Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, занимает первое место по частоте среди заболеваний пищеварительной системы. Практически у каждого человека хоть один раз в жизни был приступ гастрита. Различают острый и хронический гастриты.


Причиной острого гастрита чаще всего является употребление в пищу недоброкачественных продуктов, раздражающее действие некоторых лекарств или химических веществ, пищевая аллергия и так далее. Может возникать при острых инфекциях, тяжелых радиационных поражениях, в том числе лучевой терапии.

Заболевание обычно начинается бурно: появляются головная боль, небольшое повышение температуры тела, общее недомогание, а также тошнота, рвота, боль в подложечной области.

Чаще всего острый гастрит длится 2-3 дня и заканчивается полным выздоровлением. Однако при неправильном лечении может переходить в хронический.

Лечение заключается в промывании желудка. После промывания желудка следует прополоскать рот и выпить несколько глотков горячего крепкого чая.

Кроме того, можно принять внутрь активированный уголь, препараты, снимающие спазмы (ношпа, папаверин — лучше в виде растворов), отвары противовоспалительных трав (тысячелистник, подорожник). После стихания острых симптомов неплохо поголодать на воде и отварах указанных трав в течение 1-2 суток, а затем побыть на щадящей диете на протяжении 5-7 дней.

При подозрении на желудочное кровотечение, инфаркт миокарда или при наличии сердечной недостаточности и высокого артериального давления промывать желудок нельзя.

Гастрит

При тяжелом течении гастрита, особенно у детей, сопровождающемся неукротимой рвотой, обезвоживанием (сухость во рту, вязкая клейкая слюна, запавшие глаза) и/или высокой (до 38 °С и более) температурой, нарушением сознания, необходимо срочно вызвать «скорую помощь».

Хронический гастрит — хронически прогрессирующее заболевание, характеризующееся повреждением слизистой оболочки желудка и желез, вырабатывающих соляную кислоту, пепсин, слизь, а также ухудшением процессов регенерации клеток слизистой.

Это влечет за собой нарушения функции желудка, которые могут быть 2 видов:

  • повышение уровня соляной кислоты (хронический гастрит с повышенной секрецией — неатрофический)
  • понижение уровня соляной кислоты (хронический гастрит с пониженной секрецией — атрофический)

Основной причиной (90 %) хронического гастрита являются особые кислотоустойчивые бактерии — хеликобактер пилори, способные жить в условиях очень кислой среды желудка. Одной из причин могут быть иммунные нарушения — выработка антител к клеткам слизистой оболочки желудка.

При хроническом гастрите с повышенной секрецией больных беспокоят боли в желудке, возникающие натощак, иногда по ночам, а также изжога, отрыжка кислым, склонность к запорам. Кроме того, воспалительный процесс может перекинуться на поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку или желчевыводящие пути. Этот вид гастрита считается предъязвенным состоянием, и принципы лечения его такие же, что и язвенной болезни. Хороший вспомогательный эффект при хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудка дают маломинерализованные лечебно-столовые воды («Боржоми», «Смирновская», «Славяновская») без углекислого газа. Принимать теплыми по 100 миллилитров 3 раза в день в начале курса, доводя постепенно дозу до 200-250 миллилитров. Воду пьют большими глотками, быстро (1-2 минуты) за 1-1,5 часа до еды. При возникновении изжоги или отрыжки после еды дополнительно выпивают 50 миллилитров воды. С возрастом этот вид гастрита в связи с постепенной атрофией желудочных желез и снижением их секреции часто переходит в гастрит с пониженной секрецией.

При хроническом гастрите с пониженной секрецией отмечается чувство переполнения желудка, тяжесть и давление в подложечной области после приема пищи, тошнота, отрыжка, иногда вздутие и урчание в животе, поносы. Острые боли не характерны, чаще всего наблюдается тупая, ноющая боль сразу после еды, усиливающаяся в вертикальном положении, особенно при ходьбе. Боль обычно проходит через некоторое время после освобождения желудка от пищи. Этот вид гастрита при отсутствии лечения может переходить в рак желудка, и ему часто сопутствует анемия.

Для диагностики гастрита используют следующие методы:

  • общий анализ крови для выявления воспаления
  • фиброгастроскопию (осмотр слизистой оболочки желудка с помощью фиброгастроскопа) с биопсией (отбор кусочка слизистой оболочки желудка для исследования)
  • микробиологическое исследование на хеликобактер
  • ультразвуковое исследованием (УЗИ)
  • рН-метрию (кислотность желудочного содержимого), в том числе суточную
  • определение переваривающей активности содержимого желудка
  • исследование содержания в крови маркеров атрофии (пепсиногена I, пепсиногена II и гастрина-17)
  • определение антител к внутреннему фактору Кастла в крови