Кожа, покрывающая головку полового члена, называется крайней плотью. При обрезании она удаляется, и головка находится постоянно в открытом состоянии. Сужение крайней плоти полового члена, при котором головка не открывается или открывается с трудом, называется фимоз.



Степени фимоза

Степени заболевания фимоз

I. Головка полового члена в спокойном состоянии обнажается легко, а во время эрекции — с трудом.

II. Головка в спокойном состоянии открывается без усилий или с небольшим трудом, а при эрекции не обнажается совсем.

III. Головка не открывается вообще или только в спокойном состоянии и со значительными усилиями, но проблем с мочеиспусканием при этом не возникает.

IV. Головка не открывается совсем. Появляются затруднения при мочеиспускании. Во время мочеиспускания набухает препуциальный мешок (кожная складка крайней плоти, образующая пространство между ее внутренним листком и головкой полового члена) и моча выделяется сначала тонкой струйкой, а потом по каплям.

Причины

Причины фимоза до конца не ясны. Заболевание связано с недостаточностью соединительной ткани в организме, что, как правило, обусловлено генетически. При этом одновременно могут отмечаться пороки развития клапанов сердца, плоскостопие, варикозное расширение вен и целый ряд других заболеваний или патологий.

У мальчиков до 3-5 лет наблюдается физиологический фимоз. Большинство специалистов считает, что к 6-7 годам головка полового члена должна открываться свободно, и если этого не происходит, то требуется операция.

У взрослых мужчин фимоз может как сохраняться с детства, так и развиться во время полового созревания. В этот период, когда происходит бурный рост половых органов, может проявиться несоответствие между развитием полового члена и крайней плоти: крайняя плоть меньше, чем головка, ее отверстие уже, и открыть головку тяжело или вообще невозможно.

У подростов, юношей и взрослых мужчин фимоз неуклонно прогрессирует. Это связано с появлением эрекции, мастурбацией и половой жизнью. Во время эрекции головка полового члена увеличивается, и крайняя плоть туго растягивается. При этом на ней возникают трещинки. Как правило, они небольшого размера, не кровоточат и никакого беспокойства не вызывают. Однако когда они заживают, образуется рубец (микрорубец). Рубцовая ткань значительно менее эластична, нежели нормальная ткань крайней плоти. Поэтому с появлением каждого нового рубца крайняя плоть сужается все больше и больше, и заболевание прогрессирует. Процесс особенно выражен при мастурбации и во время полового акта. При этом разрывы крайней плоти могут быть значительными и сопровождаться кровотечением, а также инфицированием раны.

Осложнения при фимозе

Сращения крайней плоти и головки полового члена называются синехиями. Часто такие сращения возникают в состоянии фимоза, когда головку невозможно открыть и, соответственно, гигиена ее не производится. Сначала прирастает небольшой участок, через некоторое время он расширяется, и в итоге крайняя плоть на всем своем протяжении прирастает к головке полового члена. При этом может развиться воспаление крайней плоти, но все попытки открыть головку сопровождаются резкой болью и кровотечением. Лечение в данном случае только хирургическое, причем при большом участке сращения операция может быть весьма затруднена.

Парафимоз — это ущемление головки полового члена суженной крайней плотью. Чаще всего к парафимозу приводят попытки открыть крайнюю плоть при фимозе II-III степеней. Ущемление может произойти во время полового акта или мастурбации. При парафимозе быстро развивается отек головки полового члена, она значительно увеличивается в размерах. Все это сопровождается резкой болью, посинением головки. В таких случаях необходима экстренная операция.

При фимозе І—IV степеней гигиена головки полового члена затруднена. Часто это приводит к застою смегмы в препуциальном мешке, ее инфицированию и развитию воспаления. При выраженном воспалении головки полового члена в сочетании с фимозом требуется экстренная операция — продольное рассечение крайней плоти.

Лечение

1. Растягивание крайней плоти. Больной самостоятельно, регулярно и постепенно, растягивает пальцами кольцо сужения, для того чтобы оно стало шире и головка могла легко обнажаться. Главный недостаток: заниматься этим надо на протяжении долгого времени. Кроме того, при крайних степенях сужения не представляется возможным даже вставить палец в кольцо сужения.

2. Кортикостероидная (гормональная) терапия. Продолжительное использование гормональных мазей, которыми с целью увеличения эластичности кожи обрабатываются головка полового члена и крайняя плоть Это может несколько облегчить течение воспалительного процесса и ускорить заживление трещин, но не ликвидирует сужение крайней плоти.

3. Обрезание крайней плоти полового члена (циркумцизия). Самый эффективный метод: хирургическая операция, при которой крайняя плоть удаляется полностью и головка полового члена становится абсолютно открытой. Обрезание показано при любой степени фимоза. При баланопостите циркумцизия выполняется после предварительного лечения либо производится продольное рассечение крайней плоти.

Продольное рассечение крайней плоти

Эта операция является менее травматичной и проводится в тех случаях, когда полное обрезание крайней плоти по тем или иным причинам невозможно. Например, во время обострения баланопостита или при сахарном диабете (в связи с возникновением риска несостоятельности швов и трудностей с заживлением раны), при парафимозе (в связи с экстренной необходимостью и нарушением кровообращения в половом члене). Конечно, через какое-то время после окончательного заживления можно обрезать крайнюю плоть полностью, но, как правило, в этом уже нет необходимости, и циркумцизия выполняется исключительно в косметических целях.