С появлением на свет ребенка роды не заканчиваются. Женщине еще предстоит родить плаценту.


Пуповина и плацента

Когда отсекать пуповину?

На этот счет существует множество мнений. Иногда ее разрезают сразу после рождения, иногда — несколько минут, а то и часов спустя. В принципе, нельзя сказать, что дети, которым пуповину отсекли позднее, имеют какие-то преимущества перед детьми, расставшимися с плацентой в первые минуты. Также нельзя сказать, что ребенок пострадает, если останется еще на некоторое время связанным с плацентой. Словом, то, когда это произойдет, целиком и полностью зависит от решения врача-акушера, принимающего роды.

Рождение плаценты

После рождения ребенка схватки на некоторое время утихают (дно матки в этот момент располагается примерно на уровне пупка), а затем вновь возобновляются (но гораздо слабее), под их воздействием матка начинает сокращаться, и плацента отслаивается от ее стенки.

Через несколько минут, заметив, что на пике схватки пуповина уже не втягивается обратно в матку (следовательно, плацента больше не связана со стенкой матки), акушерка просит женщину потужиться, и плацента легко выходит наружу. Если плацента задерживается, акушерка может помочь ее рождению, несильно нажав на живот.

Вместе с плацентой из матки выделяется небольшое количество крови — от 100 до 300 мл. Очень редко случается так, что плацента прочно прирастает к стенке матки и не может самостоятельно отделиться (обычно это связано с предшествующими абортами и воспалением матки). Тогда женщине дается наркоз, а врач, прибегнув к ручному отделению, извлекает плаценту на свет.

После того как плацента родилась, ее осматривают. Если в плаценте недостает отдельных долей (это бывает также не слишком часто), женщине дается наркоз и врач достает остатки плаценты из матки рукой. Женщине тем временем  вводят тонкий катетер в мочевой пузырь, чтобы выпустить скопившуюся мочу.

Обычно отделение плаценты занимает от нескольких минут до часа

Затем врач-акушер с помощью зеркал осматривает шейку матки и влагалище и, если там обнаруживаются разрывы, а также имеется разрез промежности, произведенный во время родов, врач вводит новокаин и зашивает поврежденные ткани. Иногда эту манипуляцию делают под общим наркозом.

После рождения плаценты на живот женщины кладут пузырь со льдом и мешочек с песком — тяжесть и холод помогают матке сократиться.

Сложности предлежания

Разгибательные предлежания. Иногда (довольно редко) случается так, что ребенок, развернувшись лобиком к лонным костям и затылком — к крестцу, упирается в лонную кость верхней частью лобика. И наконец (очень редко), некоторые дети-оригиналы не сгибают, а, наоборот, разгибают головку, вступая в малый таз, и упираются в лонные кости переносицей. В этих случаях роды требуют от женщины больших усилий, но завершаются благополучно. Если на УЗИ будет диагностировано чрезмерное разгибание головки, которое может затруднить роды (напоминаю, это бывает очень редко), врачи предложат женщине кесарево сечение.

Тазовое предлежание. У малышей, родившихся в тазовом предлежании, головы имеют самую правильную форму, ведь им не приходится пробиваться через родовые пути, они «проезжают транзитом» вслед за тельцем. Но, чтобы родить малыша с красивой головкой, матери приходится как следует потрудиться.

Период предвестников и период раскрытия при родах в тазовом предлежании ничем не отличаются от обычных родов. А вот период изгнания (то есть рождения ребенка) протекает по-другому.

Первыми в малый таз опускаются ягодицы плода. Они разворачиваются так, что одна из ягодиц подходит под лонную дугу, вторая — под креcтец. После рождения ягодиц за несколько потуг рождается тельце ребенка до нижних углов лопаток, поворачиваясь при этом спинкой кпереди.

Ножки иногда идут впереди ягодиц, иногда они  прижаты к животику ребенка и рождаются вместе с туловищем. Затем после короткой паузы рождаются плечики и ручки. И наконец, головка упирается подзатылочной ямкой в лонную дугу и появляется на свет. В этот момент роженице приходится особенно сильно тужиться, так как головка — самая крупная часть тела ребенка. Если при рождении ручек и головки возникают затруднения, акушерка осторожно помогает им высвободиться из влагалища.

По статистике, в тазовом предлежании рождается от 3 до 5% детей

Тестирование ребенка по шкале Апгар

После рождения врачи оценивают состояние ребенка по так называемой шкале Апгар (названной так в честь французской акушерки), которая включает в себя пять параметров — сердцебиение, дыхание, рефлексы, мышечный тонус и окраску кожи.

За каждый параметр врач начисляет от 0 до 2 баллов. Следовательно, максимальная оцнка по шкале Апгар — 10 баллов. Ребенка оценивают дважды — сразу после рождения и через 5 минут.

Оценка по шкале Апгар не несет информации о здоровье ребенка, она лишь фиксирует его состояние непосредственно после родов.