Дэвид Лиф занимается прикладной кинезиологией с 1966 г. и был среди первых, кто начал работать с Джорджем Гутхардтом, основоположником направления, получившего название «прикладная кинезиология». С1971 г. Дэвид Лиф — дипломированный специалист колледжа хиропрактики Техаса, а с 1976 г. — дипломированный специалист Международного колледжа прикладной кинезиологии. Председатель ICAK (США).
Девид Лиф в течение большей части своей работы в прикладной кинезиологии тесно сотрудничал с Джорджем Гудхардтом, участвовал в воплощении многих его идей, прекрасно знаком с его работами. Он является одним из самых последовательных хранителей наследия Гудхардта.
Имеет большой педагогический стаж, более 35 лет. Он преподавал курсы в 17 странах, среди них Австралия, Италия, Швейцария, Франция, Германия, Россия, Норвегия, Канада и США.
Автор 6 монографий и более чем 50 статей, опубликованных на 10 языках.
Имеет стаж практической работы со спортсменами более 40 лет. В течение многих лет уделял особое внимание использованию кинезиологической диагностики у спортсменов, добиваясь эффективности и результативности их достижений. Долгое время успешно работал с профессиональными спортивными командами, включая New England Patriots и АС Milan в итальянской футбольной лиге. Во многом, благодаря его знаниям и таланту, эта команда в течение многих лет была одной из самых успешных команд своей страны. На протяжении многих лет он участвовал в подготовке более 25 олимпийских чемпинонов.
Презентация его материалов на международных конференциях ICAK всегда проходила с большим обсуждением и длительными дискуссиями. Его семинары очень посещаемыми. Особенно поражала его точность и быстрота восстановления выявленных нарушений. Необходимость быстро и точно определить уровень поражения нерва позволила разработать Д. Лифу собственный алгоритм восстановления мышечно-скелетной системы, такой как семь уровней компрессии локтевого нерва, владение дифференциальной диагностикой которых позволяет в течение 5 минут поставить точный топический диагноз.
Особый интерес представляет его методика стабилизации суставов конечностей, шейного отдела позвоночника ж тазового региона. Объединив идеи хиропрактики, прикладной кинезиологии, а также знание смежных специальностей, Лиф создал собственную систему восстановления оптимальности двигательного стереотипа на разных уровнях его формирования. Особое восхищение вызывает мастерское владение визуальной диагностикой, когда он, взглянув на ряды врачей-курсантов, безошибочно точно определял тот или иной вариант тонусно-силового дисбаланса, который ему необходим был для клинического примера. Помимо высокого уровня работы по коррекции мышечно-скелетной системы, он обладает глубокими познаниями в коррекции патобиомеханических и патобиохимических изменений внутренних органов, кранио- сакральной системы.
Дэвида Лифа отличает удивительная точность в проведении мануального мышечного тестирования. Филигранно выверенные движения со строгим соблюдением биомеханики сокращения мышц позволяют ему безошибочно выявить нарушение не только отдельной мышцы, но и отдельных ее пучков.

Л. Ф. Васильева профессор, доктор

медицинских наук, почетный президент

Межрегиональной ассоциации прикладной кинезиологии