Форменные элементы — это общее название клеток крови. К форменным элементам крови относятся эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Каждый из этих классов клеток, в свою очередь, делится на подклассы.



Форменные элементы крови

Поскольку необработанные специальным образом клетки, которые изучаются с помощью микроскопа, практически прозрачны и бесцветны, образец крови наносится на лабораторное стекло и окрашивается специальными красителями. Клетки различаются по размерам, форме, форме ядра и способности связывать краски. Все эти признаки клеток называются морфологическими.

Эритроциты

Эритроцитами (от греч. erythros — «красный» и kytos — «вместилище», «клетка») называются красные кровяные тельца — наиболее многочисленный класс клеток крови.

Форма и строение

Эритроциты человека лишены ядра и состоят из каркаса, заполненного гемоглобином, и белково-липидной оболочки — мембраны. Популяция эритроцитов неоднородна по форме и размерам.

В норме основную массу их (80-90 %) составляют дискоциты (нормоциты) — эритроциты в виде двояковогнутого диска диаметром
7.5 мкм, толщиной на периферии 2,5 мкм, в центре — 1.5мкм. Увеличение диффузионной поверхности мембраны способствует оптимальному выполнению основной функции эритроцитов — транспортировки кислорода.

Форменные элементы крови

Форменные элементы крови в мазке

Специфическая форма обеспечивает также прохождение их через узкие капилляры. Поскольку ядро отсутствует, много кислорода на собственные нужды эритроцитам не требуется, что позволяет им полноценно снабжать кислородом весь организм.

  1. эритроцит;
  2. сегментоядерный нейтрофильный гранулоцит;
  3. палочкоядерный нейтрофильный гранулоцит;
  4. юный нейтрофильный гранулоцит;
  5. эозинофильный гранулоцит;
  6. базофильный гранулоцит;
  7. большой лимфоцит;
  8. средний лимфоцит;
  9. малый лимфоцит;
  10. моноцит;
  11. тромбоциты (кровяные пластинки)

Помимо дискоцитов различают также планоциты (клетки с плоской поверхностью) и стареющие формы эритроцитов: шиловидные, или эхиноциты (~ 6 %); куполообразные, или стоматоциты (~ 1—3 %); шаровидные, или сфероциты (~ 1 %).

Функции эритроцитов

  • транспортная (газообмен): перенос кислорода от альвеол легких к тканям и углекислого газа в обратном направлении
  • регуляция pH крови (кислотности)
  • питательная; перенос на своей поверхности аминокислот от органов пищеварения к клеткам организма
  • защитная: адсорбция на своей поверхности токсических веществ
  • за счет содержания факторов свертывающей системы участвуют в процессе свертывания крови
  • являются носителями разнообразных ферментов и витаминов (В1 В2, В6, аскорбиновая кислота)
  • несут в себе признаки определенной группы крови

Форменные элементы крови

  1. нормоциты в форме двояковогнутого диска;
  2. нормоциты, вид сбоку;
  3. сфероциты;
  4. эхиноциты

Гемоглобины и его соединения

Начинкой красных кровяных клеток является гемоглобин — особый белок, благодаря которому эритроциты выполняют функцию газообмена и поддерживают pH крови. В норме у мужчин в каждом литре крови содержится в среднем 130-160г гемоглобина, а у женщин — 120-150г.

Гемоглобин состоит из белка глобина и небелковой части — четырех молекул гема, в каждую из которых входит атом железа, способный присоединять или отдавать молекулу кислорода.

Гемоглобин, присоединивший к себе кислород, превращается в оксигемоглобин — непрочное со-единение, в виде которого переносится большая часть кислорода. Гемоглобин, отдавший кислород, называется восстановленным, или дезоксигемоглобином. Гемоглобин, соединенный с углекислым газом, носит название карбогемоглобина. В виде этого соединения, которое также легко распадается, переносится 20 % углекислого газа.

В скелетных и сердечной мышцах находится миоглобин — мышечный гемоглобин, который играет важную роль в снабжении работающих мышц кислородом.

Существует несколько форм гемоглобина, отличающихся строением его белковой части — глобина. Так, в крови плода содержится гемоглобин F, тогда как в эритроцитах взрослого человека преобладает гемоглобин А. Различия в строении белковой части определяют сродство гемоглобина к кислороду. У гемоглобина A оно намного больше, что помогает плоду не испытывать гипоксию при относительно низком содержании кислорода в его крови.

В медицине принято вычислять степень насыщения эритроцитов гемоглобином. Это так называемый цветовой показатель, который в норме равен 1 (нормохромные эритроциты). Определение его важно для диагностики различных видов анемий. Так, гипохромные эритроциты (менее 0.85) свидетельствуют о железодефицитной анемии, а гиперхромные (более 1,1) — о нехватке витамина В12 или фолиевой кислоты.

Ряд заболеваний связан с появлением в крови патологических форм гемоглобина. Наиболее известной наследственной патологией гемоглобина является серповидноклеточная анемия: эритроциты в крови больного по форме напоминают серп. Отсутствие или замена нескольких аминокислот в молекуле глобина при этом заболевании приводит к существенному нарушению функции гемоглобина.

Эритропоез

Эритропоэз, то есть процесс образования эритроцитов, происходит в красном костном мозге. Эритроциты вместе с кроветворной тканью носят название красный росток крови, или эритрон.

Для образования эритроцитов необходимы прежде всего железо и определенные витамины.

Железо организм получает как из гемоглобина разрушающихся эритроцитов, так и с пищей: всосавшись, оно транспортируется плазмой в костный мозг, где включается в молекулу гемоглобина. Избыток железа складируется в печени. При недостатке этого важнейшего микроэлемента развивается железодефицитная анемия.

Для образования эритроцитов требуются витамин В12, (цианокобаламин) и фолиевая кислота, которые участвуют в синтезе ДНК в молодых формах эритроцитов. Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования каркаса эритроцитов. Витамин В6 (пиридоксин) принимает участие в образовании гема. Витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует всасывание железа из кишечника, усиливает действие фолиевой кислоты. Витамины Е (альфа-токоферол) и РР (пантотеновая кислота) укрепляют мембрану эритроцитов, защищая их от разрушения.

Для нормального эритропоэза необходимы и другие микроэлементы. Так, медь помогает всасыванию железа в кишечнике, а никель и кобальт участвуют в синтезе красных кровяных телец. Интересно, что 75 % всего цинка, который содержится в человеческом организме, находится в эритроцитах. (Недостаток цинка вызывает также и уменьшение количества лейкоцитов.) Селен, взаимодействуя с витамином Е, защищает мембрану эритроцита от повреждения свободными радикалами (радиацией).

Выработку эритропоэтина стимулирует любая нехватка кислорода: кровопотеря, анемия, заболевания сердца и легких, а также пребывание в горах. Именно поэтому спортсмены тренируются в условиях среднегорья, где содержание кислорода в воздухе меньше: это позволяет им, ускорив синтез гемоглобина и увеличив доставку кислорода в мышцы, улучшить свои результаты.

Процесс эритропоэза регулирует гормон эритропоэтин, образующийся главным образом в почках, а также в печени, селезенке и в небольших количествах постоянно присутствующий в плазме крови здоровых людей. Он усиливает продукцию эритроцитов и ускоряет синтез гемоглобина. При тяжелых заболеваниях почек выработка эритропоэтина снижается и развивается анемия.

Эритропоэз активируется мужскими половыми гормонами, что обусловливает большее содержание эритроцитов в крови у мужчин, чем у женщин. Торможение эритропоэза вызывают особые вещества — женские половые гормоны (эстрогены), а также ингибиторы эритропоэза, образующиеся при увеличении массы циркулирующих эритроцитов, например при спуске с гор на равнину.

Об интенсивности эритропоэза судят по числу ретикулоцитов — незрелых эритроцитов, количество которых в норме составляет 1-2 %. Созревшие эритроциты циркулируют в крови в течение 100-120 дней. Разрушение их происходит в печени, селезенке и костном мозге. Продукты распада эритроцитов также являются стимуляторами кроветворения.

Эритропоцитоз

В норме содержание эритроцитов в крови составляет у мужчин — 4,0-5,0х1012/л (4 000 000- 5 000 000 в 1 мкл), у женщин — 4,5х1012/л (4 500 000 в 1 мкл). Повышение количества эритроцитов в крови называется эритроцитозом, а уменьшение — анемией (малокровием). При анемии может быть снижено как число эритроцитов, так и содержание в них гемоглобина.

12В зависимости от причины возникновения различают 2 вида эритроцитозов.

  • Компенсаторные — возникают в результате попытки организма адаптироваться к нехватке кислорода в какой-либо ситуации: при длительном проживании в высокогорной местности, у профессиональных спортсменов, при бронхиальной астме, гипертонической болезни.
  • Истинная полицитемия — заболевание, при котором вследствие нарушения работы костного мозга увеличивается выработка красных кровяных клеток.