Экологически детерминированный дисмикроэлементоз у детей, пути его коррекции биологически активными добавками (БАД)

Проблема экологически детерминированной патологии у детей в последнее время широко обсуждается. Разработана рабочая классификация экологически зависимой патологии у детей, включающая синдром экологической дезадаптации, синдром гиперчувствительности к низким дозам или низким концентрациям химических агентов (низкодозовая химическая гиперчувствительность или низкодозовая радиационная гиперчувствительность), хроническая ксеногенная интоксикация, хронические соматические болезни. Значительное место в формировании патологии у детей следует отнести солям тяжелых металлов.

Возросшая антигенная нагрузка на организм продуктов, поставляемых в окружающую среду, изменила иммунобиологическую реактивность организма ребенка, который и так достаточно чувствителен к изменениям даже незначительным, поскольку все органы и системы находятся в состоянии роста и развития. В детском организме создаются большие возможности для накопления токсических веществ. Более восприимчивы к воздействию тяжелых металлов дети с функциональными изменениями со стороны внутренних органов, отмечается возрастная и индивидуальная чувствительность.

На территории Украины в настоящее время выявлена тенденция к развитию микроэлементного дисбаланса в организме детей с повышением уровня элементов токсического действия и дефицитом макро- и микроэлементов. У детей с повышенным содержанием свинца в моче и плазме наблюдаются отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы в виде патологических изменений на ЭКГ. Дисмикроэлементоз с увеличением содержания свинца более 0,1 мг/л в моче у детей приводит к развитию нейроциркуляторного синдрома с повышением физиологической лабильности сердечно-сосудистой системы с характерными ЭКГ-синдромами. Нарушения ритма на ЭКГ носят функциональный характер и обусловлены нарушением сердечно-сосудистой регуляции вследствие вовлечения в процесс нервной системы. Однако, прогрессируя, они могут трансформироваться в вегетативную недостаточность с появлением таких симптомов, как ортостатическая гипотензия, обмороки, вегетативные кризы.

Механизм увеличения меди в организме и выведение с мочой в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации, объясняется ее участием в окислении токсинов. Ионы тяжелых металлов катализируют свободнорадикальное окисление органических соединений, тем самым способствуя «свободнорадикальной патологии», лежащей в основе многих хронических заболеваний и раннего старения организма. Развитие сосудистых изменений при дисмикроэлементозе с повышением свинца в организме приводит к склерозу, атрофии, в том числе и железистых структур, что, возможно, лежит в основе патогенеза алопеции у детей.

Известные методы лечения дисмикроэлементозов у детей, в том числе и с клиническими проявлениями алопеции, в настоящее время, к сожалению, не всегда эффективны. Нет общепринятой методики. Учеными для выведения солей тяжелых металлов из организма определенный успех был достигнут при использовании сукцимера (производство Джонсон и Джонсон, США).

Однако, наряду с улучшением ряда клинико-лабораторных показателей, у некоторых больных выявилось усугубление мембрано-патологического процесса в почках. Использование лекарственных препаратов из бурых морских водорослей: альгината натрия и кламина показало их эффективность в плане не только усиления выведения из организма солей тяжелых металлов, но и улучшения клинико-лабораторных показателей, характеризующих состояние выделительной системы.

Биологически активные добавки из бурых морских водорослей обладают антитоксическим, иммуностимулирующим действием. Полисахариды и альгинаты бурой морской водоросли связывают и способствуют выведению радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма. Аналогичным эффектом обладает природный энтеросорбент «Полипифан», приготовленный из торфа, а также гастроэнтеросорбент «Ваулен». Влияние чесночных экстрактов на организм, особенно сердечнососудистую систему, показано в опытах на животных, с экспериментальным атеросклерозом, гипертензией и интоксикацией химическими соединениями. Вещества, оставшиеся после экстракции чеснока водой и спиртом или после отжатия сока, адсорбируют тяжелые металлы. Активные компоненты чеснока действуют в комплексе, вследствие чего каждое из высокоактивных веществ, входящих в его состав, проявляет себя физиологично, имеет большое значение присутствие активной серы, селена и других микроэлементов (медь, титан, железо). Пектинсодержащие препараты также оказывают положительное влияние на выделение ионов тяжелых металлов из организма. В соответствии с современными представлениями, галактуроновая кислота, которая образуется при гидролизе пектиновых веществ в кишечнике, является тем активным соединением, которое растворяет ресорбированные и аккумулированные в организме, например, в костях, тяжелые металлы с последующим выделением их с мочой.

Проблема коррекции микроэлементных нарушений в организме детей, проживающих в экологически неблагоприятных регионах, является актуальной. Очень важно при оценке токсического действия факторов, особенно малой интенсивности, установить специфическую реакцию организма и вовремя провести коррекцию только начинающих о себе заявлять признаках дезадаптации.

Целью работы явилось изучение свойств препарата чеснока, направленных на коррекцию микроэлементного дисбаланса и вызванных им патологических изменений в организме у детей, проживающих в экологически неблагополучных регионах и выявить эффективность использования биологических добавок из сине-зеленых водорослей Spirulina platensis и из бурых морских водорослей – Kelp по коррекции микроэлементного дисбаланса при оздоровлении детей с клиническими проявлениями алопеции и сопутствующими изменениями со стороны роговых образований.

1. При наличии в организме детей микроэлементного дисбаланса с повышенным уровнем тяжелых металлов обосновано назначение пектинсодержащего препарата «Медетопект» с контролем уровня микроэлементов в моче.

2. Применение экстракта чеснока «Kyolik» (США) в течение одного месяца способствует коррекции микроэлементного дисбаланса у детей.

3. Прием биологических добавок «Kyolik» и «Medetopekt» способствует коррекции электрокардиографических изменений у детей, проживающих в экологически неблагоприятных регионах.

4. Применение биодобавок из морских водоролей Kelp и Spirulina platensis способствует выведению с мочой свинца из организма и снижает экскрецию меди, нормализует уровень цинка в моче, а также приводит к коррекции нарушений, вызванных микроэлементным дисбалансом: восстановлению роста волос на волосистой части головы, бровей и ресниц, улучшению структур ногтевых пластинок.

Содержащиеся в морских водорослях фикоцианин и супероксиддисмутаза являются соединениями, нейтрализующими свободно-радикальное состояние веществ, предотвращая дистрофические нарушения, способствуя связыванию и выведению из организма токсических веществ, в частности, свинца, возможно, тем самым прерывают патогенетическую цепь формирования детской очаговой алопеции, обусловленной свинцовой интоксикацией и микроэлементным дисбалансом цинка и меди.