При наличии сочетанных диспластических изменений позвоночника и синдрома дисплазии соединительной ткани сердца перед врачом стоит задача выбора оптимального варианта коррекции имеющихся отклонений, причем с учетом возможного отрицательного влияния сопутствующих аномалий, так как и те, и другие проявляют себя, порой, только в особых условиях и (или) в определенном возрасте.

Тем более, что диспластические изменения позвоночника, сочетающиеся с патологией сердечно-сосудистой системы, явление достаточно распространенное, а значит, и предполагающее наличие определенной связи между данными структурными нарушениями.

Наличие диспластических изменений в позвоночнике приводит к дистрофическим изменениям одного, нескольких, а то и всех элементов позвоночного сегмента с дальнейшей их компенсаторно-приспособительной перестройкой. А это, в свою очередь, уже предопределяет и рентгенологическую семиотику.

Однако существует серьезная проблема: на ранней (доклинической) стадии дизадаптации тканевой системы (в том числе и подсистем физико-химического уровня, представленных биополимерными молекулами) проявляет себя только высоким уровнем маркеров биологической деградации коллагена трабекулярной кости и хрящевых замыкательных пластинок тел позвонков.

Этот этап развития патологического процесса является «рентгенонегативным», что делает вполне оправданным поиск маркеров «слабости» соединительной ткани.

В связи с этим интерес представляют такие часто встречающиеся у детей с диспластическими изменениями позвоночника проявлениям соединительно-тканной дисплазии, как синдрома дисплазии соединительной ткани сердца.

Причем в ряде случаев некоторые из этих структурных нарушений можно рассматривать как предикаторы возможных диспластических изменений элементов позвоночного столба.

В доступной нам литературе отсутствуют сведения о проявлениях синдрома дисплазии соединительной ткани сердца у детей с диспластическими изменениями элементов позвоночного столба.

В структуре диспластических изменений позвоночника преобладают нарушения формирования суставных отростков, межсуставной части и дуг позвонков.