Ежемесячное самообследование позволяет женщине заметить изменения на ранней стадии, но не может заменить регулярного обследования у специалиста. Маммография способна выявить опухоль на 2 года раньше, чем это сделает женщина при самообследовании.

УЗИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ
Рекомендуется проводить ежегодно женщинам до 35-40 лет.
Кроме регулярных профилактических осмотров могут быть следующие показания к УЗИ:

• диагностирование образований, выявленных врачом при пальпации или маммографии;

• оценка состояния молочных желез после использования силиконовых протезов;

• обследование женщин при обнаружении образований в железе во время беременности, грудного вскармливания.

Проводить исследование молочных желез рекомендуется в первой половине менструального цикла, с 5-го по 14-й день. Процедура не требует специальной подготовки, она безопасна
и безболезненна. Часто УЗИ молочных желез дополняет маммографию, что позволяет существенно повысить информативность исследования и выявлять наличие образования на ранней стадии. С помощью УЗИ хорошо просматриваются кисты — округлые полости, заполненные жидкостью, доброкачественные и злокачественные опухоли, различные дисплазии молочной железы, особенно если исследуются плотные молочные железы у молодых женщин или женщины с фиброзно-кистозной мастопатией.

Современные УЗИ-аппараты позволяют получать 3D-изображения и кинопетли в режиме 40.

МАММОГРАФИЯ
Это метод неинвазивного исследования молочных желез с помощью рентгеновского излучения или магнитного резонанса. Магнитно-резонансные маммографы не используют ионизирующего излучения и потому более безопасны, но их данные менее точны, если в исследованиях не применяются контрастные вещества.
Первые (проекционные и пленочные) маммографы давали довольно большую лучевую нагрузку, поэтому маммографию не рекомендовалось проводить при обследовании молодых женщин. Современные цифровые маммографы за счет усложнения и улучшения качества программ обработки данных позволяют значительно снизить дозу облучения. Они не только гарантируют высокое качество и удобство исследования, но и более безопасны для здоровья, так как не допускают радиационного переоблучения.

УЗИ -исследования широко применяются также для диагностики заболевания органов брюшной полости и малого таза, в том числе матки и яичников, диагностики патологии беременности и плода.

СОВРЕМЕННЫЕ МАММОГРАФЫ
Согласно рекомендации ВОЗ, достаточным для диагностики рака молочной железы на ранних стадиях является аппарат, позволяющий получать изображение с разрешением не менее 20 пикселей на мм2 для цифровых установок. Аппараты с меньшим разрешением для ранней диагностики образований молочной железы не пригодны.
Украинская промышленность в настоящее время не производит цифровых маммографов, обладающих качеством изображения, соответствующим стандартам ВОЗ. Поэтому Украина закупает иностранные маммографы, для того чтобы обеспечить всех женщин старше 40 лет надежным средством для ранней диагностики образований молочной железы.
Благодаря современным маммографам и аппаратам УЗИ упростилась и стала более безопасной процедура биопсии, а также стал возможным новый метод лечения опухолей молочной железы — их разрушение с помощью фокусированного ультразвукового луча.

Современные маммографы составляют сегодня 10% от всей диагностической техники, и такие исследования считаются золотым стандартом, поскольку выявляют все разновидности непальпируемого рака.

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАКА ГРУДИ 
В арсенал маммологов-онкологов в настоящее время входят хирургическое лечение, гормональная, лучевая и химиотерапия.
В нулевой стадии рака у молодых женщин рекомендуется лампэктомия (удаление пальпируемой опухоли в пределах здоровых тканей без обширного иссечения тканей) с оставлением большей части молочной железы неповрежденной. Операция дополняется лучевой и химиотерапией.
В нулевой и первой стадиях врач иногда выбирает секторальную резекцию молочной железы (удаление части молочной железы) в сочетании с удалением лимфатических узлов в подмышечной области. После операции также проводятся лучевая терапия и химиотерапия.
В более тяжелых стадиях заболевания проводятся простая мастэктомия (грудь удаляется полностью с частью лимфатических узлов, но оставляют грудную мышцу и достаточно кожи, чтобы закрыть рану) или (при поражении лимфатических узлов) расширенная мастэктомия (удаляется полностью молочная железа с лимфатическими узлами под мышкой и под ключицей).
При прорастании опухоли в соседние ткани проводится расширенная радикальная мастэктомия (удаляется молочная железа, а также лимфатические узлы под мышкой, под ключицей и часть грудной мышцы, грудины, ребер).
При некоторых формах рака мастэктомию врачи рекомендуют дополнить удалением яичников.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
Оперативное лечение, как правило, дополняется вспомогательными методами, к которым относятся химиотерапия, лучевая терапия, гормонотерапия.

Химиотерапия обычно назначается спустя 2-10 недель после операции и продолжается от 3 до 6 месяцев. Ее цель — уничтожение опухолевых клеток, которые могли остаться в организме.
Новые препараты значительно облегчают симптомы, которые возникают после процедуры химиотерапии.

Гормональная терапия включает в себя препараты антиэстрогенов, которые подавляют воздействие на раковые клетки женских половых гормонов, вырабатываемых яичниками.

Лучевую терапию назначают перед операцией для уменьшения размеров опухоли и уничтожения наиболее злокачественных клеток — так снижается вероятность загрязнения раны опухолевыми клетками. Послеоперационная лучевая терапия направлена на уничтожение возможно оставшихся опухолевых клеток в зоне операции и в организме в целом.
В последнее время наряду с внешним облучением (из источника, находящегося вне тела пациентки) применяется так называемая брахиерапия, когда радиоактивный источник помещают прямо в ткани молочной железы, прилегающие к раковым. Манипуляции проводятся амбулаторно, обычно в течение 5 дней. Сейчас изучается возможность самостоятельного применения брахитерапии без дополнительного местного облучения метода.
Конкретный объем операции и схему до- или послеоперационного лечения выбирает врач вместе с больной, взвешивая все «за» и «против».