Наиболее распространенной формой урологических заболеваний у женщин, как в период беременности, так и вне ее, является цистит — по характеру течения относящийся чаще всего к не осложненным инфекциям мочевыводящих путей.

Среди патологических процессов в почках, наблюдаемых у беременных и родильниц, наиболее частой (10-20%) клинической формой является пиелонефрит – неспецифический воспалительный процесс, в который вовлекается интерстициальная ткань почки и чашечно-лоханочная система.

Основными факторами, предрасполагающими к возникновению инфекций мочевой системы (ИМС), в т.ч. циститов и пиелонефритов, являются: снижение тонуса верхних мочевых путей и наличие очага инфекции в организме.

Антибактериальная терапия у беременных с воспалительными заболеваниями, как правило, подбирается преимущественно эмпирически, на основании литературных данных о структуре основных возбудителей урологических заболеваний и их резистентности к химиопрепаратам. Одним из факторов, значительно осложняющих выбор антибиотика, является ограниченный спектр препаратов, безопасных для матери и плода.

Использование антибиотиков широкого спектра действия и необоснованно широкое профилактическое их применение привело к развитию множественной антибиотикорезистентности микроорганизмов, а также к смене возбудителей воспалительных заболеваний мочевой системы. В 80-е годы среди возбудителей ИМС доминировали Е.coli и стафилококки. В настоящее время этиологическая значимость стафилококка снижается, но возрастает частота выделения из мочи условно-патогенной микрофлоры.

Внедрение в лечебную практику антибиотиков широкого спектра действия привело к развитию множественной антибиотикорезистентности возбудителей инфекций мочевой системы. Правильная этиологическая расшифровка ИМС и адекватная антибиотикотерапия больных возможны лишь на основании мониторинга возбудителей и наблюдения за региональными особенностями антибиотикорезистентности основных возбудителей ИМС.