Забор крови на анализ выполняется одноразовой иглой из вены в области локтевого сгиба или с помощью укола одноразовым ланцетом из подушечки пальца. Для того чтобы определить и подсчитать различные виды клеток, образец крови окрашивается специальными красителями и изучается в лаборатории на специальном автоматическом гематологическом анализаторе.


Зачем нужен анализ крови

Неприятные ощущения сопровождают, в особенности на ранних стадиях, далеко не каждое заболевание. Боль, сигнализирующая о неблагополучии в определенной зоне нашего тела, возникает только там, где есть болевые рецепторы. Да и степень ее выраженности зачастую не совпадает с тяжестью болезни. Так, например, кариес или пульпит, хотя и причиняют невероятные страдания, не угрожают жизни. И в то же время несравненно более опасный рак желудка долгое время не дает о себе знать в связи с отсутствием в желудке болевых рецепторов. Поначалу проявлением многих недугов являются неспецифические симптомы: недомогание, слабость, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, похудание. А на основании вовремя выполненных исследований, в том числе и анализа крови, врач сможет правильно поставить диагноз и назначить лечение. Очень важно обратиться к специалисту при первых же признаках недомогания: от этого порой зависит не только здоровье, но и жизнь.

Основные виды анализа крови

  • Клинический. Подсчитываются клетки крови по классам (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты) и определяется процентное соотношение всех видов лейкоцитов (лейкоцитарная формула, или лейкограмма). Клинический анализ позволяет обнаружить многочисленные нарушения, которые проявляются в изменениях количественного состава или отклонениях качественных свойств компонентов крови.
  • Биохимический. В сыворотке крови определяется концентрация различных органических веществ (например, глюкозы, билирубина, железа, витаминов В12, фолиевой кислоты); клеточный состав крови при этом не исследуется.
  • Ионоселективный. Определяется концентрация электролитов крови: ионов калия, натрия, кальция, хлоридов.
  • Бактериологический. Определяется наличие в крови микроорганизмов (бактерий, вирусов), а также следов их жизнедеятельности.

Кроме того, существуют различные узкоспециальные анализы: иммунологические и гемостазиологические (свертываемость крови) исследования, тесты на определение гормонов, онкомаркеров, группы крови и ее резус-фактора и многие другие. В последнее время широкое распространение получают молекулярно-генетические исследования, позволяющие выявить наличие наследственных болезней или предрасположенность к ним.

Что такое СОЭ

Наряду с вышеперечисленными анализами также существует и методика определения СОЭ (скорости оседания эритроцитов). Ранее этот тест назывался РОЭ (реакция оседания эритроцитов), но затем ученые пришли к заключению, что физический процесс оседания (седиментация) реакцией не является. Вот уже около ста лет данный анализ применяется для количественного определения интенсивности разнообразных воспалительных процессов (однако место их локализации на основе теста установить нельзя).

Причины ускорения СОЭ

  • инфекционные заболевания (особенно гнойные)
  • опухоли
  • нарушение обмена веществ
  • болезни почек
  • аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, ревматизм)
    тромбозы
  • цирроз печени
  • онкологические заболевания
  • некоторые непатологические состояния (например, беременность)

При этом очень важна динамика: СОЭ возрастает по мере прогрессирования воспалительного процесса. Ускоряется СОЭ и при анемии, хотя причина в данном случае другая: поскольку количество эритроцитов в крови уменьшается, «разгон» для падения у них становится больше.

В норме СОЭ составляет 1-10 мм/ч у мужчин и 2-15 мм/ч у женщин. При значительном увеличении данного показателя (до 40-50 мм/ч) необходимо немедленно начать обследование.

Кровь на анализ для определения СОЭ можно сдавать как из пальца, так и из вены. Во втором случае числовое значение обычно получается выше.

О том, что кровь способна разделяться на фракции и частично оседать на дне сосуда (теперь известно, что оседают, будучи более плотными и тяжелыми, эритроциты), знали еще древние греки. Однако первым заметил, что СОЭ изменяется у беременных, в 1918 году шведский врач Робин Фареус. Он же предложил использовать этот тест для ранней диагностики беременности: ведь УЗИ и анализов на гормоны тогда еще не существовало!

Как самому прочитать анализ крови

В этом разделе мы расскажем читателям об основных параметрах клинического анализа крови и поговорим о том, как расшифровать значения отдельных показателей.

Нормальные показатели клинического анализа (1)

Показатель Мужчины Женщины
Гемоглобин, г/л 130-160 120-140
Эритроциты, х12 4.0-5.1 3.7-4.7
Гематокрит, % 40-48 36-42
MCV, фл 80-95 80-95
MCH, пг 27-33 27-33
MCHC, г.л 30-38 30-38
RDW, % 11.5-14.5 11.5-14.5

Гемоглобин (также обозначается HGB, Нb) измеряется в г/л.

Эритроциты (также обозначаются RBC: англ, аббревиатура red blood cell count — количество красных кровяных телец) измеряются в миллионах в микролитре, или х1012/л.

Гематокрит (также обозначается НСТ) — показатель, свидетельствующий о том, какой объем крови занимают эритроциты; выражается в процентах. Повышается при эритроцитозах и при обезвоживании организма. Снижение гематокрита указывает на анемию либо на увеличение количества жидкой части крови.

MCV (англ, аббревиатура mean corpuscular volume) — средний объем эритроцитов; измеряется в фемтолитрах (10~15л). Увеличение объема эритроцитов (макроцитоз) свидетельствует о дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты, а уменьшение (микроцитоз) — о нехватке железа.

МСН (англ, аббревиатура mean corpuscular hemoglobin) — среднее содержание гемоглобина в эритроците (образно выражаясь, вес начинки эритроцита); выражается в пикограммах (10~12 г). Снижение этого показателя встречается при железодефицитной анемии, а увеличение — при мегалобластной анемии (нехватке витамина В12 или фолиевой кислоты).

МСНС (англ, аббревиатура mean corpuscular hemoglobin concentration) — средняя концентрация гемоглобина в эритроците, показывающая, насколько эритроцит насыщен гемоглобином; выражается в г/л. Этот показатель бывает понижен при железодефицитных анемиях и при талассемии (врожденное заболевание крови), а повышение его практически не встречается.

RDW (англ, аббревиатура red cell distribution width) — ширина распределения эритроцитов, то есть показатель, свидетельствующий о том, насколько сильно эритроциты отличаются между собой по размерам; выражается в процентах. RDW повышена, если в крови присутствуют и крупные, и мелкие эритроциты. Это состояние называется анизоцитозом и является признаком железодефицитной и других видов анемий.

Нормальные показатели клинического анализа (2)

Показатель Мужчины Женщины
Лейкоциты, х109 4.0-9.0 4.0-9.0
Палочкоядерные нейтрофилы, % 1-6 1-6
Палочкоядерные нейтрофилы, х109 0.04-0.09 0.04-0.09
Сегментарные нейтрофилы, % 47-72 47-72
Сегментарные нейтрофилы, х109 2,0-7,5 2,0-7,5
Эозинофилы, % 0,5-5 0,5-5
Эозинофилы, х109 0,02-0,3 0,02-0,3
Базофилы, % 0-1 0-1
Базофилы, х109 0-0,1 0-0,1

Лейкоциты (также обозначаются WBC: англ, аббревиатура white blood cell count — количество белых кровяных телец) измеряются в тысячах в микролитре, или х109/л.

Параметры структуры лейкоцитов (палочко-ядерные и сегментоядерные нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, лимфоциты, моноциты) могут быть представлены в анализе крови в двух строках, поскольку выражаются как в процентах, так и в абсолютных числах (тысячах в одном микролитре, или х109/л). При перераспределении отдельных классов лейкоцитов различают относительное, то есть выраженное в процентах, и абсолютное увеличение (так, например, говорят об относительной и абсолютной эозинофилии или базофилии).

Нормальные показатели клинического анализа (2)

Показатель Мужчины Женщины
Лимфоциты, % 19-37 19-37
Лимфоциты, х109 1.5-3.5 1.5-3.5
Моноциты, % 2-10 2-10
Моноциты, х109 0,02-0,8 0,02-0,8
СОЭ, мм/ч 1-10 2-15
Ретикулоциты, % 2-15 2-15
Тромбоциты, х109 170-350 170-350

Количество лимфоцитов в различных анализах может быть представлено в виде как абсолютного числа (сколько лимфоцитов было обнаружено; обозначается LYM# или LYM), так и процентного соотношения (какой процент от общего числа лейкоцитов составляют лимфоциты; обозначается LYM% или LY%.). Увеличение количества лимфоцитов (лимфоцитоз) наблюдается при некоторых инфекционных заболеваниях (краснуха, грипп, токсоплазмоз, инфекционный мононуклеоз, вирусный гепатит и др.), а также при заболеваниях крови (хронический лимфолейкоз и др). Уменьшение числа лимфоцитов (лимфопения) встречается при тяжелых хронических заболеваниях, СПИДе, почечной недостаточности, приеме некоторых лекарств, подавляющих иммунитет (кортикостероиды и др.).

Количество моноцитов в различных анализах может быть представлено в виде как абсолютного числа (MON#), так и процентного соотношения (MON%). Увеличение количества лимфоцитов (моноцитоз) наблюдается при некоторых инфекционных заболеваниях (туберкулез, инфекционный мононуклеоз, сифилис и др.), а также при ревматоидном артрите и заболеваниях крови. Уменьшение числа лимфоцитов (моноцитопения) встречается после тяжелых операций, приема лекарств, подавляющих иммунитет (кортикостероиды и др.).

Про СОЭ (может также встречаться обозначение ESR: англ, аббревиатура erythrocyte sedimentation rate) мы уже подробно рассказывали выше.

Ретикулоциты (также обозначаются RET) — это незрелые эритроциты; измеряются в процентах. Увеличение их содержания может говорить о продолжающемся кровотечении, гемолизе (разрушении эритроцитов), служить контрольным параметром при лечении различных видов анемий.

Тромбоциты (также обозначаются PLT: англ, аббревиатура слова platelets — пластинки).

В ряде случаев, особенно при онкогематологических заболеваниях, одного только анализа крови для диагностики оказывается недостаточно. Значительно больше информации можно получить при исследовании костного мозга.

Методы исследование костного мозга

Аспирационная биопсия осуществляется в результате проведения стернальной пункции: специальной иглой выполняется прокол (пункция) грудины и путем аспирации (насасывания материала через иглу) получают жидкую фракцию костного мозга. Затем образцы его окрашиваются специальными красителями на лабораторном стекле и изучаются под микроскопом. На основе исследования костного мозга составляется заключение — миелограмма.

При трепанобиопсии гребня подвздошной кости при помощи специального инструмента (трепана) получают небольшой фрагмент («столбик») костной ткани, содержащий в себе и структуру кости, и жидкую фракцию костного мозга, после чего выполняют гистологическое исследование фрагмента. Этот метод более точен, он позволяет оценить характер изменений в костном мозге, степень угнетения кроветворения, выявить атипичные (опухолевые) клетки.

Методы исследование костного мозга