Минеральные дистрофии.

Из минеральных веществ наиболее часто встречаются нарушения обмена кальция, что проявляется известковыми дистрофиями (кальцинозы, обызвествления).

Классификация обызвествления. По распространению обызвествление подразделяется на общее и местное. По механизму развития оно может метастатическим, дистрофическим, метаболическим. Дистрофическое обызвествление (петрификация) носит местный характер, для его развития необходимы дистрофия или некроз ткани, поэтому часто возникает в инфарктах, атеросклеротических бляшках и т.д. Для метастатического обызвествления необходима, прежде всего гиперкальцемия (возникает она при патологиии костей, почек, толстой кишки,паращитовидных и щитовидной желез), а также щелочная реакция тканей. Поэтому при метастатическом  обызвествлении соли кальция откладываются в таких органах и тканях как почки, слизистая оболочка желудка, легкие, миокард, стенка артерий.

Одним из важнейших проявлений минеральных дистрофий является образование камней.

Камень — это очень плотное образование, свободно лежащее в полостных органах или выводных протоках желез. Камни подразделяются по строению на кристаллоидные (лучистые), когда в их составе преобладают соли и коллоидные(слоистые), когда в составе преобладают белки. По химическому составу они бывают холестериновыми, пигментными, известковыми, ураты, фосфаты, оксалаты и т.д.

Локализация камней разнообразная, но чаще всего они выявляются в мочевыводящей системе и желчных путях. К общим факторам, способствующим камнеообразованию относится нарушение обмена веществ врожденного или приобретенного характера. К местным факторам можно отнести нарушение процесса секреции, застой секрета и воспалительные изменения в стенке органа. К наиболее частым осложнениям желчно-каменной болезни следует отнести механическую желтуху, мочекаменной болезни — гидронефроз.