В 1927 году В.В. Гориневский в статье «Лечение движениями и физическая культура на курортах» впервые использовал словосочетание «лечебная физкультура», а Б.Я. Шимшелевич в 1928 году вызвал дискуссию на страницах журнала «Теория и практика физической культуры» о необходимости переименовании метода, закончившуюся утверждением нового названия метода «Лечебная физическая культура».

В последние годы в рамках классификации видов физической культуры (В.М. Выдрин, 1987) появилось новое название метода «Двигательная реабилитация», а в номенклатуре названий учебных дисциплин физкультурных и медицинских вузов «Физическая реабилитация». Признавая обоснованность замены категории и понятия «лечение» на категорию «реабилитация» украинские автора поддерживают это предложение и предлагают иерархическую структуру понятия физическая реабилитация, вводя в нее категорию кинезиреабилитация.

Одновременно с этим, специалисты считают, что название метода «Лечебная физическая культура» себя изжило и не только в силу вышеизложенного, когда на смену понятия «лечение» пришло понятие «реабилитация», а и потому, что изначально в советский период родоначальниками лечебной физкультуры Н.А. Семашко, В.В. Гориневским, Б.Я Шимшелевичем, И.М. Саркизовым–Серазини методу был придан статус «гигиенического врачевания», включающего в себя кроме физических упражнений естественные факторы природы, т.е. кинезитерапия принципиально перешла в иную форму и качество.

Признавая принцип комплексности в медицине и реабилитологии в прошлом и настоящем, такое комплексирование метода с историко-культурологической и практической точек зрения можно принять безоговорочно. Однако в научно-теоретическом аспекте реорганизация метода и практической науки ограничила ее теоретизацию, поскольку такой симбиоз наук не позволял четко сформулировать ее предмет, закономерности, принципы и тем самым обеднил ее эвристическую функцию. Именно поэтому методика лечебной физкультуры имеет преимущественно описательно-декларативный характер, а ее принципы – лишь ориентировочную направленность.

Кстати говоря, науки и дисциплины «Физическая реабилитация», «Лечебная физкультура» или «Кинезиреабилитация» должны начинаться словами «Теория и методика…». Кроме того, статус науки и дисциплины обязывает сформулировать атрибуты этих прикладных наук: методологию познания, предмет и объект, средства и методы, медико-биологическое и педагогическое содержание, структуру лечебно-реабилитационного процесса, функции и способы деятельности, иерархию структуры ценностей, законы и принципы, проблемы теории и методики науки.

Методологическим основанием теории кинезиреабилитации и физической реабилитации на взгляд украинских врачей является многоуровневая структура культурологических, философских, общенаучных, частно-методологических и деонтологических установок и принципов, регулирующих и оценивающих научно-практическую деятельность. Законы и принципы смежных и составляющих кинезиреабилитацию наук являются ее постулатами. Под постулатами понимаются теоретические утверждения, концепции, законы, и принципы, обоснованные в рамках конкретных наук, переносимые в другую область наук на основе тождества или допустимой близости.

Такими постулатами клинической медицины служат:

  • призыв Гиппократа «Прежде всего не вреди!»;
  • указание М.Я. Мудрова – лечить не болезнь, а самого больного;
  • гигиенический лозунг Н.И. Пирогова – будущее принадлежит медицине предупредительной;
  • медицинский принцип А.А. Остроумова о сочетании покоя и активности;
  • современный принцип медицины – комплексность лечения и активной функциональной терапии.

Постулатами теоретической медицины являются:

  • павловское учение о нервизме, условных рефлексах, единстве организма и среды;
  • концепция М.Р. Могендовича о «примате моторики» и моторно-висцеральных рефлексах;
  • физиология активности Н.А. Бернштейна и теория функциональных систем П.К. Анохина;
  • детерминистическая концепция патологии А.Н. Струкова и соавторов;
  • общебиологическая доктрина реактивности живых систем В.П. Петленко и его закон реактивной детерминации.

Важными для кинезиреабилитации постулатами являются законы интенсивности и специфичности, сформулированные Г.Н. Пономаренко для физиотерапии (2008):

  • высокоинтенсивные физические факторы оказывают неспецифическое действие, а низкоинтенсивные – специфическое;
  • специфическое действие лечебных физических факторов на организм и ткани обусловлено высокой избирательностью чувствительных биологических структур к данному фактору, запускающих реакцию выделения свободной энергии клеток.

Постулатами теории физической культуры служат:

  1. закон упражнения, дополненный позже положением, заимствованным у Д.Дидро «организация определяет и строит функцию по мере ее выполнения» (Ю.Ф. Курамшин, 2004);
  2. закон взаимодействия потребности и деятельности в физической культуре (Ф.И. Собянин, 2010), а также принцип оздоровительной направленности физической культуры и многие другие ее положения.

Таким образом, в настоящее время назрела необходимость переименования метода лечебной физической культуры в метод кинезиреабилитации. Выявленные законы и принципы смежных и составляющих кинезиреабилитацию наук формируют методологию кинезиреабилитации, как науки и учебной дисциплины.

Похожие новости: Что такое кинезитерапия?