ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА (ИБС) – поражение сердечной мышцы, вызванное уменьшением или прекращением кровоснабжения отдельных зон мышечной оболочки сердца в результате атеросклеротических изменений в коронарных артериях. К экзогенным факторам риска развития данного заболевания относят: переедание, преобладание в рационе жирной, высококалорийной пищи; малоподвижный образ жизни; частые и длительные психоэмоциональные нагрузки; курение. Среди внутренних факторов наиболее важны: повышение уровня холестерина и липидов крови; артериальная гипертензия; снижение толерантности к глюкозе; ожирение; менопауза у женщин; холерический темперамент; наследственная предрасположенность. Выделяют следующие формы ИБС: внезапная коронарная смерть (первичная остановка сердца); стенокардия (стенокардия напряжения, спонтанная стенокардия (стенокардия Принцметалла, особая стенокардия)); инфаркт миокарда (крупноочаговый (трансмуральный), мелкоочаговый); постинфарктный кардиосклероз; нарушение сердечного ритма; сердечная недостаточность.

Для стенокардии характерны типичные болевые приступы с локализацией в области сердца. Боль постепенно усиливается, носит сжимающий, давящий, жгучий характер, обычно отмечается за грудиной или в околосердечной области слева от грудины после физической или психоэмоциональной нагрузки. Приступ длится в среднем 2–3 мин (максимум 10–15), в покое боль быстро исчезает или купируется приемом нитроглицерина. Боль иррадиирует, как правило, в левую руку, левую лопатку, нижнюю челюсть. В период приступа объективно отмечается бледность кожных покровов. Пульс сначала учащается, затем урежается, артериальное давление может быть повышено. Аускультативно: тоны обычные, может отмечаться экстрасистолия, границы сердца в норме. Клиника впервые возникшей стенокардии напряжения отмечается на протяжении не более 1 месяца. Возможные исходы: регрессия заболевания, переход в стабильную или прогрессирующую стенокардию.

Стабильная стенокардия напряжения длится более 1 месяца. Клиника приступа развивается в ответ на привычную для больного нагрузку. В зависимости от толерантности больного к физическим нагрузкам выделяют 4 функциональных класса стенокардии напряжения. I функциональный класс: обычные физические нагрузки переносятся хорошо; типичная клиника отмечается при интенсивных, длительных нагрузках в быстром темпе; отмечается высокая толерантность к стандартизированной велоэргометрической пробе: мощность освоенной нагрузки (W) – 600–750 кгм/мин, двойное произведение (ДП), отражающее потребление миокардом кислорода, – не менее 278 у. е. II функциональный класс: обычная физическая активность несколько ограничена; клиника приступа отмечается при ходьбе в среднем темпе по ровному месту более 500 м, при подъеме по лестнице выше одного этажа; приступ провоцируют: ходьба в холодную погоду, против ветра; эмоциональное возбуждение; активность в первые утренние часы после сна; W составляет 450–600 кгм/мин, ДП – 210–277 у. е. III функциональный класс: обычная физическая активность значительно ограничена; приступ развивается при ходьбе в обычном темпе по ровному месту на расстояние 100–500 м, подъеме по лестнице на один этаж; W составляет 300 кгм/мин, ДП – 151–210 у. е. IV функциональный класс: приступ развивается в ответ на незначительные нагрузки бытового характера, ходьбу по ровному месту на расстояние менее 100 м; боль может появиться в покое, во сне, при смене горизонтального положения на вертикальное; W составляет 150 кгм/мин, ДП – до 150 у. е. Атипичные проявления стенокардии напряжения: локализация боли только в зонах типичной иррадиации; приступы мышечной слабости левой руки и онемение 4–5 пальцев ее кисти; приступы одышки при физической нагрузке или кашель при быстрой ходьбе; возникновение аритмий на пике физической активности; приступы сердечной астмы.

Прогрессирующая стенокардия напряжения отличается внезапным повышением частоты, интенсивности и длительности приступов, которые возникают при привычных физических нагрузках или беспричинно. Изменения затрагивают и зоны иррадиации, эффект от приема нитроглицерина снижается. При стенокардии Принцметалла клиника приступа отмечается в покое. При этом локализация, иррадиация, характеристики боли соответствуют типичным, но длительность приступа составляет от 5–15 до 30 мин. Приступы возникают в одно и то же время (чаще ночью или утром), возможно повторное появление болей от 2 до 5 раз с интервалом в 2–15 мин. Могут встречаться спорадические или одиночные приступы, возникающие раз в день, неделю, месяц. Приступ нередко сопровождают пароксизмы аритмий. Отличительная черта вариантной стенокардии – быстрая нормализация ЭКГ; ее регистрация вне приступа малоинформативна. Спонтанная стенокардия с частыми приступами, а также прогрессирующая и впервые возникшая стенокардия с прогрессирующим течением относятся к стадии ИБС, обозначаемой как «нестабильная стенокардия». Риск развития острого инфаркта миокарда и внезапной коронарной смерти в этих случаях значительно выше, чем при стабильной стенокардии.

При диагностике в первую очередь необходимы результаты ЭКГ в покое и при физической нагрузке, показатели липидного обмена, в целях уточнения диагноза – коронарография и велоэргометрия. Лечение стенокардии должно быть направлено в первую очередь на предотвращение развития приступа, а также на его купирование. Основные группы препаратов: нитраты (нитроглицерин, эринит, нитросорбид и др.), бета-адреноблокаторы (анаприлин, индерал, коргард и др.) и антагонисты кальция (верапамил и др.). В лечении ИБС важную роль играют антисклеротические препараты (статины) и антиоксиданты. Необходимо исключить все факторы риска, проводить мероприятия по снижению избыточного веса, оптимизировать диету и образ жизни.