Хронический панкреатит – длительно протекающий дистрофический процесс в поджелудочной железе с деструктивными изменениями ее экзокринной части, c замещением их соединительной тканью, изменением в протоковой системе с образованием кист, конкрементов и сопровождающийся воспалением.

Лечение хронического панкреатита может быть консервативным или хирургическим. В начале заболевания, при нерезко выраженных клинических проявлениях показано консервативное лечение. В далеко зашедших случаях, с обызвествлением паренхимы поджелудочной железе или развитием стенозирования сфинктера Одди, общего желчного и панкреатического протоков, при псевдотуморозной форме хронического панкреатита, а также при развитии механической желтухи (склерозирующая форма панкреатита), или при развитии осложнений (киста, абсцесс) рекомендуется хирургическое лечение.

Различают 4 вида хирургического вмешательства у больных хроническим панкреатитом:

  1. Непрямые методы: вмешательства на желчных путях (холецистэктомия, холедоходуоденостомия); операции на нервной системе (ваготомия, спланхэктомия).
  2. Прямые методы: сфинктеротомии (рассечение сфинктера Одди, рассечение собственного сфинктера вирсунгова протока); удаление камней из поджелудочной железы;
  3. Методы разгрузки панкреатических протоков: вирсунгодуоденостомия, вирсунгогастростомия, вирсунгоеюностомия и др.
  4. Панкреатэктомии.

Современная хирургия требует не только доказательного принципа необходимости оперативного вмешательства, но и стремления выполнения его миниинвазивными методами. Прямое экстраполирование радикальных методов лечения, применяемых при раке поджелудочной железы, на больных с хроническим панкреатитом далеко не всегда приводит к хорошим послеоперационным результатам и повышению качества жизни больных в послеоперационном периоде.

Известно, что прямые вмешательства на поджелудочную железу проводят при сужениях и камнях вирсунгова протока, подозрении на рак, необратимых фиброзных изменениях паренхимы железы, кальцинозе и псевдокистах. Основные операции при первичном хроническом панкреатите выполняются в объеме резекции поджелудочной железы и операции дренирования. В настоящее время чаще применяются эндоскопические гастро- или дуоденоцистостомии. Миниинвазивным вмешательством при кистах поджелудочной железы является внутреннее или наружное дренирование под контролем УЗИ. При хроническом панкреатите билиарного генеза и наличии желчнокаменной болезни (ЖКБ) выполняют вмешательства, направленные на декомпрессию и восстановление оттока желчи и панкреатического сока: холецистостомия под контролем УЗИ, холецистэктомия – предпочтительно лапароскопическая, холедохотомия, эндоскопическая папиллосфинктеротомия. При стенозе устья вирсунгова протока показана продольная панкреатоеюностомия.

При сочетании хронического панкреатита и язвы желудка, пенетрирующей в поджелудочной железе, показана резекция желудка по Бильрот-1. При язве двенадцатиперстной кишки, пенетрирующей в головку поджелудочной железы, эффективна СПВ в сочетании с дренирующими желудок операциями или резекцией желудка по Бильрот – 2.

Несмотря на множество публикаций по данной проблеме, детальное обсуждение принципов хирургического лечения хронического панкреатита на различных форумах хирургов, до настоящего времени многие вопросы остаются достаточно дискутабельными и нерешенными.

Читайте также про острый панкреатит