Для успешного восстановления больного, перенесшего инфаркт миокарда, чрезвычайно важна противоатеросклеротическая диета. И соблюдать ее надо неукоснительно, особенно в первые дни и недели болезни.


Поначалу необходимо есть 6-7 раз в сутки и понемногу; пища рекомендуется легкоперевариваемая, чтобы сильно не поднималась диафрагма. Затем переходят на 5-6-разовое питание, этого режима желательно придерживаться в течение месяца после инфаркта.

Не следует принимать очень горячую и очень холодную пищу, чтобы избежать рефлекторного влияния резких сокращений желудка на сердце.

Исключаются ржаной и любой свежий хлеб, цельное молоко, белокочанная капуста, огурцы, бобовые, виноградный сок, газированные напитки и другие продукты, вызывающие брожение и газообразование в кишечнике, вздутие живота.

Для профилактики запоров следует включать в рацион продукты, усиливающие двигательную функцию и опорожнение кишечника: отвары, настои и компоты из сухофруктов, свежевыжатые соки (свекольный, морковный и абрикосовый), пюре из свеклы, моркови, яблок, кефир.

В остром периоде инфаркта для уменьшения нагрузки на сердце рекомендуется использование заменителей поваренной соли: пищевой профилактической или лечебно-профилактической соли, санасола и других. Для повышения аппетита и улучшения вкуса несоленых блюд можно использовать лимонную кислоту, кисло-сладкие фруктовые (лимонный, томатный) соки.

Вместо сахара желательно использовать мед и ксилит (10-15 г в день).

В первые двое суток после инфаркта больному дают пить понемногу: 7-8 раз в день небольшими порциями (50-75 мл).

Рекомендуются следующие напитки: некрепкий полусладкий чай с лимоном, чуть теплый и разбавленный водой фруктово-ягодный сок, отвар шиповника, жидкий кисель, клюквенный морс, минеральная (щелочная) вода без газа.

Далее питание состоит из трех последовательных пищевых рационов, ориентированных на применение соответственно в течение 1-й, 2-й и 3-й недель после инфаркта миокарда. На I рацион блюда готовят преимущественно протертыми; на II рацион — в основном измельченными; в III рационе пища может быть как измельченной, так и нет — в зависимости от состояния больного.

При обильном приеме жирной пищи в кровь попадает большое количество мелких жировых частиц и через 3-6 ч развивается так называемая послепищевая липемия (жирная кровь). Несмотря на то что липемия является временной, величина и продолжительность ее находятся в прямой зависимости от количества съеденного жира. Послепищевая липемия в той или иной степени возникает у всех людей, но у мужчин она выражена больше. В связи с тем, что жирная кровь более густая и вязкая, сердцу труднее перегонять ее по сосудам и оно, работая с перегрузкой, делает это медленнее. Кроме того, такая кровь легче оседает на стенках кровеносных сосудов, образуя тромбы, что приводит к сужению просветов сосудов, в том числе и в сердце. Отсюда вывод: количество жира в каждом приеме пищи должно быть небольшим, чтобы организм мог быстро его усвоить. А это возможно, лишь если человек питается часто и понемногу.

Похожая ситуация возникает и в том случае, когда мы переедаем углеводной пищи: лишние углеводы превращаются в жир, который также откладывается в сосудах. Запомните золотое правило: с пищей надо получать энергии не больше, чем мы способны потратить.

Похожие новости: Инфаркт миокарда