Инсульты в молодом возрасте являются важной проблемой современной церебро-васкулярной неврологии, поскольку во многих индустриальных странах наблюдается рост числа заболевших, кроме того указанная патология приводит к значительному ограничению жизнедеятельности и инвалидизации трудоспособной части населения. Частота инсультов у молодых пациентов среди общего количества случаев во всех возрастных группах колеблется от 3 до 14 %. Эпидемиология в большинстве стран неизвестна. В США заболеваемость инсультами у молодых в 6 раз превышает таковую при рассеянном склерозе и составляет 45 случаев на 100 тыс. населения в год, уступая по заболеваемости только черепно-мозговой травме. Отличительной особенностью является преобладание у молодых геморрагических поражений в структуре типов инсультов по сравнению со старшими возрастами, а также значительное разнообразие этиологических факторов, приводящих к развитию инфарктов мозга. Экстракраниальная патология внутренней сонной артерии, в частности, спонтанная диссекция (расслаивание) признана одной из наиболее частых причин инфарктов мозга у данного контингента.

Поражения крупных артерий играют важную роль в этиопатогенезе инфарктов мозга в молодом возрасте. Эта достаточно обширная группа заболеваний, среди которых рассматриваются ранний атеросклероз; диссекция (расслаивание) аорты, брахиоцефальных артерий и церебральных артерий; болезнь Такаясу (панартериит крупных сосудов), вазоспазм при мигрени, субарахноидальном кровоизлиянии, эклампсии, катетеризационной артериальной гипертонии; болезнь мойамойа; генетические артериопатии (КАДАСИЛ, эластическая псевдоксантома, нейрофиброматоз, болезнь Марфана, болезнь Фабри, синдром МЭЛАС и другие).

Спонтанная диссекция брахиоцефальных артерий в развитых странах признана одной из наиболее частых причин развития инсультов и транзиторных ишемических атак у пациентов младше 45 лет, составляя в этиологической структуре 20–25 %. По данным зарубежных авторов заболеваемость, связанная со спонтанной диссекцией брахиоцефальных артерий, составляет около 4,5–5,0 случаев на 100 тыс. населения в год (сдВСА — 2,5–3,0, сдПА — 1,0–1,5 случая). Средний возраст больных по данным литературы составляет 40 лет при экстракраниальной и 10–20 лет при интрацеребральной диссекции, однако заболевание описано у пациентов любого возраста. Таким образом, по распространению в популяции артериальную диссекцию брахиоцефальных артерий вполне можно сравнить с частотой миастении, однаков отечественной неврологии прижизненная диагностика этой патологии остается на уровне казуистики. Сочетание односторонней головной боли либо болей в области шеи с остро развившейся очаговой симптоматикой всегда должно настораживать в плане исключения спонтанной диссекции брахиоцефальных артерий , как непосредственной причины инфаркта мозга.

Спонтанная диссекция брахиоцефальных артерий незнакома большинству клиницистов. Зарубежными исследованиями доказана необходимость экстренной диагностики и раннего назначения адекватного лечения, как консервативного, так и хирургического, что уменьшает риск развития инсультов и отдаленных осложнений. Промедление либо неправильная постановка диагноза не только приводит к тяжелым ближайшим последствиям, таким как Транзиторная ишемическая атака, инсульты, краниальная невропатия, но и к формированию выраженных изменений в топографии брахиоцефальных артерий в виде стенозов, окклюзии, расслаивающих аневризм, которые в последующем становятся основой для повторных инсультов либо прогрессирования церебро-васкулярной недостаточности. В связи с этим назрела необходимость пересмотра протоколов диагностики этиологии инсультов и более широкого использования высокотехнологичных неинвазивных способов экстракраниальной ангиовизуализации. Указанные подходы позволяют снизить заболеваемость инсультами у трудоспособного населения, что убедительно продемонстрировано зарубежными неврологами.

Читайте также: Немедикаментозные методы в реабилитации больных после инсульта | Диагностика и профилактика инсульта | Факторы риска инсульта | Цереброваскулярная паталогия и инсульт | Факторы риска инсульта | Инсульт мозга и его последствия | Факторы риска инсульта | Инсульт — правила реабилитации