Мы сделаны с того, что мы едим. Для оптимальной работы наша биология, биохимия и физиология требуют определенных сырьевых материалов: правильного соотношения и качества белков, жиров, углеводов, конкретных витаминов и минералов в определенных дозах, индивидуальных для каждого из нас, а также разнообразия пигментов, получаемых из растительной еды, которые называются фитонутриентами. Все эти вещества поддерживают нашу жизнедеятельность и хорошее самочувствие. Практически в каждого из нас есть те или другие дисбалансы в питании.

Состояние здоровья человека можно улучшить, наладив здоровый образ жизни и умное питание. Недостаточное получение организмом разных пищевых веществ негативно влияет на здоровье человека и, наконец, может быть основной причиной заболевания.

Большинство продуктов питания у наше время не содержит многих важных пищевых веществ, витаминов, микроэлементов. Длинное хранение, применение консервантов, использования химических удобрений и искусственное ускорение дозревания, способы переработки — это факторы, которые способствуют исчезновению из продуктов питания необходимых человеку потребительских веществ.

На сегодня на рынке Украины появились разные импортные и отечественные продукты питания и пищевые биологически активные добавки (БАД), которые, благодаря широкой рекламе, в том числе средствами массовой информации, продаются за неоправданно высокими цепами. Это продукты для похудения, сниженной калорийности, продукты или пищевые добавки радиозащитного действия, продукты, которые стимулируют действие естественных защитных сил организма, сахарозаменители, и тому подобное. К сожалению, реклама таких продуктов не сопровождается достаточным научным обоснованием, нередко остается неизвестным их рецептурный состав, допускается фальсификация. Поэтому употребление таких продуктов может привести не к улучшению здоровья человека, а, наоборот, — к его ухудшению.

Таким образом, одной из самых актуальных проблем товароведения продовольственных товаров XXI века есть формирование ассортимента и исследование качества оздоровительных продуктов специального назначения.

Продукты для спортсменов и людей тяжелого физического труда представляют особенную группу функциональных продуктов питания, которые удовлетворяют специфические увеличенные пищевые потребности людей.

Правильное питание спортсменов, как правило, связано с увеличенными потребностями в энергии и в отдельных пищевых составляющих. Достаточное обеспечение энергетическими и биологически активными материалами обычными продуктами питания требовало очень большого количества этих продуктов. Это, в свою очередь, остановило бы перегрузку желудка, увеличило бы время пищеварения, уменьшило бы доступ воздуха в легкие (в связи с поднятием диафрагмы переполненным желудком) а, как результат, привело бы к снижению физических возможностей спортсменов. Потребление меньшего количества продуктов может привести к пищевой недостаточности, снижение физических возможностей и общего ухудшения состояния здоровья, потому-то для питания спортсменов необходимы специально запроектированные продукты, которые в небольшом количестве продукта имели бы высокое содержание биологически активных веществ и других необходимых нутриентов. Такие продукты должны легко усваиваться и иметь в соответствии с увеличенными потребностями организма сбалансированный состав всех макро- и микро- нутриентов. Влияние специальных продуктов питания на увеличение массы и силы мышц, выносливость, уменьшение лишней жировой ткани, психическую стойкость и способность концентрации является очень существенным и значительно важным. Некоторые специальные продукты для спортсменов ‑ могут быть рекомендованные также для других трупп людей, в частности  в послеоперационный период с целью облегчения процесса регенерации организма. Такие продукты могут быть также рекомендованные для людей среднего возраста, когда растет потребность организма в отдельных нутриентах. Использование таких обогащенных проектов способствует сохранению здоровья и хорошей физической формы на длительное время.