Во время сна тело погружается в измененную степень сознания. Раньше считалось, что единственной функцией сна является отдых, однако исследования показали, что во время сна головной мозг отнюдь не бездействует.

Сон — относительно бессознательное состояние при малой подвижности тела. В отличие от комы, люди могут пробуждаться ото сна в результате внешней стимуляции. Относительно мало известно о точной функции феномена сна, и это несмотря на тот факт, что около трети своей жизни обычный человек проводит во сне.

ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ
В прошлом считалось, что сон выполняет только восстановительную функцию. Однако проводившиеся недавно исследования сна с помощью электроэнцефалографии показали, что это отнюдь не так. Если двигательная активность во сне замедляется, то, похоже, мозг в это время совсем не бездействует. Хотя функционирование сознательной части мозга и подавляется, функции ствола головного мозга, такие как контроль дыхания, сердцебиения и артериального давления, задействованы.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Во время сна люди закрывают глаза, тело принимает удобную позу обычно человек лежит. Гормональные изменения вызывают замедление ритмов сердца и дыхания. Кроме того, снижается пищеварительная активность, а моча концентрируется, что обеспечивает период непрерывного сна.

Во сне чувствительная часть головного мозга подавлена. Однако мы продолжаем реагировать на внешние стимулы.

Виды сна

Наблюдая за активностью мозга, ученые определили два состояния сна. Это сон с медленными движениями глаз — медленный сон и сон с быстрыми движениями глаз быстрый сон. Состояния чередуются на протяжении ночи и выполняют различные роли.

ФАЗА МЕДЛЕННОГО СНА
В первые 45 минут сна тело проходит четыре стадии все более глубокого сна с медленными движениями глаз. Считается, что это обусловлено снижением частоты волн головного мозга, но увеличением их амплитуды.
Четыре стадии сна с медленными движениями глаз.
Первая стадия — глаза закрываются и начинается расслабление. Сознательные мысли начинают улетучиваться. При стимуляции тела быстро возникает возбуждение.
Вторая стадия — электроэнцефалограмма более неровная, возбуждение затрудняется.
Третья стадия — скелетные мышцы начинают расслабляться, и часто возникают сновидения.
Четвертая и последняя стадия (медленный сон) — тело расслабляется полностью, возбуждение затруднено. Могут возникать недержание мочи и лунатизм.

ФАЗА БЫСТРОГО СНА
Примерно через час после начала сна рисунок электроэнцефалограммы меняется, он становится более неровным и частым, что указывает на наступление сна с быстрыми движениями глаз. Подобное изменение активности головного мозга сопровождается повышением температуры тела, увеличением сердцебиения, частоты дыхания и повышением артериального давления, а также снижением пищеварительной активности.

Исследования активности мозга во время сна выявили две основных стадии. Во время быстрого сна мозг очень активен, также учащается дыхание.

Схема активности мозга на этой стадии сна более типична для состояния бодрствования, хотя на самом деле тело вдыхает больше кислорода, чем во время бодрствования.
Обычно во время этой фазы глаза двигаются быстро под веками, хотя движения остальных мышц тела заторможены, и они становятся слабыми, что приводит к временному параличу, не позволяющему нам проявлять активность во сне. Но быстрый сон составляет около 20% от сна взрослого человека.

СНОВИДЕНИЯ
Большинство сновидений возникаст во время быстрого сна. В это время человека труднее всего разбудить, хотя спящие в этот момент могут просыпаться непроизвольно, и в этих случаях они будут помнить детали сновидений.

ХИМИЧЕСКИЕ ПОСРЕДНИКИ
В дополнение к изменениям рисунков волн в мозге во время сна изменяются еще и уровни нейротрансмиттеров (химические посредники, выделяемые мозгом).
Уровни норадреналина понижаются, а  уровни  серотонина повышаются. Это происходит потому, что норадреналин отвечает за подержание бдительности, тогда как серотонин
выполняет функцию нейротрансмитгера сна.