Гестоз при беременности

Сочетанный гестоз является одним из тяжелейших осложнений беременности, родов и послеродового периода. Анализ неблагоприятных результатов при поздних гестозах показал, что во многих случаях можно избежать тяжелых осложнений. Актуальность проблемы обусловлена целым рядом объективных обстоятельств. Поздний гестоз беременных относится к одному из наиболее тяжелых осложнений беременности, родов, послеродового периода, частота которого увеличилась вследствие улучшения диагностики заболевания, с одной стороны, и ухудшения состояния здоровья беременных, с другой. В настоящее время гестоз возникает у 6—12% здоровых беременных и у 20—40% беременных с экстрагенитальной патологией, в этом случае говорят о сочетанном гестозе.

Важными особенностями закономерного риска родоразрешения, как нормально протекающей беременности, так и осложненной, являются: значительное снижение физического резерва особенно сердечно-сосудистой и дыхательной систем, использование инвазивных методов диагностики и лечения, инфицирование, проблема быстрой гипоксии у беременных, положение на спине во время родов, с чем связана гипотония при синдроме аорто-кавальной компрессии, аспирационный синдром. Основными ошибками во время ведения беременности и родов, осложненных поздним гестозом, которые ведут к тяжелым осложнениям для матери и плода, являются:

  • несвоевременное выявление гестоза в амбулаторных условиях
  • поздняя госпитализация беременных;
  • недооценка степени тяжести гестоза в условиях стационара;
  • неадекватная терапия;
  • необоснованное пролонгирование беременности при отсутствии положительного эффекта от лечения;
  • нерациональное родоразрешение.

Анализ неблагоприятных результатов при поздних гестозах показал, что в 70% случаев можно избежать как смертельных исходов, так и тяжелых осложнений, которые вызывают инвалидизацию женщин и высокую перинатальную смертность. Поэтому становится актуальной проблема объективной оценки тяжести состояния и качественного обеспечения предоперационной подготовки, родоразрешения и послеоперационного периода беременных с сочетанным гестозом что возможно только при широком внедрении современных методов анестезии, интенсивной терапии и реанимации.

Учитывая вышеизложенное, предпринята попытка усовершенствования прогностической системы оценки тяжести состояния беременных с сочетанным гестозом, для определения тактики и дифференцированного подхода к лечению родильниц в послеоперационном периоде.

Послеоперационный период у родильниц с сочетанным гестозом сопровождается целым рядом нарушений жизненно важных функций. Расстройства гемодинамики, дестабилизация свертывающей системы крови, гипопротеинемия, гиперхолестеринемия ухудшают толерантность клеток к глюкозе, развиваются явления метаболического ацидоза, снижается резистентность клеточных мембран, нарастает тканевая гипоксия и отрицательное влияние перекисного окисления липидов. В связи с этим одним из существенных факторов регуляции патофизиологических изменений является своевременная диагностика и комплексная интенсивная терапия, направленная на компенсацию гемодинамических функций и стабилизацию метаболизма.

Для оценки тяжести состояния беременных и родильниц с сочетанным гестозом, осложнениями беременности и родов важное значение имеют интеграция показателей жизненно важных функций и их выражение в баллах в ближайшем послеоперационном периоде.