Вопреки распространенному мнению, кесарево сечение не имеет никакого отношения к рождению Юлия Цезаря. Первые кесаревы сечения действительно проводились еще в Древнем Риме, но тогда они имели совершенно другое значение: из чрева умершей во время родов женщины (вероятнее всего, смерть наступала из-за разрыва матки или кровотечения) извлекали живого ребенка. Известно, что мать Юлия Цезаря прожила долгие годы после его рождения, следовательно, он появился на свет обычным путем.


Кесарево сечение

В настоящее время техника кесарева сечения разработана таким образом, что разрез делают в нижнем сегменте матки. При этом матка хорошо заживает, и второго ребенка женщина сможет родить через естественные родовые пути. Косметический шов располагается в нижней части живота параллельно лонной дуге и почти незаметен.

Кесарево сечение позволило свести к минимуму применение так называемых акушерских щипцов — специальных ложек, которые накладывались на головку плода, чтобы вытянуть его из родовых путей женщины при патологических родах. До того как врачи смогли широко практиковать кесарево сечение, такие щипцы часто спасали жизнь ребенку, но при этом могли травмировать ему головку.

По статистике, кесаревым сечением заканчивается от 5 до 10% всех родов

Абсолютные показания для проведения кесарева сечения:

  • узкий таз роженицы, особенно в сочетании с крупным плодом и другими осложнениями беременности;
  • полное предлежание плаценты или неполное, но с выраженным кровотечением;
  • тяжелый поздний токсикоз с осложнениями;
  • тяжелые сопутствующие заболевания, особенно в сочетании с патологией беременности;
  • поперечное или косое положение плода в матке (как правило, связано с наличием узкого таза у матери, маловодием или сниженным тонусом матки);
  • опухоли матки или влагалища, неполноценный рубец после операции на матке;
  • возникновение угрозы разрыва матки в ходе родов (обычно эта ситуация связана с развитием так называемого клинически узкого таза, когда ребенок оказывается слишком велик для родовых путей женщины либо проходит их не совсем правильно — например, в ходе родов формируется лобное предлежание).

Во всех этих ситуациях самостоятельные роды либо невозможны, либо приводят к тяжелой инвалидизации и ребенка, и матери. Существуют факторы риска, при наличии которых лучше не подвергать ребенка и мать испытанию на прочность, особенно если таких факторов несколько.

Относительные показания для проведения кесарева сечения:

  • разгибательные предлежания головки плода;
  • тазовое предлежание в первых родах у женщины старше 30 лет или у женщины с акушерской и сопутствующей патологией (сахарный диабет, порок сердца и пр.)
  • ухудшение плацентарного кровообращения в ходе беременности, незрелый, маловесный плод;
  • переношенная беременность в сочетании с акушерской или сопутствующей патологией;
  • длительное бесплодие или экстракорпоральное оплодотворение у женщины при беременности с акушерской патологией;
  • роды начавшиеся на фоне позднего токсикоза при незрелой шейке матки;
  • многоплодная беременность при тазовом или поперечном предлежании первого ребенка;
  • развитие тяжелого резус-конфликта при незрелости шейки матки и безуспешных попытках вызвать роды;
  • слабость родовой деятельности, не поддающаяся терапии.

Влияние кесарева сечения на мать и ребенка

Считается, что дети, родившиеся путем кесарева сечения, получают родовую травму из-за резкого перепада давления в матке и снаружи. Поэтому таких детей сразу же берет на учет невролог поликлиники. В подавляющем большинстве случаев последствия этой травмы сходят на нет в течение трех первых месяцев жизни ребенка либо сами по себе, либо после первого курса массажа и общеукрепляющей терапии.

После кесарева сечения некоторые женщины могут ощущать вину перед ребенком за то, что его появление на свет произошло якобы хуже, чем у других. Но на самом деле такое мнение в корне неверно. Мать точно так же, как все остальные женщины, подарила ребенку жизнь, причем таким образом, при котором появление его на свет было максимально безопасным и минимально травматичным.

Обычно кесарево сечение производится под общим наркозом и занимает 20-30 минут, после чего женщина быстро приходит в себя.

После выхода из наркоза мать, вероятно, сможет некоторое время побыть вместе с малышом и даже приложить его к груди. Однако первые 1-2 дня после операции она все-таки будет еще слишком слаба, чтобы самостоятельно ухаживать за ребенком. Если для нее важно не прерывать контакт с ним в первые часы и дни после рождения, она может призвать на помощь близких ей людей, и тогда стресс, полученный во время кесарева сечения, пройдет и для матери, и для ребенка в гораздо более легкой форме.