Хронические заболевания органов пищеварения, несмотря на научно-практические достижения в их диагностике и лечении, занимают одно из главных мест в структуре патологии детского возраста. За последние годы количество их выросло на 30% и в настоящее время превышает 100 случаев на 1000 детского населения. Причины столь стремительного распространения этой патологии у детей неясны. Многие авторы справедливо рассматривают её как своего рода болезнь цивилизации и связывают с наследственной отягощённостью, инфекционным фактором, ухудшением социальных условий, хроническим стрессом, недостатком витаминов, макро- и микроэлементов в питании детей.

Нельзя не принимать во внимание, что у детей, вследствие анатомо-физиологических особенностей желудочно-кишечного тракта, хронические заболевания органов пищеварения протекают на начальных этапах малосимптомно, без клинической манифестации, что затрудняет их диагностику.

В структуре хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей более 60% составляет патология гастродуоденальной зоны (хронические гастриты, гастродуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). Эти заболевания, нередко начинаясь в дошкольном и школьном возрасте, приобретают в последующем рецидивирующее течение и приводят к потере трудоспособности и инвалидизации взрослого населения.

У детей, которые имеют хроническую патологию желудочно-кишечного тракта, часто встречаются заболевания эндокринной системы, особенно щитовидной железы. Изменения гормональной регуляции со стороны щитовидной железы влияют на процесс секретообразования, репарации слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, моторику.

Выявлены разнонаправленные корреляционные связи между морфо-функциональными показателями щитовидной железы, характером желудочной секреции и морфологическими изменениями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Дисбаланс иммунной системы, который больше выражен у детей с нарушением гормонального обеспечения, создаёт условия для нарушения трофики слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, инфицирования Helicobacter рylori.

Целью исследования явилось изучение особенностей течения хронической гастродуоденальной патологии у детей в зависимости от функционального состояния щитовидной железы.

Выводы

  1. Дети с уменьшенным объёмом щитовидной железы имеют более высокие показатели кислотности желудочного сока.
  2. Эрозивные и атрофические изменения в слизистой желудка достоверно чаще встречаются у детей с уменьшенным объёмом щитовидной железы.
  3. Степень инфицирования Helicobacter рylori выше у детей, имеющих меньший объём щитовидной железы и выше уровень тироксина.
  4. У детей, имеющих высокий уровень тиреоглобулина на фоне хронической гастродуоденальной патологии, ниже показатели кислотности во все фазы желудочной секреции.

Для хронического воспалительного процесса в желудке и двенадцатиперстной кишке в сочетании с патологическими изменениями в щитовидной железе характерны клинические особенности, которые, возможно, обусловлены нарушением тиреоидного и иммунного гомеостаза. Данные изменения создают условия для рецидивно-прогредиентного течения и возникновения осложнений гастроэнтерологических заболеваний.

Дети, имеющие при УЗИ объём щитовидной железы меньше нижней границы возрастной нормы, должны быть отнесены к группе риска по развитию тиреопатологии и требуют наибольшего внимания при динамическом наблюдении.

Стойкое увеличение содержания тиреоглобулина в сыворотке крови можно рассматривать как один из возможных факторов, способствующих обострению и рецидивированию гастродуоденальных заболеваний.