Риск возникновения ишемической болезни сердца возрастает с повышением диастолического или систолического артериального давления. Гипертензия — весьма распространенное заболевание; если в качестве показателя гипертензии взять артериальное давление 160/95, то количество больных составит 30 млн, если 140/90 — 60 млн.

Для лечения гипертензии, как правило, используют различные препараты, однако эта форма лечения связана с определенным риском. Как показывают результаты исследований, коэффициент смертности выше у гипертоников с отклонениями ЭКГ, которых лечат с помощью диуретических препаратов. Кроме того, классификация человека как «больного» из-за наличия у него гипертензии, усиливает симптомы других заболеваний и может изменить его образ жизни. При артериальном давлении > 160/ > 105 назначают медикаментозное лечение, в то же время, по мнению многих специалистов, при средней степени гипертензии (140—160/90—104) рекомендуются нефармакологические методы лечения.

При выявлении у человека гипертензии средней степени ему следует пройти полное медицинское обследование, чтобы определить наличие других факторов риска, которые могут повышать общий риск развития ИБС. По мнению Кеннеди, отказ гипертоника от курения ведет к значительному немедленному снижению риска развития ИБС по сравнению с применением любых известных фармакологических препаратов. Нефармакологические методы лечения, естественно, должны включать соответствующую диету, контроль массы тела и физические нагрузки.

Изменение рациона питания включает снижение потребления натрия, что, как установлено, снижает систолическое и диастолическое артериальное давление приблизительно на 5 и 3 мм рт. ст. соответственно. Ожирение тесно связано с гипертензией и, согласно результатам ряда исследований, снижение массы тела на 9,8 кг ведет к снижению систолического и диастолического давления соответственно на 15 и 10 мм рт. ст. И, наконец, результаты исследований показывают, что физические нагрузки, направленные на повышение выносливости, приводят к снижению систолического и диастолического артериального давления на 10 мм рт.ст. Хегберг, проанализировав использование физических нагрузок для лечения гипертензии, пришел к выводу, что наиболее целесообразны физические упражнения низкой интенсивности при 40-60% МПК. Кроме того, такой режим физических нагрузок также подходит для людей с более высокими показателями артериального давления наряду с изменением некоторых аспектов жизни — отказ от курения, изменение рациона питания, контроль массы тела. В таких случаях целесообразно регулярно измерять артериальное давление, с тем чтобы при необходимости снизить дозу потребляемых препаратов. Постепенный переход на соответствующий рацион питания и выработка привычки регулярно выполнять физические нагрузки повышают вероятность поддержания нормального артериального давления после приведения его в норму. Если человек принимает бета-блокаторы, обычное определение заданной ЧСС по формуле 220 минус возраст для оценки ЧССмакс не подходит, поскольку эти препараты снижают ЧССмакс. Для этой цели можно использовать показатель 10-12 по исходной шкале испытываемого усилия (или 2 по новой шкале) для определения физической нагрузки низкой интенсивности (40-60 % МПК).

  • Нефармакологическое лечение гипертензии средней степени (140-160/90-104 мм рт. ст.) включает изменение рациона питания (в том числе потребление натрия), отказ от курения, снижение содержания жира в организме и выполнение физических упражнений.
  • Рекомендуются физические упражнения низкой интенсивности (40-60 % МПК; 10-12 по исходной шкале испытываемого усилия).
  • Следует регулярно проверять артериальное давление, чтобы в случае необходимости изменить потребляемую дозу препаратов

Статьи: Физические нагрузки при диабете | Кинезитерапия при астме | Кинезитерапия при ожирении | Кинезитерапия при остеопорозе | Кинезитерапия для беременных