Грипп – это ОРВИ, вызываемое вирусами гриппа различных типов (А, В, С), относящихся к семейству ортомиксовирусов, РНК-содержащих. Проникновение  вируса в клетки и его жизненный цикл обеспечиваются гемагглютинином (H) и нейроаминидазой (N). В настоящее время по гемагглютинину различают 13 (H1-H13), а по нейроаминидазе – 10 (N1-N10) сероподтипов вируса А. Вирусы В и С встречаются реже и обладают меньшей антигенной изменчивостью. Особенностью патогенеза гриппа является то, что  вирус обычно остается локализованным в эпителии дыхательных путей, а поражение паренхимы легкого наступает в случае сочетания вируса со стафилококом и гемофильной палочкой.

Различают 3 формы болезни: легкую (амбулаторную), средней тяжести и тяжелую форму.

Легкая форма характеризуется острым катаральным рино-ларинго-трахеобронхитом. Типичным при этом является появление в эпителии базофильных (микроколонии вируса) и эксифильных (разрушенные органеллы клеток) включений. Эта форма характеризуется благоприятным течением и заканчивается выздоровлением через 5-6 дней.

gripp-lechenie

Грипп средней тяжести протекает с вовлечением  в процесс не только верхних дыхательных путей, но и мелких бронхов, бронхиоло и альвеол, т.е. развивается пневмония  (серозная или серозно-геморрагическая). Погибший и десквамированный эпителий заполняет в виде пластов просвет бронхиол, что ведет к развитию ателектазов и острой эмфиземы легких. Течение этой формы гриппа относительно благоприятное, выздоровление наступает через 3-4 недели. Однако у ослабленных людей, стариков и детей пневмония может явиться причиной легочно-сердечной недостаточности и смерти.

Тяжелая форма гриппа имеет 2 разновидности:

  1. с резко выраженной интоксикацией,
  2. с легочными  осложнениями в связи с присоединением вторичной инфекции.

При первом варианте течения возникает токсический геморрагический отек лекгких,приводящий к скоропостижной смерти. Кроме легких, отек и кровоизлияния отмечаются и в других органах, в том числе и в головном мозге и его оболочках, что также может явиться непосредственной причиной смерти. При присоединении вторичной (чаще всего кокковой) инфекции характер морфологических изменений в органах дыхания изменяется. В гортани и трахее развиваются обширные некрозы и гнойно-фибринозно-гемор-рагическое  воспаление, в бронхах – острый деструктивный панбронхит, сопровождающийся бронхоэктазами, ателектазами и острой эмфиземой, в альвеолах – гнойно-фибринозно-геморрагическое воспаление с очагами некрозов и абсцессами. Такое легкое получило название «большое пестрое гриппозное». Нередко при этом возникает реактивный плеврит, а также перикардит и гнойный медиастинит. В различных других органах отмечаются  расстройства кровообращения, паренхиматозная дистрофия и даже серозное воспаление.

Осложнения гриппа наиболее часто возникают в дыхательной системе, реже – в нервной. К ним относятся острый бактериальный фарингит, ларингит, трахеобронхит, пневмония, отит, пансинусит и др. При хронизации воспалительного процесса развивается карнификация экссудата,деформирующий бронхит, бронхоэктазы и бронхоэктатическая болезнь. В нервной системе могут развиться энцефалит, арахноидит, периферический неврит, которые могут явиться причиной инвалидности и смерти.

Парагрипп вызывается пневмотропными РНК-содержащими вирусами парагриппа 4 типов.  Парагрипп, вызываемый вирусами 1 и 2 типов,протекает как легкая форма гриппа, однако в клинической картине заболевания доминирует острый ларингит (при гриппе – трахеит), который может привестии к отеку гортани, ложному крупу и асфиксии. Вирусы 3 и 4 типов вызывают поражение не только верхних дыхательных путей, но и мелких бронхов, бронхиол и альвеол, в связи с чем заболевание протекает тяжело, с выраженной общей интоксикацией. Характерным является пролиферация эпителия гортани, трахеи, бронхов с образованием подушкообразных разрастаний.

Степень выраженности воспалительной клеточной реакции меньшая, чем при гриппе.

Похожие новости: Острые респираторные вирусные инфекции | Аденовирусная инфекция