Смех — это реакция тела на радость, состоящая из жестов и звуков. Хотя смех и не влияет на продолжительность жизни, считается, что он действует как своего рода механизм расслабления.

Смех — физиологическая реакция на радость и юмор, и это специфическая человеческая реакция. Она состоит из двух компонентов; набора жестов и продуцирования звука. Когда человек обнаруживает что-то смешное, мозг одновременно инициирует обе эти реакции, что вызывает одновременные изменения в теле.

МИМИЧЕСКИЕ МЫШЦЫ
Смех включает сокращение 15 мимических мышц и стимуляцию большой скуловой мышцы, что вызывает поднимание верхней губы. Одновременно с этим надгортанник частично блокирует гортань, вызывая при этом прерывистые вдохи, от чего затрудняется дыхание. В особых случаях могут активироваться слезные протоки, от чего по лицу катятся слезы смеха. По мере того как смеющийся будет продолжать хватать ртом воздух, его лицо может покраснеть.

СПЕКТР ШУМОВ
Спектр характерных шумов, сопровождающих эту реакцию, простирается от тихого хихиканья до громкого хохота. На самом деле исследования звуковой структуры смеха (звуковых волн, выделяемых во время смеха) показывают, что любой человеческий смех состоит из различных схем базовой формы, которая представляет собой короткие, похожие на гласные звуки, повторяющиеся каждые 210 миллисекунд. Было также обнаружено, что смех возбуждает другие нервные цепочки в головном мозге, что в свою очередь генерирует больше смеха. Эта цепная реакция объясняет, почему смех может быть заразительным, что особенно хорошо видно при большом скоплении людей.

Обычный человек смеется около 17 раз в день. Существуют клубы любителей смеха, где люди собираются и смеются вместе.