Иммуномодулирующая терапия (иммунотерапия) — это методы нормализации иммунитета (резистентности) организма.


Особое значение приобрела иммунотерапия в связи с увеличением устойчивых к антибиотикам микробных штаммов, а также усилением роли условно-патогенной микробной флоры как причинного фактора заболеваний носоглотки у детей. Иммунотерапия имеет большое значение еще и потому, что в последние десятилетия изменилось течение инфекционных заболеваний, увеличилась аллергизация населения, а в клинической практике стали широко применять средства, подавляющие иммунные реакции (кортикостероиды, антибиотики широкого спектра действия). Иммунотерапия может назначаться в комплексе с другими лекарственными средствами. Ее эффективность зависит от правильной оценки исходного состояния иммунореактивности, характера и выраженности патологических изменений, выбора правильного комплекса лечебных мероприятий.

Проведение иммуномодулирующей терапии способствует устранению острых и хронических очагов инфекции и уменьшению проявлений аллергического процесса. Грамотное применение иммунотерапии в конечном итоге приводит к более быстрому выздоровлению и восстановлению здоровья после перенесенного заболевания.

Однако лекарственные препараты, влияющие на иммунитет, имеют немало неблагоприятных воздействий на растущий детский организм и прежде всего на еще формирующуюся иммунную систему ребенка

Решение о необходимости применения иммунотерапии должно приниматься только при наличии четких показаний. При этом саму терапию необходимо проводить под контролем врача-педиатра, равно как и выбор иммунного препарата, так как применение вслепую, неверные подходы к продолжительности курса таких препаратов могут привести к еще более выраженному дисбалансу в иммунной системе.

Часто назначаемая антибактериальная терапия является причиной развития нестабильности иммунитета

Теперь имеется большой арсенал иммунотропных средств. Условно их можно разделить на 4 большие группы:

  • иммуностимуляторы,
  • иммуномодуляторы,
  • иммунокорректоры,
  • иммунодепрессанты.

Иммуностимуляторы — это средства, усиливающие иммунный ответ. К ним относятся лекарственные препараты, пищевые добавки, другие различные агенты биологической или химической природы, стимулирующие иммунные процессы. Они должны назначаться по строгим показаниям, и проводится такое лечение под обязательным лабораторным иммунологическим контролем.

Иммуномодуляторы — это лекарственные средства, обладающие иммунотропной активностью, которые в обычных лечебных дозах восстанавливают функции иммунной системы. Они могут применяться без предварительного иммунологического обследования и характеризуются хорошей переносимостью. Лечебный эффект иммуномодуляторов зависит от исходного состояния иммунитета: эти препараты снижают повышенные и повышают сниженные показатели иммунитета. Причем иммуномодуляторы, избирательно действующие на соответствующий компонент иммунитета, помимо влияния на этот компонент, будут так или иначе оказывать влияние на все другие компоненты иммунной системы. Препараты данной группы в настоящее время стали называть иммунокорректорами. То есть иммунокорректоры — это иммуномодуляторы точечного действия.

Иммунодепрессанты — это средства, подавляющие иммунный ответ. К ним относятся лекарственные препараты, обладающие иммунотропностью или неспецифического действия, и другие различные агенты биологической или химической природы, угнетающие иммунные процессы.

Все заболевания иммунной системы делятся на иммунодефицитные состояния, аллергические и аутоиммунные заболевания. У часто болеющих детей (ЧБД) наблюдается иммунная недостаточность и иммунная нестабильность. Главным критерием назначения иммуномодуляторов является упорно протекающий инфекционный синдром.

В последние годы в повседневной практике с лечебной и профилактической целью стали широко применяться так называемые бактериальные или микробные вакцины, к которым относятся препараты естественного и полусинтетического происхождения. Эти препараты отличаются мягким воздействием на иммунную систему ребенка и используются в основном для профилактики частой простудной заболеваемости. Действие их развивается медленно, но после проведения полного профилактического курса, как правило, сохраняется длительный эффект. Конечно, параллельно требуется выявление и санация хронических очагов инфекции и лечение паразитозов. Некоторые бактериальные вакцины рекомендуются и в остром периоде острых респираторных вирусных инфекций с целью облегчения состояния ребенка и сокращения сроков течения заболевания.

Хорошо зарекомендовали себя и гомеопатические средства иммуномодулирующего и противовирусного действия. Как правило, они безопасны в применении, обладают мягким действием и широким спектром противовирусной активности и рекомендуются даже для массовой профилактики простудных заболеваний у детей в детских садах. Включение таких препаратов в комплекс лечебных мероприятий сокращает длительность клинических симптомов гриппа и других респираторных вирусных инфекций (лихорадка, кашель, насморк, недомогание) практически в 2 раза, способствует сокращению продолжительности самого заболевания на 2-3 дня, снижает риск развития бактериальных осложнений и повторных эпизодов острых заболеваний.

Профилактическое применение гомеопатических препаратов в схеме ведения часто и длительно болеющих детей сокращает количество респираторных вирусных инфекций более чем в 2 раза. У заболевших детей, получавших такую профилактику, клиническая симптоматика менее выражена, доминируют легкие формы заболевания, в 2 раза сокращается количество осложнений, таких как отиты, гнойные риниты, стоматиты, конъюнктивиты.

В последнее время стали использовать и препараты нуклеиновых кислот. Это препараты природного происхождения, которые оказывают не только мягкое иммуномодулирующее действие, но и цитопротективный (защищающий клетки), и репаративный (восстанавливающий) эффекты. Удобна и форма выпуска таких препаратов — в виде раствора, который используют интраназально (капли в нос), лингвально (на язык) или сублингвально (под язык), а также в виде глазных капель (например, при аденовирусной инфекции). Они обладают высокой противовирусной активностью, а потому применяются не только для профилактики простудных заболеваний, но и в острый период респираторных вирусных инфекций и гриппа, заметно сокращая сроки болезни и смягчая симптомы заболевания, облегчая при этом состояние ребенка. Многочисленные научные исследования показали, что такие препараты безопасны для детей с аллергической патологией и полностью совместимы с любым курсом лечения.

Иммунотропные препараты других групп должны назначаться детям, в том числе ЧБД, под контролем лабораторных иммунологических показателей.

Таким образом, в системе лечения и оздоровления ЧБД иммуномодулирующая терапия занимает далеко не первое место, но присутствует в обязательном порядке.

Иммуномодулирующая терапия назначается:

  • при острых респираторных вирусных инфекциях (лечение острого заболевания)
  • после перенесенных инфекций и тяжелых заболеваний (бронхит, пневмония) в периоде реабилитации
  • в качестве сезонной профилактики (весна, осень)