Сегодня наряду с современными и общепринятыми методами существует и целый ряд альтернативных методов диагностики, большинство из которых уходят корнями в древнюю медицину. Вот некоторые из них.

Диагностика по пульсу

Это высший метод диагностики, которого достигла восточная медицина за многотысячелетнюю историю своего существования. Исследуя пульс больного, врач может рассказать, чем болел пациент на протяжении жизни, какая болезнь и в какой фазе имеется у него в настоящий момент и что ждет его в будущем, если он не займется своим здоровьем. По пульсу определяется пол будущего ребенка, время смерти человека и многое другое.

Существует несколько основных направлений пульсовой диагностики. Ниже мы приводим основные принципы тибетской школы.

На овладение пульсовой диагностикой врач восточной медицины тратит многие годы

Сравнительный анализ показывает, что объем информации, получаемой по пульсу специалистом традиционной восточной медицины, значительно отличается от информации, получаемой специалистом академической школы (частота ударов в единицу времени, изменчивость (лабильность), наполнение, ритмичность, равномерность, характер пульсовых волн, определяемый по скорости нарастания и спаду, и др.).

Нормальная частота пульса для разных возрастных категорий людей
после рождения 140 уд/мин
от рождения до 1 года 130 уд/мин
от 1 года до 2 лет 100 уд/мин
от 3 до 7 лет 95 уд/мин
от 8 до 14 лет 80 уд/мин
средний возраст 72 уд/мин
преклонный возраст 65 уд/мин
при болезни 120 уд/мин

Точки прощупывания пульса на лучевой артерии

Традиционные точки прощупывания пульса на лучевой артерии

Восточная медицина выделяет 28 основных разновидностей пульса. Наиболее важными являются следующие характеристики пульса, разбитые попарно: полный-пустой, частый-редкий, поверхностный-глубокий, шероховатый-скользкий, напряженный-мягкий.

Места исследования расположены в трех позициях на лучевых артериях обеих рук. В каждой позиции исследование пульса проводится в двух положениях — поверхностном (полые органы) и глубоком (плотные органы). Кроме того, пульс человека зависит и от времени года, и от времени суток.

Этапы диагностики по пульсу

  • определение конституционального пульса пациента
  • установление класса болезни: болезнь жара или болезнь холода (к болезням жара относят все воспалительные процессы в теле: к болезням холода — болезни, в основе которых лежат функциональные нарушения)
  • выяснение причины заболевания — расстройство какой из трех телесных энергий (ветра, желчи или слизи) вызвана болезнь
    определение локализации болезни

Когда не следует проверять пульс

  • непосредственно после приема пищи, алкоголя или лекарства
  • при остром чувстве голода
  • после тяжелой физической работы или напряженного умственного труда
  • после массажа
  • после принятия ванны и секса
  • после пребывания у огня, на солнце или морозе
  • не выспавшись
  • в критические дни (у женщин)

Оптимальным временем для пульсовой диагностики считается время перед восходом солнца.

Техника измерения пульса. Врач и пациент садятся лицом друг к другу на одном уровне. Пульс прощупывается на лучевой артерии обеих рук пациента в трех точках одновременно. Пальцы — указательный, средний и безымянный — врач накладывает на артерию или поочередно, или все одновременно. Указательный палец располагается примерно на 0,5-1 см выше кожной складки между предплечьем и кистью, напротив отростка лучевой кости. При этом расстояние между пальцами должно быть не больше рисового зернышка.

Правой рукой врач ощупывает пульс на левой руке больного, а левой — на правой.

Давление пальцев — разное: указательный палец должен ощущать только кожу, средний палец—мышечную ткань, а безымянный палец вдавливаться так, чтобы ошущать костную ткань. В результате достигаются три различных уровня измерения пульса.

Работа идет как бы в диалоговом режиме: варьируя силу нажима и участок соприкосновения подушечек пальцев попеременно на левой и правой или одновременно на обеих руках пациента, врач поочередно «опрашивает» 12 внутренних органов.

По верхним краям подушечек пальцев регистрируются пульсы плотных органов (сердца, селезенки, левой почки, легких, печени и правой почки), а по нижним — полых органов (тонкого кишечника, желудка, семенника, толстой кишки, желчного пузыря и мочевого пузыря).

Результаты «опроса» врач в уме накладывает на конституциональный пульс пациента и с учетом сезонных и суточных особенностей биоритмов пульса выносит заключение о состоянии здоровья пациента. При необходимости он уточняет и проверяет свое предварительное заключение путем опроса и осмотра и в случае их совпадения устанавливает окончательный диагноз.

Положение пальцев врача

Положение пальцев врача

Конституциональный пульс. Каждый человек рождается с одним из трех основных конституциональных типов пульса, который не меняется на протяжении всей его жизни.

Мужской пульс (телесная энергия ветра). Описывается как твердый, грубый, полный (хорошего наполнения) или массивный.

Женщины с мужским конституциональным пульсом чаще рожают мальчиков

Женский пульс (телесная энергия желчи). Характеризуется как тонкий и быстрый.

Мужчины с женским конституциональным пульсом, как правило, дают жизнь девочкам

Нейтральный пульс (телесная энергия слизи). Характеризуется как ровный, медленный, мягкий. Люди с таким пульсом реже болеют и долго живут.

Брак между партнерами с женским конституциональным пульсом приводит к рождению девочек, с мужским — мальчиков. Если у мужчины нейтральный конституциональный пульс, а у женщины — мужской, родится мальчик; если у женщины нейтральный пульс, а у мужчины — женский, родится девочка.

Классификация органов и соответствующих им элементов

Определенные органы тела связаны со следующими, соответствующими им первоэлементами:

Первоэлемент Органы
Дерево печень и желчный пузырь
Огонь сердце и тонкий кишечник
Земля селезенка и желудок
Металл легкие и толстый кишечник
Вода почки и мочевой пузырь

Эта классификация позволяет соотносить первоэлементы с соответствующими пальцами на руке, на которых можно измерять пульс определенных органов тела.

Поскольку в каждое время года доминируют разные первоэлементы, индивидуальные органы испытывают соответствующее влияние этих первоэлементов. В диагностике по пульсу эта зависимость в основном выражается в более явном проявлении пульса соответствующих органов. Если пульс органа согласуется с временем года, это оценивается как положительный признак. Однако сезонные изменения пульса тоже можно почувствовать всеми пальцами.

Диагностика внутренних органов

Палец правой руки врача, ощупывающий левую руку пациента Органы пациента
указательный мужчина: сердце, тонкий кишечник
указательный женщина: легкие, толстый кишечник
средний селезенка, желудок
безымянный левая почка, половые органы
Палец левой руки врача, ощупывающий правую руку пациента Органы пациента
указательный мужчина: легкие, толстый кишечник
указательный женщина: сердце, тонкий кишечник
средний печень, желчный пузырь
безымянный правая почка, мочевой пузырь