В связи с интенсивным изменением среды обитания современного человека по­явилось много новых факторов, негативным образом влияющих на состояние здоровья, провоцирующих совершенно новые, не известные ранее заболевания.

Механизмы влияния этих факторов на сегод­няшний день до конца не изучены, а потому не разработаны и меры борьбы с ними, меры ней­трализации их воздействий на человеческий организм.

К этим факторам можно отнести:

  • Нарушение экологии: Загрязнение токсическими продуктами жиз­недеятельности человека воздуха, воды, почв, бездумное уничтожение растительного покро­ва земли, особенно в городских зонах, наруше­ние баланса в среде флоры и фауны в результа­те грубого вмешательства человека в природ­ную среду.
  • Изменение характера питания: присутствие в пище Большого количества син­тетических, искусственных биологических до­бавок (красителей, загустителей, стабилиза­торов, консервантов), повсеместное активное использование в растениеводстве, овощевод­стве, с целью увеличения объема продукции и получения прибыли, различных химических удо­брений, которые надолго сохраняются в плодах, овощах, ягодах, попадая затем в человеческий организм, а в животноводстве, птицеводстве — использование продукции фармацевтической промышленности (антибиотики, гормоны, син­тетические витамины), популяризация системы и продуктов Быстрого питания (фастфуд), сухо- едение, недостаточное употребление жидкости, что приводит к нарушению обмена веществ, за­болеваниям желудочно-кишечного тракта, не­достаток натуральных витаминов и минералов в питании, что закономерно вызывает дефицит­ные состояния и состояния дисбаланса в орга­низме (гиповитаминозы, дисэлементозы).
  • Усиление значимости фактора стресса, особенно в последние два десятилетия, когда жизнь населения стала менее стабильной, что ведет к нарушению психологической атмосфе­ры в семье и в обществе и, соответственно, к формированию вторичных иммунодефицит­ных состояний.
  • Техногенные факторы: электромагнитные излучения, в том числе от многочисленных бытовых приборов, мобиль­ных телефонов, компьютеров, без которых уже немыслима наша жизнь.

Конечно, все перечисленные факторы наи­более губительно воздействуют на растущий детский организм и прежде всего на те орга­ны и системы, которые находятся в состоянии развития, то есть наиболее уязвимы.

Однако существуют и другие причины акту­альности проблемы часто болеющих детей. Ре­формирование отечественного здравоохра­нения, к сожалению, наиболее негативно ска­залось именно на педиатрии. Практически исчезли такие понятия, как «профилактика», «курортология», «оздоровление», «закалива­ние», «санпросветработа». Современная оте­чественная медицина нацелена лишь на лече­ние пациентов.

ЧБД не только медицинская, но и актуаль­ная социально-экономическая проблема. Ча­стые острые респираторные инфекции (ОРИ) у детей могут приводить к социальной дезадап­тации ребенка из-за ограничения возможно­стей его общения со сверстниками, к форми­рованию педагогических проблем (снижению успеваемости, отставанию от учебной про­граммы) и нарушению психологического кли­мата в семье, а в целом — к снижению каче­ства жизни ребенка.

Бурно развивающаяся фармацевтическая промышленность выплеснула на рынок массу новых препаратов, активно влияющих на иммун­ную систему, а также синтетических витаминно­минеральных комплексов. Ими стали регулярно кормить детей, не задумываясь о последствиях и, главное, о причинах частых болезней. В ре­зультате получили усугубление проблемы…

Из доклада Европейского конгрес­са по вопросам школьной медицины: лишь 22 % детей, проживающих в бла­гополучной Европе, являются в первый класс полностью здоровыми.

Данные академии меди­цинских наук: среди детей к 11-му классу школы здоровых практи­чески не остается.

Данные Министерства образования: все большее количество школьни­ков не могут выполнять самые неслож­ные нормативы по физической подго­товке.

Данные научного журнала Food Tech­nology: эксперты, проанализировав тра­диционные для той или иной местности земного шара детские завтраки, пришли к выводу, что в большинстве своем они содержат чрезмерное количество са­хара, жира и крайне мало необходимых ребенку витаминов и минеральных ве­ществ. Несмотря на кажущееся разно­образие пищевых пристрастий детей, про­живающих в разных странах, у всех этих типичных завтраков присутствует одна общая черта — их неполезность для дет­ского здоровья.