряжении нервных процессов развивается истерический невроз. Особенно легко это вид невроза развивается, при неправильном воспитании ребенка, развития у него себялюбия, эгоизма, чрезмерно высокого мнения о своей личности при отсутствии навыков и любви к труду. Все это приводит к тому, что вырастает ленивый и упрямый человек, неспособный к волевым усилиям и социально-общественной деятельности. Детская капризность у таких людей со временем переходит в склонность маскировать свои недостатки различными истерическими реакциями и выходками.
Истерия может развиваться и протекать по — разному. В одних случаях она развивается остро под влиянием сильной психической травмы, в других — под влиянием длительно действующих психотравмирующих факторов.

Клинические проявления истерии

Наиболее ярким проявлением истерии является истерический припадок, начинается с ощущения подкачки клубка к горлу. Затем у больного появляется плач с криками, что переходит в хохот. Эмоциональная разрядка приобретает характер двигательного возбуждения с судоргами, изгибом тела дугой и др.
Приступ длится 2-3 мин. и больше. В отличие от эпилептического припадка истерик не теряет сознания, рефлексы сохраняются, особенно корнеальный; патологических рефлексов не бывает. Во время приступа больной телесных повреждений себе не наносит, приступ обычно имеет демонстративный характер в ответ на нежелательное для него ситуацию или действие. Истерические припадки никогда не возникают в обстановке, когда больной остается на единне и его никто не может увидеть и услышать. Они возникают в присутствии посторонних лиц: истерик пытается обратить на себя внимание окружающих. Однако этих больных нельзя считать симулянтами: истерия — это болезнь, поэтому «истериков» нужно расценивать как больных людей.

Истерический невроз может симулировать различные органические заболевания нервной системы. Так, под влиянием психических переживаний у больных может развиться истерический парез или паралич (моно-, пара- или гемиплегии). В одних случаях тонус мышц в парализованных конечностях снижен, в других — повышен, но рефлекторных нарушений не отмечается. Больные не делают никаких попыток преодолеть этот паралич, они охотно демонстрируют свою беспомощность. Нередко истерические параличи сопровождаются также расстройствами чувствительности, однако последние не вписываются в известные типы чувствительных расстройств органического характера, а ограничиваются той или иной частью тела, одной конечностью или ее частью, или носят характер гемианестезии с пределом четко по средней линии тела.
Одним из проявлений двигательных расстройств истерического характера является астазия — абазия, которая проявляется в том, что больной не может ходить и стоять при хорошей мышечной силе и полном объеме активных движений в ногах в положении лежа. Степень выраженности, астазии — абазии бывает разным. В легких случаях в больных наблюдается неуверенность, шаткость при ходьбе, дрожание рук, ног, всего тела. В других случаях больной не может сделать ни одного шага.
Возможно развитие заикания, мутизма, манерности и пуерильности языка и поведения .
Истерия может проявиться острой глухотой или слепотой. Обычно истерия впервые проявляется в возрасте от 15 до 25 лет, а затем протекает длительно, обостряясь под влиянием неблагоприятных жизненных ситуаций. С возрастом истерические черты сглаживаются.

В период между приступами у этих больных не наблюдается ни психических, ни неврологических расстройств, но обычно эти лица жалуются на плохое самочувствие, неясную боль в разных частях тела, головная боль, эмоциональную неустойчивость. В них неустойчивое, переменчивое настроение, они подвержены бурным эмоциональным проявлениям в виде приступов смеха, плача. Для лиц, страдающих от истерии, свойственный недостаточное влияние мышления и воли на эмоциональную сферу. У них чувства и воображение играют большую роль в поведении, чем ум, повышенная склонность к внушения и самовнушения.
У таких больных ослаблено внутреннее торможение, поэтому различные душевные волнения и самовнушения особенно отражаются на функциях организма, вызывая развитие той или иной мнимой болезни. Больные истерией склонны к фантазированию и аггравации своих болезненных ощущений.

Депрессивный невроз — объединяет группу психогенных невротических заболеваний, в клинической картине которых ведущее место занимает депрессивное нарушения настроения. Типичные проявления депрессивного невроза наблюдаются в пубертатном и препубертатном возрасте. На первый план выступает подавленное настроение, сопровождающееся соответствующим выражением лица, бедной мимикой, тихой речью, замедленными движениями, плаксивостью, общим снижением активности, уединением. В высказываниях преобладают психотравмирующие переживания, а также мысли о собственной малоценности , низкий уровень способностей. Характерные соматовегетативные расстройства: снижение аппетита, уменьшение массы тела, запоры, бессонница.

В 60-е годы XX в. в медицинской, психологической, педагогической литературе появился новый термин «школьный невроз». Он характеризуется многими симптомами (плаксивостью, потерей аппетита, чрезмерной потливостью, расстройствами сна, нарушением речи и т.п.), среди которых доминируют устойчивый страх перед школой и нежелание ее посещать. Характерно, что симптомы усиливаются не только в той ситуации, когда нужно идти в школу, но и при обычном упоминании о ней. Проявления клинической картины этого невроза могут встречаться и у вполне здоровых детей, однако специфическое сочетание симптомов «школьного невроза» отличается от обычной вредности или упрямства. Для предотвращения возникновения и развития «школьного невроза» нужно в дошкольный период интеллектуально, морально и физически готовить детей к школе: привлекать к посещению подготовительной группы детского сада, приучая их к жизни в коллективе; дома играть с детьми «в школу», учить их читать, писать и т.д.
В 1983 М.М.Ханашвили, исследуя проблему неврозов, ввел понятие «информационный невроз». Причиной его он определил одновременное действие триады таких факторов, как избыток информации, недостаток времени для ее восприятия и обработки и высокая мотивация, то есть желание ее усвоения. Информационные неврозы возникают у школьников в период семестровых зачетов, выпускных экзаменов, в одаренных детей — во время подготовки к конкурсам, олимпиадам и т.д.

Особую актуальность среди ученых, педагогической общественности и родителей приобрел вопрос о предупреждении дидактогеннj нервно–психических состояний. Они возникают тогда, когда педагог плохо информирован о психофизиологических особенностях учащихся и действeет словами как физиологическим раздражителем.

Общаясь с учениками, педагог постоянно (сознательно или бессознательно) влияет на психическое состояние своих учеников, способен одним словом, жестом или поступком вызвать положительный или отрицательный отзыв со стороны отдельного ученика или всего класса. Таким образом, дидактогенние неврозы или Дидактогения — это психогенные нарушение работоспособности или здоровья ребенка или подростка, вызванные непрофессиональными действиями учителя (педагогического коллектива) в процессе организации обучения или воспитания. К таким действиям, кроме негативных коммуникативных воздействий, следует отнести такие факторы, как объем учебной нагрузки, характер подачи материала, особенности организации обучения и отдыха.

Учителю следует помнить, что у детей нервная система более возбуждающая, чем у взрослых, вследствие чего она быстрее истощается. Эту особенность центральной нервной системы детей нужно учитывать при организации учебно — воспитательной работы в школе. Так , если на уроке долгое время занимаются однообразным умственным трудом, при котором возбуждаются одни и те же участки ЦНС, то последнии быстро утомляются и деятельность их очень затрудняется. В результате у детей снижается интерес, внимание и вообще их работоспособность. Поэтому на уроках учитель должен применять различные методы и приемы работы, продолжительность каждого из которых должна быть по возможности небольшой. При изменении методов и видов работы нагрузки с одних участков ЦНС переносится на другие, и поэтому значительно удаляется время наступления его утомление . С этой же целью после длительной умственной работы следует устраивать перерывы, проводить физкультминутки, в течение которых нервные центры, усиленно работали, могли бы отдохнуть.

Общая атмосфера в школьном учреждении должна определяться доброжелательным отношением участников учебного процесса друг к другу, базироваться на уважении как к учителю, так и ученику, последовательности и разумности требований, гражданской порядочности и честности.

Невротические расстройства сна у детей и подростков встречаются весьма часто, однако изучены недостаточно. Клиника невротических расстройств сна выражается нарушениям засыпания, беспокойным сном с частыми движениями, расстройством глубины сна с ночными пробуждениями, ночными страхами, яркими устрашающими сновидениями, а также снохождинням и сноговорение.
Невротические пищевые расстройства — группа системных невротических расстройств, характеризующихся различными нарушениями пищевого поведения (анорексия, булимия). Непосредственным поводом к возникновению пищевых расстройств часто является попытка матери насильно накормить ребенка, перекорм, случайное совпадение приема пищи с каким-либо неприятным впечатлением .
Невротический энурез — психогенно обусловленное , неосознанное мочеиспускания, преимущественно во время ночного сна. Ночное недержание мочи становится чаще при обострении психотравмирующей ситуации, после физических наказаний и т.д. Как правило, сопровождается другими невротическими расстройствами: неустойчивость настроения, раздражительность, страхи, плаксивость, тики.

Важным условием предотвращения нарушений нервной системы у детей и подростков является гигиеническая организация сна. Сон — это наиболее полноценный отдых для организма. Положительные изменения в функциональном состоянии организма происходят лишь при условии достаточной продолжительности сна.
Полноценность отдыха во время сна зависит от вида деятельности ребенка перед сном, гигиенического состояния помещения, часов последнего приема пищи. Очень полезна перед сном спокойная прогулка на свежем воздухе (20-30 мин), которую можно использовать для общения с ребенком.
Недопустимо, чтобы незадолго до сна дети вместе с взрослыми смотрели телепередачи, читали художественную литературу, которая слишком возбуждает их нервную систему. Это может стать причиной затруднения засыпания и беспокойного сна. Промежуток времени между ужином и сном должен составлять не менее 2-х часов.
Ребенок должен спать в хорошо проветренном помещении. Постель должна быть обязательно отдельной, широкой и достаточно жесткой чтобы предотвратить проблемы с осанкой. Недосыпание, если оно даже незначительное, но регулярное, отрицательно сказывается на функциональном состоянии нервной системы, снижает сопротивляемость организма к усталости, ухудшает успеваемость в обучении.
Лечить неврозы у детей должен врач. Задача тех, кто окружает, воспитывает и учит детей — осуществлять профилактику подобных нарушений и создавать обстановку, способствующую устранению или смягчению действия травмирующих факторов, не допускать непрофессионализма в отношении детей, оценке результатов их учебных достижений.