Все врачи в своей работе сталкиваются с этой патологией – грыжей межпозвоночного диска. Очень распространенное состояние. Эта тема настолько «избитая», что, вступая в полемику, мы только еще больше завязаем в этом болоте рассуждений.Рекомендации даются разные. От полной неподвижности и срочной операции до движения «через боль».

Грыжа межпозвоночного диска сокращенно пишется как ГМПД.
1. В основе развития ГМПД лежат процессы нарушения питания диска (в этом сходятся многие). По латыни нарушение питания звучит как дегенеративно-дистрофические изменения.
2. Малоподвижность усугубляет дистрофию и, соответственно, приводит к ухудшению состояния. Соответственно двигаться и тренироваться при ГМПД просто необходимо.
3. Физические упражнения приводят к восстановлению питания и значительно улучшают состояние.
4. ГМПД часто сопровождается болевым синдромом. Обычно думают, что причина этого – сдавление корешков спинного мозга. В значительном проценте случаев это не так. Боль носит мышечный характер. Для неверующих: почитайте теорию триггерных зон.
5. Снимаются такие боли физиотерапией, массажем, мануальной терапией, местным введением обезболивающих препаратов и кинезитерапией.
6. ГМПД может сдавливать корешки спинного мозга или вызвать компрессию спинного мозга. В этом случае неправильно назначенная физическая нагрузка может привести к резкому ухудшению состояния.
7. Особенно осторожно следует относиться к ГМПД шейного и грудного отделов. При ГМПД шейного отдела с компрессией спинного мозга возможна остановка дыхания. Также могут развиться параличи, парезы.
8. ГМПД невозможно «вправить» руками. Соответственно, если вы не бладаете соответствующими знаниями и квалификацией, не составляйте самостоятельно тренировочные программы.
Вы должны знать:
— локализацию ГМПД;
— есть ли опасность компрессии спинного мозга;
— оценить неврологическую симптоматику.
Обязательно проведение КТ (компьютерной томографии) или МРТ (магнитно-резонансной томографии).
Нозология ГМПД
Ведущие синдромы
— нарушение функции
— болевой
Причина развития
— нарушение питания межпозвоночного диска
— травмы
Характер течения
— длительное, хроническое
Основные жалобы
— боли
— расстройства двигательных или чувствительных функций
Объективные симптомы
— неврологическая симптоматика
Методики лечения
— кинезитерапия
— прикладная кинезиология
Рекомендуемые занятия
— персональный занятия в реабилитационном зале
— аквааэробика
— Йога (по индивидуальной программе)
Показания к кинезитерапии
— улучшающие трофику (питание) позвоночного столба
Противопоказания к кинезитерапии
— компрессия (сдавление) позвоночника
— скручивания (как правило, проводятся по специальным методикам)
Что необходимо контролировать
— неврологическую симптоматику
— биомеханику работы позвоночника
Особенности диеты
— полноценное сбалансированное питание
— борьба с избыточной массой тела
Основные нутрицевтики
— глюкозамин
— лецитин
— кальций
— магний
— йод

На самом деле надо отдавать себе отчет в том, что большинство ГМПД не представляют большой опасности для здоровья. И физическая нагрузка при этом не противопоказана. Но встречаются такие формы, когда неправильные занятия могут вызвать самые тяжелые осложнения. Вплоть до остановки дыхания. Занимаясь кинезитерапией грыжи будут «рассасываться», люди выздоравливать. Чаще всего, человека сгибает не сама грыжа, а осознание себя больным. Только правильное движение способа вернуть человека к полноценной жизни.

Исследование посвящено изучению эффективности кинезитерапии в сочетании с партерной гимнастикой и физиопроцедурами в реабилитации больных после декомпрессионных операций по поводу грыж межпозвонковых дисков на пояснично-крестцовом уровне. Суставная гимнастика представляет собой комплекс специфических изотонико-изометрических, изометрических и изотонических упражнений, воздействующих на глубокую стабилизационную систему организма, выполняемых в пяти исходных положениях в непрерывном режиме с малой и средней амплитудой движений, синхронизированных с дыханием. Применение кинезитерапевтического комплекса с партерной гимнастикой и процедур физиотерапии приводит к статистически значимому уменьшению болевого синдрома, формированию мышечного корсета, повышению стабильности позвоночника, адаптации к нагрузкам, формированию правильного двигательного стереотипа, улучшению психоэмоционального состояния, что является вторичной профилактикой вертеброгенного болевого синдрома.

Боль в нижней части спины является второй по частоте причиной обращения в медицинские учреждения за помощью после респираторных заболеваний и третьей причиной по госпитализации.

Одной из наиболее частых причин вертеброгенных дорсалгий являются дегенеративно-дистрофические заболевания пояснично-крестцового отдела позвоночника, затрагивающие в патологический процесс тела позвонков, межпозвонковый диск, межпозвонковые суставы, мышечно-связочный аппарат.

Несмотря на довольно широкий арсенал консервативной терапии в значительном числе случаев устранение диско-радикулярного конфликта возможно только хирургическими путями (до 20%).

Но результаты и статистика оперативного устранения неутешительные — всего около 2% без последствий. Высокий риск побочных эффектов медикаментозной терапии и оперативного лечения и значительное снижение качества жизни пациентов делают актуальным поиск новых перспективных методов немедикаментозного лечения и вторичной профилактики вертеброгенного болевого синдрома в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Врачами была использована кинезитерапия, представляющая собой набор специфических упражнений, направленных на воспитание физиологичных координационных соотношений между разными группами мышц и формирование целостных двигательных актов.

В исследование было включено 80 пациентов, перенесших декомпрессионную операцию на пояснично-крестцовом отделе позвоночника с давностью от 3-х месяцев до 3-х лет, в возрасте от 24 до 59 лет. У 67% пациентов была выполнена микрохирургическая дискэктомия, которая является «золотым стандартом» лечения грыж межпозвонковых дисков в мировой практике, у 28% – ламинэктомия с дискэктомией и у 5% — лазерная вапоризация.

В большинстве случаев имело место хроническое — рецидивирующее течение заболевания. В стадии неполной ремиссии находилось 51,% пациентов, в стадии затянувшегося обострения – 46,3%, в стадии ремиссии – 2%.

Результаты применения комплексного лечения оценивались по динамике болевого синдрома согласно ВАШ, двигательных нарушений (проба Шобера), объему активных и пассивных движений, состоянию тонуса и трофики мышц, переносимости физической нагрузки (шкала индивидуального восприятия нагрузки Борга), психоэмоциональному состоянию (опросник САН), оценке качества жизни по опроснику Освестри; так же использовалась стабилометрия на статокинезиметре Стабилан-01. Полученные данные обработаны методом статистического анализа.

Кинезитерапевтические процедуры проводились по индивидуально составленной програме врача на силовых декомпрессионных тренажерах, суставная гимнастика проводились малогрупповым способом с использованием гимнастических ковриков, фитболов диаметром 65 см или 75 см, резиновых ленточных амортизаторов, музыкального сопровождения в виде релаксационной музыки без вокального компонента. Использовались дыхательные упражнения, изотонико-изометрические упражнения и упражнения, направленные на растяжение и расслабление мышц спины в пяти исходных положениях: сидя и лежа на фитболе, лежа на спине, лежа на боку, лежа на животе, на четвереньках. Акцентировалось внимание пациента на правильности и точности выполнения упражнений и правильной технике дыхания, а именно, выполнению только грудного типа дыхания, в сочетании выдоха с движением, а вдоха с расслаблением. Основным условием выполнения упражнений — ровная спина и напряженные мышцы живота.

Продолжительность занятий 35-40 минут. Показателями адекватности физической нагрузки во время проведения данного комплекса лечения являются ощущения пациента, а именно уменьшение выраженности болевого синдрома во время выполнения движений и комфортность при выполнении упражнений. Делается акцент на мотивацию пациентов и получение удовольствия от выполнения упражнений.

Анализ после курса показал, что проведение лечебно-реабилитационных мероприятий привело к статистически значимым изменениям интенсивности болевого синдрома более выраженное в основной группе. Так у большинства пациентов основной группы снижение интенсивности боли по ВАШ на 3 единицы зафиксировано у 28% пациентов, на 2 – у 35%, в группе сравнения в большинстве случаев снижение происходило на 1 единицу (48%).

В основной группе выявлялись позитивные изменения статико-динамических нарушений в виде увеличения объема движения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника у 72% пациентов, уменьшения выраженности дефанса паравертебральных мышц в 62% случаях. Симптом натяжения Ласега нивелировался у 38% пациентов, уменьшение болезненности при пальпации по паравертебральным точкам выявлялось в 38% наблюдений. Проведенный курс и координационной и лечебной гимнастики оказывал благоприятное воздействие на психоэмоциональное состояние пациентов по данным анкетирования САН, а также на качество жизни по данным опросника Освестри. Использование кинезитерапевтической програмы привело к нормализации показателей стабилометрии.

Таким образом, в результате проведенного комплекса восстановительного лечения с включением кинезитерапевтических процедур и партерной гимнастики у пациентов, перенесших декомпрессионную операцию на пояснично-крестцовом отделе позвоночника, отмечалось ускорение сроков ликвидации болевого синдрома, нормализация статико-динамических параметров, улучшение двигательной функции позвоночника, формирование правильного двигательного стереотипа и мышечного корсета, повышение стабильности позвоночника, адаптации к нагрузкам, что является вторичной профилактикой вертеброгенного болевого синдрома. Происходило развитие таких физических качеств как сила, выносливость и гибкость. На этом фоне улучшался прогноз заболевания, психоэмоциональное состояние и качество жизни пациентов. Занятия кинезитерапией и суставной гимнастикой с последующим применением физиотерапии хорошо переносятся пациентами, не вызывают обострений и побочных реакций.