Воспаление мест прикрепления сухожилий к надмыщелкам плечевой кости.

У нижнего конца плечевой кости находятся два боковых выступа — наружный (латеральный) и внутренний (медиальный) надмыщелки. К первому прикрепляются сухожилия разгибателей, а ко второму — сгибателей кисти. При усталостном перенапряжении мышц эти участки могут воспаляться — развивается эпикондилит.
Латеральный эпикондилит известен также как «теннисный локоть», поскольку характерен для теннисистов, кисть которых регулярно резко разгибается при ударах по мячу ракеткой. Однако он даже чаще встречается у представителей других профессий, связанных с интенсивной работой кисти, например у маляров и штукатуров. Обычно эта патология развивается между 40 и 60 годами, когда человек еще достаточно активен, но его сухожилия уже теряют эластичность.
Медиальный эпикондилит называют «локтем гольфиста»: он связан с резкими сгибаниями кисти при ударах клюшкой, однако развивается и при других занятиях, в частности у спортсменов, машущих ракеткой.

Симптоматика

Прямо над локтем ощущается болезненность при нажатии, иногда небольшой отек. Движения нижней части руки вызывают боль: при латеральном эпикондилите — с наружной стороны локтя, при медиальном — с внутренней. В обоих случаях боль может сохраняться и в покое. Иногда она бывает такой сильной, что мешает спать.

Лечение

Чтобы воспаление не усиливалось, надо избегать любых движений, вызывающих боль в локте. Ее можно ослабить, нося руку на косынке. Если проблема явно связана с определенным видом спорта, возможно, стоит поработать над техникой движений. Облегчение приносит как прогревание локтя, так и его охлаждение (обернутый полотенцем пузырь со льдом по 5-10 минут дважды в день). Рекомендуются также НПВС, как в таблетках, так и в форме гелей, физиотерапия, в частности ультразвуковая, и чрескожная электростимуляция нервов.

Если все эти меры боль не облегчают, делают инъекцию кортикостероидов непосредственно в очаг воспаления. После этого состояние может на день-два ухудшиться, но затем наступает выздоровление.

Прогноз
Обычно, если дать руке покой, она за пару недель выздоравливает, но иногда эпикондилит не проходит больше года. Изредка требуется операция — отсечение части сухожилий от пораженного надмыщелка.