Многие сталкиваются с этой проблемой, но ввиду того, что стесняются ее обсуждать с кем бы то ни было, долгое время мучаются. На самом деле уникальных заболеваний, которые встречались бы только у одного человека на Земле, нет!

В настоящее время существуют два подхода к лечению геморроидальной болезни, — это консервативное лечение и хирургическое, которое подразделяется на два вида: малоинвазивные вмешательства и радикальное хирургическое лечение.

Но прежде всего, следует остановиться на классификации этого заболевания. Наиболее адекватная, отечественная классификация, подразделяющая геморрой на четыре стадии. В зависимости от стадии и назначается тот или иной вид лечения. Здесь не будем останавливаться на остром геморрое, так как тактика в этом случае определяется индивидуально.

Широкий спектр современных лекарственных препаратов в большинстве случаев позволяет добиться купирования обострения и достижения ремиссии болезни на 1-й и 2-й стадиях геморроя. При 3-й и 4-й стадиях, возможно применение консервативного лечения, но оно малоэффективно, а в ряде случаев неэффективно совсем. В этом случае показано хирургическое лечение.

При 3-й стадии геморроя, а также при упорных геморроидальных кровотечениях, не купирующихся консервативными мерами, применяется инфракрасная фотокоагуляция, лигирование геморроидальных сосудов под доплеровским контролем (НАL-доплер), лазерная вапоризация геморроидальных узлов. Эти же методики применяются в ряде случаев и при 4-й стадии. В последнее время внедряется методика лазерной вапоризации внутренних геморроидальных узлов. Применение новой, прогрессивной методики позволяет улучшить непосредственные и отдаленные результаты лечения, а также сократить сроки реабилитации после операции. Суть методики заключается в применении лазерного излучения определенной длины волны, которое не приводит к некрозу геморроидального узла. С помощью лазера тканевая жидкость выпаривается из узла, что приводит к его «слипанию». При этом глубина некроза тканей минимальна по сравнению с другим электрохирургическим инструментарием.

Лазерная вапоризация при лечении гемороя

Основой аппарата является волоконный лазер, генерирующий энергию в инфракрасном диапазоне электромагнитного спектра. Лазерное излучение вызывает в первую очередь термический эффект, обусловленный поглощением тканью квантов света с возникновением исключительно высокой температуры на чрезвычайно малой площади. Ткань разрушается вследствие «испарения» клеточной жидкости. «Клеточный пар» деформирует и разрывает ткань, которая впоследствии обугливается, образуя лазерный струп. Для пациента это означает полное удаление внутреннего геморроидального узла, а значит и ликвидацию проблемы.

Характерными особенностями заживления лазерной раны являются:

  • надежный гемо- и лимфостаз;
  • отсутствие застойных отеков окружающих тканей;
  • стерильная зона термических повреждений,;
  • коагуляционная пленка, препятствующая проникновению инфекции в подлежащие ткани;
  • асептическое воспаление;
  • отсутствие лейкоцитарной инфильтрации;
  • заживление раны первичным натяжением без грубых рубцовых образований.

Сроки заживления лазерных ран на слизистой оболочке:

  • 2-3 сутки — фибриновая пленка толщиной до 1 мм;
  • С 4 суток — очищение раневой поверхности;
  • С 8 суток — эпителизация;
  • 14-21 сутки — завершение эпителизации.

Лазерная медицина может стать альтернативой хирургии в случае внутренних геморроидальных узлов максимально 3-й стадии геморроя. Возможность этой альтернативы определяется лечащим врачом-колопрактологом. Для проведения такой операции требуется нахождение в стационаре одного дня при удалении 1 узла и в стационаре от 1 дня, при удалении 3 узлов.

При геморрое 4-й стадии, когда выпадающие геморроидальные узлы не вправляются самостоятельно, или имеются некупируемые консервативными или малоинвазивными методами кровотечения, показана радикальная геморроидэктомия. Разработана она много лет назад и применяется по сей день в различных модификациях. В подавляющем большинстве случаев эта операция полностью излечивает геморроидальную болезнь. Единственным недостатком радикальной геморроидэктомии является достаточно длительный период адаптации и полной реабилитации после нее, нельзя также не отметить и болевой синдром, возникающий после радикальной геморроидэктомии.

Возможно выполнение операций по всем вышеперечисленным методикам с применением любого современного высокотехнологичного оборудования. В арсенале врачей и гармоник-скальпель, и аппарат для «заваривания» тканей давиго, и хирургический лазер, и высокочастотный скальпель, и современные сшивающие аппараты (методика Лонго).

Не запускайте болезнь, записывайтесь на прием к урологу!