Бактериальные заболевания являются одними из самых частых заболеваний человека. Бактерия — это одноклеточный микроорганизм, который имеет клеточную стенку, в отличие от вирусов.


Одна или две бактерии практически не способны заразить человека, неспецифические и специфические защитные системы организма человека легко справятся со столь незначительной угрозой. Ослабленные штаммы бактерий также не представляют опасности для человека, они лишь способны сообщить иммунной системе о своих свойствах, чтобы в будущем иммунитет смог адекватно распознавать врага.

Дифтерия

Одно из самых тяжелых заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем и напоминающих симптомами простуду.

Возбудитель — коринебактерии, обладающие способностью вырабатывать токсины. (Нетоксигенные штаммы существуют, но не являются возбудителями заболевания.) Они устойчивы при низких температурах, длительно сохраняются на поверхности предметов, поэтому возможно заражение через игрушки, белье и так далее. В присутствии влаги, солнечного света, при обработке дезинфицирующим раствором быстро погибают.

Заразен больной с момента окончания инкубационного периода и часто остается заразным даже после выздоровления. Человек может, не болея сам, являться носителем бактерий и таким образом распространять инфекцию.

Дифтерийный токсин получили Э. Ру и А. Иерсен в 1884-1888 годах. Анатоксин обнаружил Рамон Гастон в 1923 году и предложил использовать его для активной иммунизации

Симптомы. Инкубационный период длится 2-10 дней. Болезнь начинается с общего недомогания, далее развиваются симптомы интоксикации и изменения в глотке и на миндалинах (лимфоузлах глоточного кольца, защищающих вход в дыхательную систему). Интоксикация, как правило, сильно выражена: температура поднимается до 39-40 °С, развивается головная боль, ломота в теле, тошнота, может быть увеличение периферических лимфоузлов. Боли в горле выражены незначительно, но не из-за того, что инфекционный процесс слабый, а потому. что токсин, вырабатываемый коринебактерией дифтерии, обладает аналгезирующим действием. При типичной форме дифтерии на миндалинах появляются пленки грязно-серого цвета, плотные, с трудом снимающиеся и оставляющие кровоточащую поверхность, на которой быстро нарастает новая пленка. Миндалины под пленками покрасневшие, отечные.

Пленки могут расползаться на стенки глотки, нёбных дужек. Очень тяжело протекает дифтерия гортани: осиплость голоса, затруднение дыхания, позже — удушье, которое может привести к смерти. Удушье развивается из-за того, что пленки закупоривают трахею. Пленки могут также вырастать в полости носа, на слизистой глаз или половых органах, в ранах.

У привитых людей дифтерия часто протекает атипично, налеты не пленочные, а в виде плотно сидящих островков белого или грязно-серого цвета, симптомы интоксикации выражены неярко. Дифтерия может протекать и вовсе без налета. Такая форма называется катаральный катар — воспаление слизистой оболочки.

После болезни иммунитет непродолжителен, взможны повторные заболевания.

Лечение проводится в инфекционном стационаре. Больным вводится антитоксическая противодифтерийная сыворотка, после начала специфического лечения наступает быстрое облегчение. Одновременно для лечения и профилактики развития вторичных инфекций проводится антибиотикотерапия, при токсических симптомах — дезинтоксикационная терапия.

Больным необходимо соблюдать строгий постальный режим в течение 3-4 недель, при развитии осложнений — 5-7 недель. Для срочной помощи при дифтерии гортани применяется щелочное питье (молоко с содой), паровые ингаляции. Необходимо срочно вызвать врача, который сможет оказать эффективную помощь.

При упорном носительстве применяют иммуностимуляторы, повторные курсы антибиотиков.

Осложнения. Реакцией на дифтерийный токсин может быть токсическое поражение сердца и воспаление сердечной мышцы (миокардит), нарушения аккомодации (нарушение ближнего зрения, как при дальнозоркости, неспособность к чтению) глаз, паралич мягкого нёба, проявляющийся гнусавостью голоса, а также расстройством глотания в виде попадания жидкой пищи в нос. Может развиваться опущение века и неподвижность мышц половины лица. При поражении мышц туловища больной не в состоянии сидеть, поднимать голову, при поражении мышц глотки нарушается глотание. Эти осложнения без специальной помощи приводят к летальному исходу.

Прививка против дифтерии нужна в первую очередь людям, работа которых связана с большим кругом общения: учителям, преподавателям, медикам, студентам, людям, проживающим в общежитиях.

Профилактика. Резкий спад заболеваемости дифтерией наступил в 1958-1959 годах в результате массовой вакцинации. В 1980-е годы без массовой иммунизации взрослого и детского населения инфекция вернулась. В настоящее время врачи настоятельно рекомендуют регулярно прививаться от дифтерии как взрослым, так и детям.

Вакцинация против дифтерии проводится совместно с вакцинацией против коклюша и столбняка вакциной АКДС в детском возрасте.

Взрослых прививают вакциной АДС-М в любом возрасте до 56 лет. Повторяют прививку через каждые 10 лет.