Проблема гепатитов В и С у детей в последние годы приобрела особую актуальность в связи с возросшей инфицированностью вирусами гепатита В и С и частотой развития хронических форм заболевания.

Мнения авторов о тяжести течения и исходах весьма противоречивы. По мнению одних, хронический гепатит В и хронический гепатит С с большой частотой (20-60%) переходят в цирроз печени, другие констатируют более благоприятное течение. Вместе с тем анализ материала последних лет может стать отправным для оценки эффективности активной профилактики гепатита В.

Целью исследования явилось изучение эпидемиологических и клинико-биохимических особенностей течения гепатитов В и С у детей при различных степенях активности патологического процесса, а также факторов риска, способствующих развитию хронизации процесса.

К особенностям хронического гепатита С  у детей следует отнести наличие внепеченочных поражений. В наших немногочисленных наблюдениях внепеченочными проявлениями при хронических гепатитах С  были холецистит и холецистохолангит, поражение сосудистой системы в виде телеангиоэктазий. Таким образом, при хронических гепатитах С  у детей имеет место системный характер поражения различных органов, характеризующийся преимущественным поражением желчевыводящей системы и в меньшей степени сосудистой системы. По мнению ряда авторов, одним из ведущих механизмов развития внепеченочной патологии при хронических гепатитах С  можно считать внепеченочную персистенцию НСV с возможной репликацией вируса на фоне повреждения функционального состояния мононукеарных фагоцитов. При хронических гепатитах С  отмечается длительная гиперферментемия с минимально выраженными симптомами. Основные жалобы больных касаются утомляемости и периодического ухудшения самочувствия. Ведущим является гепатолиенальный синдром.

Хронический гепатит С   свойственно медленное течение с тенденцией к прогрессированию патологического процесса вплоть до цирроза печени. Однако не исключается благоприятное течение у незначительного числа больных, в том числе установление стойкой клинической ремиссии.

Хронический гепатит с исходом в цирроз печени характеризовался более манифестными клинико-лабораторными данными у всех больных. Интоксикация разной степени выраженности и субфебрилитет отмечались у всех больных, геморрагический синдром в виде петехиальной сыпи и носовых кровотечений, сухость и зуд кожи детей. Значительное увеличение печени до 6-8 см, выраженная ее плотность и умеренная болезненность, как правило, в сочетании со спленомегалией. У всех детей отмечали дисфункцию кишечника в виде вздутия, увеличение объема живота, неустойчивого стула и асцита. Гипербилирубинемия за счет прямой фракции отмечена у всех больных, равно как и повышение трансаминаз (более чем в 10 раз). У всех детей с формирующимся циррозом печени отмечалось снижение общего белка (до 42 г/л), гипоальбуминемия, диспротеинемия преимущественно за счет глобулинемии и снижение протромбинового индекса до 60% и ниже.

В периферической крови у больных хронический гепатит В и хронический гепатит С  отмечалась анемия, лейкопения, лимфоцитоз.

УЗИ печени у детей, больных хроническим гепатитом В , обнаружило повышение эхогенности ткани печени, неоднородность паренхимы за счет множественных мелкоочаговых уплотнений, эхопризнаки уплотнения по прослойкам глиссоновой капсулы, склерозирующий холангит и утолщение стенки желчного пузыря у 38,6% обследованных детей.

По нашему мнению, среди факторов риска и причин, способствующих хронизации процесса, на первом месте стоит преждевременная выписка из стационара больных острыми гепатитами, в частности гепатит С , без проведения курса интерферонотерапии, при отсутствии полной нормализации клинико-биохимических показателей, а также нарушение режима и диеты у детей. Основная масса детей, переносивших хронический гепатит, имела неблагоприятный преморбидный фон (частые ОРВИ, астматические бронхиты, ангины, наличие очагов хронической инфекции, недифференцированная лимфаденопатия, оперативные вмешательства).

Вышеизложенное диктует необходимость разработки более точных методов оценки активности и стадии патологического процесса в печени, эффективных методов лечения этой категории больных с целью снижения хронизации гепатитов у детей.

Похожие новости: Болезни печени | Гепатит | Гепатит — мифы и правда