Основной стратегией по снижению заболеваемости и смертности от инсульта мозга является четкая организация его профилактики, основанная на выявлении и стратификации факторов риска. Выделяют немодифицируемые, модифицируемые(корригируемые) и предполагаемые факторы риска.

Немодифицируемые факторы риска

Пожилой возраст

Ишемический инсульт — это заболевание преимущественно людей, средний возраст которых составляет 73—75 лет; 3/4 инсульт мозга возникают после 65 лет.
В связи с увеличением лиц пожилого и старческого возраста среди населения Украины в ближайшее десятилетие прогнозируется и рост числа случаев цереброваскулярной патологии, в том числе инсульта мозга.

Инсульт мозга чаще встречается у мужчин в возрасте 44—85 лет, чем у женщин. Прием оральных контрацептивов и беременность способствуют более частому возникновению инсультов у женщин в возрасте до 44 лет.

Малая масса тела при рождении

Частота инсульта мозга возрастает в 2 раза среди лиц, чья масса тела при рождении составляла менее 2,5 кг. У таких пациентов отмечена также большая частота смертности от инсульта.

Наследственный фактор

Семейный анамнез инсульта увеличивает вероятность его возникновения на 30%. Ряд генетических заболеваний ассоциирован с инсультом — церебральная аутосомнодоминантная артериопатия с подкорковыми инфарктами и лейко-энцефалопатией, синдром Марфана, нейрофиброматоз 1-го и 2-го типов, болезнь Фабри.

Модифицируемые факторов риска

Артериального давление

Артериальная гипертензия относится к одному из наиболее значимых модифицируемых факторов риска ишемического инсульта. Распространенность артериальной гипертензии увеличивается с возрастом, и если в 50 лет она определяется у 45% населения, то к 70 годам — у 70%.

Установлена прямая связь между уровнем диастолического артериального давления и риском развития инсульта мозга. Возрастание систолического артериального давления на 10 мм рт. ст. увеличивает относительный риск развития инсульта мозга у женщин до 1,9, у мужчин— до 1,7. Изолированная систолическая гипертензия так же увеличивает риск развития инсульта в 2-4 раза. Повышение артериального давления на 7,5 мм рт. ст. у нормотоников в 2 раза увеличивает риск развития инсульта.

Контроль артериального давления и его нормализация являются одной из наиболее эффективных мер снижения риска развития инсульта. В связи с этим рекомендуется обязательное измерение артериального давления при профосмотрах, диспансерных посещениях и первичных обращениях пациента за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения. Предельно допустимый уровень артериального давления среди общей популяции не должен превышать 140/90 мм рт. ст., среди пациентов с диабетом— 130/80 мм рт. ст. Наиболее безопасным целевым артериальным давлением для людей старше 75 лет является 140—150/90—80 мм рт. ст.. Такое артериальное давление позволяет избежать неблагоприятных ортостатических реакций и одновременно поддержать оптимальный уровень перфузии мозга. Нормализация артериального давления достигается за счет изменения образа жизни, отказа от вредных привычек и индивидуального подбора гипотензивных лекарственных средств.

Курение

Курение — независимый фактор риска инсульта, который остается широко распространенным, увеличивает риск возникновения инсульта в 2 раза. В значительной степени он возрастает у курящих женщин по сравнению с мужчинами. Риск развития инсульта мозга вдвое выше у лиц, выкуривающих более 40 сигарет в день, чем у выкуривающих до 10 сигарет в день. Курение является предиктором выраженного атеросклероза экстракраниальных артерий. Пассивное табакокурение также является фактором риска инсульта мозга. Полный отказ от курения снижает этот риск на 50%, а по истечении 5 лет после прекращения курения риск развития инсульта мозга практически не отличается от такового у никогда не курящих.

Сахарный диабет

При сахарном диабете риск развития инсульта мозга увеличивается в 2 — 6 раз. Сахарный диабет отмечается у 13—20% больных с инсультом мозга. Он приводит к развитию атеросклеротической церебральной макро- и микроангиопатии. Особенно неблагоприятно для развития инсульта мозга сочетание артериальной гипертензии и сахарного диабета. Адекватная терапия сахарного диабета 1– го и 2 — го типов, поддерживающая уровень глюкозы в крови близко к норме, позволяет в значительной степени снизить риск инсульта мозга. Для пациентов с сахарным диабетом рекомендуется строгий контроль артериального давления, назначение ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и блокаторов ангиотензиновых рецепторов. Назначение статинов при сахарном диабете и дислипидемии снижает риск инсульта, особенно при других сопутствующих факторах риска. Назначение аспирина для первичной профилактики рекомендовано пациентам с высоким риском развития цереброваскулярной болезни.
Фибрилляция предсердий.

Постоянная форма фибрилляция предсердий является независимым фактором риска инсульта. При фибрилляции предсердий вероятность развития инсульта мозга возрастает в 4 -5 раз. У пациентов с фибрилляцией предсердий необходимо стратифицировать риск развития инсульта мозга. К умеренному риску инсульт мозга при фибрилляции предсердий относятся возраст старше 75 лет, сочетание фибрилляции предсердий с одним из следующих фибрилляций предсердий: артериальной гипертензией, сердечной недостаточность(эхокардиографически определяемая систолическа; левожелудочковая недостаточность менее 3 5%, фракционное укорочение систолы менее 20%).

К группе высокого риска развития ишемическго инсульта при фибрилляции предсердий относятся пациенты с предшествующими транзиторной ишемической атакой или инсультом мозга, ее сочетание с двумя умеренными фибрилляциями предсердий. Всем пациентам с высоким и умеренным риском эмболии рекомендуется длительная пероральная антикоагулянтная терапия варфарином. При наличии противопоказаний кантикоагулянтам пациентам с фибрилляция предсердий необходимо назначать аспирин 100—325 мг/сут.

Пациентам с низким риском кардиоэмболии при фибрилляции предсердий (возраст до 60 лет без дополнительных факторов риска) рекомендуется длительный прием аспирина 100—325 мг/сут. Всем пациентам старше 65 лет при первичном обращении к врачу необходимо определять частоту пульса с последующей ЭКГ для исключения фибрилляции предсердий.

Дислипидемия

Нарушения нормального соотношения основных фракцийлипидов (триглицериды; холестерин, липопротеины высокой и низкой плотности) в сыворотке крови являются факторы риска развития сосудистых заболеваний. Увеличение содержания холестерина и липопротеинов низкой плотности напрямую связано с частотой развития коронарной патологии в то время как липопротеины высокой плотности оказывают противоположное влияние. Повышение уровня холестерина коррелирует со степенью и скоростью прогрессирования атеросклероза брахиоцефальных артерий. Было показано, что смертность при инсульте мозга выше среди мужчин с высоким уровнем холестерина в крови. С целью профилактики гиперлипидемии рекомендуется контроль уровня холестерина в сыворотке крови (норма — менее 5 ммоль/л). Пациентам с ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом коррекция липидных нарушений осуществляется при назначении специальной диеты, понижающей уровень липопротеинов низкой плотности. Основным источником насыщенного жира и холестерина являются жирные сорта мяса (баранина, свинина), яйца и молочные продукты. В связи с этим рекомендуется употреблять в пищу нежирные сорта мяса (говядина, куриное филе), рыбу и обезжиренные молочные продукты.

Если в течение 6 мес пациентам при среднем или высоком уровне холестерина или попротеинов низкой плотности в сыворотке крови не удается снизить уровень до нормального, то им следует назначить статины.

Заболевания сердца, связанные с повышенным риском инсульта мозга

Кардиогенная эмболия является причиной 20 — 25% ишемических инсультов и транзиторной ишемической атаки. Она возникает обычно вследстви еформирования эмболов в полостях или на клапанах сердца. К доказанным факторам риска кардиоэмболии относят заболевания клапанного аппарата сердца (искусственные клапань сердца, ревматическое, бактериальное и небактериальное поражение клапанов, их кальцификация), заболевания коронарных артерий (инфаркт миокарда внутри сердечный тромб, аневризмы желудочков мпокинетические и акинетические участки миокарда).

Хронические инфекции и воспалительные процессы

В последнее десятилетие было показано, что хронические инфекции, в особенности вызванные Chlamydia pneumonia, приводят к повреждению эндотелия артерий, тем самым увеличивая риск развития сосудистых заболеваний. Установлено, что повышение С-реактивного белка — маркера воспаления, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Пациенты, страдающие ревматоидным артритом или системной красной волчанкой, имеют повышенный риск развития инсульта мозга. Пациентам с положительным С-реактивного белка и дислипидемией рекомендуется прием статинов.

Пациентам с факторами риска ишемического инсульта показана ежегодная вакцинация против гриппа.

Гипергомоцистеинемия. Пациентам с гипергомоцистеинемией может быть назначен комплекс витаминов группы В — пиридоксин (В6), кобаламин (В12),фолиевая кислота.

Основными задачами первичной профилактики являются:

  • выявление лиц с повышенным риском инсульта мозга;
  • диагностика и оценка состояния факторов риска;
  • разработка индивидуальной программы профилактики корригируемых и потенциально корригируемых факторов риска.

Читайте также: Немедикаментозные методы в реабилитации больных после инсульта