Широко распространенный синдром, для которого характерны мышечные боли в сочетании с общим упадком сил.

Считается, что фибромиалгией страдает около 2% людей. Ее распространенность увеличивается с возрастом и максимальна среди женщин старше 70 лет. Пациенты с фибромиалгией страдают от мышечных болей по всему телу, обычно быстро утомляются и плохо спят. Эти симптомы иногда проходят через несколько недель, но могут сохраняться месяцами и даже годами. Поскольку внешних признаков у фибромиалгии нет, а ее причины не вполне понятны, диагностируется она далеко не во всех случаях. Тем не менее речь идет о вполне определенном заболевании.

Причины

Они, как уже говорилось, неясны, но, возможно, фибромиалгия как-то связана с нарушениями сонного цикла. Изучение электроэнцефалограмм пациентов показывает, что глубокий сон у них часто прерывается поверхностным с быстрыми движениями глаз (эти периоды соответствуют сновидениям). Это может вести к мышечным болям, которые в свою очередь нарушают сон еще больше.
Важным фактором считается также стресс. Риск развития фибромиалгии повышается после сильного нервного потрясения, например развода или увольнения с работы.

Симптоматика

Ее интенсивность обычно нарастает медленно — в течение нескольких недель. Ноющая мышечная боль часто начинается в спине и шее, а затем распространяется на другие части тела. К иным симптомам относятся прерывистый, поверхностный сон, подавленность, тревожность, раздражительность, затрудненная концентрация внимания. Из-за упадка сил, особенно ощутимого по утрам, пациентам порой тяжело справляться с самыми простыми повседневными обязанностями. Довольно обычны у них головные боли напряжения, отеки кистей, нарушение пищеварения. Все эти симптомы могут усиливаться при стрессе и зависеть от различных факторов, включая перемену погоды, инфекцию, аллергию, гормональный всплеск, депрессию и физические перегрузки.

Диагностика и лечение

Для диагностики обычно достаточно жалоб пациента и физикального осмотра. Чтобы исключить похожие по симптоматике расстройства, в особенности эндокринные, потребуется анализ крови на гормоны щитовидной железы.
От мышечной боли обычно помогают анальгетики и НПВС. Две-три недели стоит принимать — хотя бы для оценки эффекта — низкие дозы антидепрессантов с болеутоляющими свойствами.
Общее самочувствие и сон позволяют улучшить аэробические нагрузки и методы релаксации. Иногда врачи рекомендуют оздоровить образ жизни, например снизить потребление кофеина и посмотреть, как это скажется на качестве сна. Когнитивно-поведенческая терапия помогает изменить пораженческое отношение к фибромиалгии и адаптироваться к создаваемым ею неудобствам.